Аналитика

Шушкевич: мудрость Каримова спасала Узбекистан

© Sputnik / Дмитрий Донской / Перейти в фотобанкВыступление Станислава Станиславовича Шушкевича
Выступление Станислава Станиславовича Шушкевича - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram

ТАШКЕНТ, 3 сен — Sputnik. Мудрость Ислама Каримова спасала Узбекистан, и его наследники должны это понимать, заявил в пятницу председатель Верховного совета Белоруссии в 1991—1994 годах Станислав Шушкевич в эфире радио Sputnik.

"Мне кажется, что там (в Узбекистане — ред.) возникнут большие сложности. Это был интеллектуал высочайшего уровня и человек, который желал реформирования и добра Узбекистану. Мудрость Каримова спасала эту страну до сих пор и позволяла ей быть более-менее стабильной", — сказал Шушкевич.

"Надо бы, чтобы его наследники понимали, что он делал. Потому что без глубокого понимания того, что он делал, я думаю, продвинуться Узбекистану будет трудно по пути прогрессивного реформирования", — добавил он.

Политик считает, что Каримов проводил в стране курс на демократические преобразования. "Я — человек демократических убеждений, но понимая, какие реформы проводил Каримов в Узбекистане, я могу сказать, что это была очень тяжелая задача, потому что там далекая от европейской ментальность, а в общем-то хотели утверждать демократические ценности — то, что мы называем европейскими", — сказал он. "Мне кажется, что он вел очень разумную политику", — добавил Шушкевич.

Жизненный путь Ислама Каримова - Sputnik Узбекистан
Инфографика
Жизненный путь Ислама Каримова

Он также отметил личные качества Каримова.

"Он был человеком, с которым мне лично было очень легко общаться. И как с ученым — он был кандидатом экономических наук, и как с инженером — он по первому образованию инженер-механик. Все мои встречи с ним, они как-то подчеркивали его человечность. Например, когда я должен был завтра, допустим, лететь в Ташкент, я позвонил ему и спросил, смогу ли я с ним встретиться, он сказал: "Да, но прихватите с собой жену обязательно. Пусть она посмотрит, что такое Ташкент", — рассказал бывший руководитель Верховного Совета Белоруссии.

"Ни один другой руководитель государства СНГ никогда не выступил бы с таким предложением", — отметил он.

"Очень открытый, добродушный и мудрый человек. Можно толкать много лозунгов, но мало сделать. Он в плане лозунгов был очень сдержан. Узбекистан потерял великого человека. Я искренне выражаю соболезнования его родным и близким потому, что потерян замечательный человек", — заключил Шушкевич.

Лента новостей
0