Эдуард Сагалаев: я рос под самаркандским солнцем и звездами

Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев - Sputnik Узбекистан
Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей России, уроженец Узбекистана и выпускник Самаркандского государственного университета, с теплотой вспоминает годы жизни и работы в республике, а также гордится знакомством с Исламом Каримовым

ТАШКЕНТ, 3 окт — Sputnik, Ксения Набаткина. Президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, отмечающий сегодня 70-летие, поделился со Sputnik Узбекистан воспоминаниями о своей жизни и начале карьеры в республике.

Эдуард Сагалаев родился 3 октября 1946 года в Самарканде.

В 1967 году он окончил филологический факультет Самаркандского государственного университета им. Алишера Навои, позже — Академию общественных наук при ЦК КПСС. Будучи студентом университета, параллельно с учебой работал на радио, а затем в газете "Самаркандский вестник".

С 1967 года по 1969 год был редактором, старшим редактором Самаркандского областного комитета по радиовещанию и телевидению. С 1972 года по 1973 год работал ответственным секретарем газеты "Комсомолец Узбекистана" (Ташкент).

Сагалаев с теплом вспоминает годы, проведенные в Узбекистане.

"Всем, что я добился в жизни, я обязан Самарканду, Узбекистану, потому что там прошли годы, которые сформировали меня как человека, как личность. Я рос под самаркандским солнцем и самаркандскими звездами. Это дало мне энергию на всю жизнь", — поделился он.

Начало карьеры в местных СМИ тоже оставило очень приятные воспоминания.

"Я начинал еще диктором на областном радио в Самарканде, это была, конечно, по тем временам большая аудитория, но все равно не сравнится с той, которая потом появилась, когда я выходил в эфир на центральном телевидении. Я тогда еще учился и то, что узнал, постиг во время работы в Узбекистане, пригодилось в дальнейшем", — рассказал Сагалаев.

Известный тележурналист Эдуард Сагалаев отмечает юбилей
В числе своих наставников и учителей Сагалаев назвал Льва Корсунского, который был редактором "Самаркандского вестника" и журналиста Юрия Кружилина, оставившего заметный след в истории этой газеты.

Сейчас юбиляр с большим удовольствием приезжает в Узбекистан, где у него остались друзья. Например, председатель Национальной Ассоциациации электронных средств массовой информации (НАЭСМИ) Фирдавс Абдухаликов. Сагалаев, по его словам, особенно гордится своим знакомством с первым президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

"Горжусь тем, что Узбекистан добился сегодня выдающихся успехов в экономике, культуре, социальной сфере. Когда приезжаю в Самарканд, Ташкент, радуюсь переменам, которые там происходят. Например, когда вижу огромное количество колледжей в родном Самарканде, много молодежи",- сказал он.

Журналист планирует посетить Узбекистан весной следующего года.