ТАШКЕНТ, 22 сен — Sputnik. О политической ситуации перед грядущими президентскими выборами в Узбекистане и угрозах цветных революций в Средней Азии доктор политических наук, профессор факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Манойло рассказал в интервью Sputnik.
- Андрей Викторович, какова вероятность начала цветных революций в Средней Азии сейчас?
— Ситуация в регионе следующая: наиболее вероятна цветная революция в Узбекистане. Двадцатипятилетнее правление Ислама Каримова, завершившееся недавно, и отсутствие безоговорочного преемника может создать идеальные условия для дестабилизации ситуации.
Пока стабильность в республике держится за счет выстроенной Каримовым устойчивой вертикали власти, опирающейся и на демократические принципы, и на традиционные институты.
Из-за этого потенциально возникает целый спектр угроз. Для американцев страна является лакомым кусочком — и стратегическое положение в регионе, и большое население — 31 миллион человек.
Эти месторождения достались Узбекистану. Но и помимо золота в республике есть масса других полезных ископаемых. Помимо этого, американцам нужен Узбекистан с военно-стратегической точки зрения. Они сидят и ждут возможности вернуть себе базу в Ханабаде, которую американцы потеряли после событий в Андижане.
Сейчас США зашевелились — уже пошли деньги различным НКО. Я предполагаю, что эти средства пойдут на финансирование оппозиции, которая будет готовиться к досрочным выборам. Именно к 4 декабря могут быть привязаны протестные выступления в виде цветной революции.
Очень удобный информационный повод, который укладывается в классическую схему цветных революций. Плюс, еще к выборам может ослабнуть тот административный ресурс, который находится в руках Мирзиёева.
На мой взгляд, выборы нужно было проводить еще в октябре — чем быстрее, тем лучше. Данный же вариант дает им два месяца на подготовку.
Скорее всего, до четвертого декабря не будет происходить ничего — оппозиция будет ждать выборов, чтобы их опротестовать и не будет лишний раз провоцировать власть и распылять ресурсы. Но ощущение того, что в Узбекистане сейчас готовится что-то серьезное, есть.
- Существует ли аналогичная угроза в соседних странах?
— В Кыргызстане, например, американцы очень долго работали через НКО — их деятельность там не запрещена. Американские инструкторы долгое время обрабатывали сельское население и культивировали киргизский национализм, в связи с чем сейчас в Кыргызстане отмечают резкий рост националистических настроений. Ну и большое количество денег было закачено в страну. Плюс, ухудшилось состояние Атамбаева.
Повторить этот сценарий американцы не хотят — это чревато потерей авторитета в регионе. Вторая причина — проживающие в городах кыргызы, пережившие две цветные революции, боятся их как огня.
Они боятся повторения беспорядков — и это приведет к тому, что масса людей не выйдет на улицу и никакие призывы не заставят людей сделать это. Поэтому Кыргызстан, имеющий все шансы стать жертвой цветной революции, пока выпадает из группы риска.
Казахстан — самая крупная страна в Средней Азии и очень интересна в плане проведения цветной революции. Во-первых, Казахстан — ближайший союзник России и столп евразийской интеграции.
Во-вторых, в стране огромное количество ресурсов, привлекающих, в первую очередь, террористов-исламистов, в частности уран — он необходим ИГИЛ для создания "грязной атомной бомбы". Поэтому Казахстан постоянно находится под ударом.
Но у президента Назарбаева со здоровьем все в порядке и он жестко подавляет попытки дестабилизировать ситуацию. Те волнения, которые были в стране недавно — связанные, например, с изменением земельного кодекса, подогревались иммигрантами.
Но делается это очень осторожно, чужими руками — и даже американские СМИ не освещают ситуацию и никак не говорят об этих событиях. И, пока у власти Назарбаев, предпринимать попытки дестабилизации власти, скорее всего никто не будет.
К тому же, последние годы Казахстан начал активно вооружать подразделения полиции — видно, что страна мобилизуется и вооружается и готовится к попыткам дестабилизации ситуации извне.
В Таджикистане проведение цветной революции в принципе возможно. Наиболее вероятным сценарием является "исламская революция". Но если в стране начнутся выступления радикальных исламистов — то в дело вмешается 201-ая военная база.
В целом, я ожидаю, что сейчас все внимание будет приковано именно к Узбекистану.
- Какие силы, кроме США, заинтересованы в том, чтобы подорвать ситуацию в регионе?
— Помимо США, в плане тюркоязычных стран, заинтересована в расширении своего влияния Турция. Вероятно, стоит ожидать попыток Анкары усилить свое присутствие в регионе. Но если Турция попытается это сделать в Узбекистане, она непременно столкнется и с Россией, и с Китаем — что может привести к дестабилизации.
Но и Россия, и Китай не заинтересованы в кризисном развитии ситуации и даже наоборот, хотят сохранения спокойствия в регионе.
- Какие проблемы могут возникнуть в ходе президентской кампании в Узбекистане?
— Спокойной кампании не будет в принципе. Существует два варианта развития событий. Первый — предусматривает появление некой оппозиции, которая независимо от того, сколько голосов она соберет, обязательно опротестует результаты выборов.
Второй вариант можно назвать сценарием "мятежного клана". Наверняка в результате переговоров один из кланов, а их в Узбекистане, примерно, пять, будет обделен властью, и он может попытаться нарушить спокойствие в стране.
- Возможно ли развитие ситуации в Узбекистане по "украинскому" сценарию?
— Украинский вариант возможен в том случае, если элиты не смогут договориться. При условии справедливого распределения властных полномочий страну ждет спокойная кампания и спокойное президентство. Но в любом случае, будущему президенту предстоит заново выстраивать баланс сил и показать себя сильным управленцем и хозяином.