Лидер группы "Обморок и мама": звезды сами просят перепеть их песни

Российско-узбекская этно-фолк-группа Обморок и мама  из Санкт-Петербурга - Sputnik Узбекистан
Интернациональная этно-фолк-группа, исполняющая на национальных узбекских инструментах советскую классику и рок-хиты рассказала Sputnik о секретах успеха

Группа "Обморок и мама" — самый необычный коллектив, работающий на фольклорном поле. Песни в их исполнении вызывают все, что угодно — смех до слез, танцы до упаду, даже культурный шок, Но только не скуку. "Обморок…" перепевает известные песни, радио-хиты, но делает это с невероятно колоритным восточным акцентом, используя вместо гитар и барабанов — национальные инструменты — дойру и тар.

Журналист Sputnik Лев Рыжков связался с вокалистом коллектива Ихтияром Кадыровым и выяснил, как студент-технолог родом из кишлака под Ургенчем стал королем YouTube.

Уходящая традиция

— Ихтияр, скажите, вы пришли в музыку в детстве или в более зрелом возрасте?

— Играть на дойре (разновидность бубна. — ред.) я научился еще в детстве. Старший брат научил. Он очень любил играть и на дойре, и на струнных инструментах — тар, рубап. Там, где я родился, такая традиция — дома обязательно должен быть струнный инструмент. И еще был традиция петь песни. Когда гости приходили, или свадьбу играли — обязательно музыка была. И люди пели друг другу. А сейчас эта традиция, не знаю, осталась ли.

Трудовые мигранты из Памира: не ожидали, что получим Золотую маску - Sputnik Узбекистан
Трудовые мигранты c Памира: не ожидали, что получим "Золотую маску"
— Ваш брат тоже музыкантом стал?

— Сам он потом в кондитеры пошел и всю жизнь проработал. Хотя он больше меня инструментов знал. Тар, например. Я на таре — чуть-чуть умею. Просто для себя могу поиграть, но в основном на дойре играю.

— Могу ошибаться, но дойра, по-моему, очень простой инструмент?

— Нет-нет! У каждого музыкального инструмента есть свои секреты. Если долго занимаешься — все, как говорится, секреты раскрываешь. Чтобы дойра зазвучала, зазвенела — по-особому надо играть.

— Взрослые как относились к вашей игре? Просили не шуметь или наоборот, поощряли?

— Родители очень хорошо относились. Довольны были, не препятствовали. А один раз меня известный в республике артист республиканского уровня хвалил. Был большой праздник на стадионе, и артист подошел ко мне, сказал: "Молодец".

Звездная жизнь

— Вы с самого начала решили стать музыкантом?

— Нет-нет! Я решил стать инженером по автоматизации. Поехал в 1989 году в Ленинград, поступил в "техноложку" (Санкт-Петербургский государственный технологический институт. — Ред.). Потом перевелся на заочное отделение Политехнического университета.

И вот однажды я увидел, как узбеки, а их много тогда в Ленинграде училось, собрались на праздник. С инструментами. Я попросился подыграть им на дойре. И мы с ними стали регулярно играть. Как-то к нам подошел директор ресторана "1001 ночь" и сказал: "У нас заведение открывается скоро, приглашаю вас там играть".

Так я стал в этом ресторане, как сейчас говорят, менеджером вечернего шоу, то есть, руководителем. Я и сам на сцене играл, и постановки музыкальные организовывал.

— В какой момент вы решили запеть?

— Посетители в ресторане все время просили: "Спойте, пожалуйста, ту или иную песню". Я сначала стеснялся, а потом решил запеть. Первой нашей песней была "Катюша". Эту песню я знал с третьего класса, когда мы начали изучать русский язык. И я эту песню спел, на дойре сыграл. Публика реагировала очень хорошо, танцевали даже.

— Как сформировался нынешний состав группы?

— Я сам всех собрал. В ресторане, в подсобном помещении, которое использовалось под гараж. И еще девушки знакомые помогли. Я одной однокурснице, с которой учился в университете, как-то сказал: "Мне нужен человек, играющий на аккордеоне". Вот, привели Алексея Баракова, и он сразу согласился.

Российско-узбекская этно-фолк-группа Обморок и мама  из Санкт-Петербурга  - Sputnik Узбекистан
Российско-узбекская этно-фолк-группа "Обморок и мама" из Санкт-Петербурга

— И сразу по-восточному заиграл?

— Сначала ему сложно было на восточный лад переложить свое мышление. Но со временем научился. А с клавишником Виталием Погосяном мы познакомились на какой-то свадьбе, тоже в ресторане. И стали играть в таком интернациональном составе.

А потом к нам в ресторан потянулись питерские творческие люди. Они — сами знаете — все время ищут что-то новое, источники вдохновения. Стали приходить, слушать русские песни на восточный лад. Мы популярные песни перепевали — Валерия Кипелова, Михаила Башакова (песню "Кто такая Элис"). Потом еще Сергея Шнурова перепели — "Когда переехал — не помню…". Тогда слух о нас и пошел, и по телевизору нас показали.

После этого многие очень известные артисты обращались к нам. "Вот наша песня, перепой ее, пожалуйста!" — такие предложения были. Мы согласились со всеми, конечно. Если сможем — споем. Очень известные артисты обращались: Андрей Макаревич, "А-Студио", еще кто-то. Много артистов.

— Какая из ваших аранжировок у вас самая любимая?

— Как-то для телевидения мы пели песню из кинофильма "Белое солнце пустыни". Я этот фильм очень люблю. И мы встретились на НТВ с режиссером Владимиром Мотылем, актером Анатолием Кузнецовым, который товарища Сухова играл. Спели им "Ваше благородие, госпожа удача". Они просто сказали: "Очень оригинальное исполнение".

— С телевидением понятно. Но концертов много стало, наверное?

— Да. Стали нас приглашать, полмира я уже объездил с этим проектом.

— Куда вас приглашают?

— В основном в Москву. Еще во Франции, в Париже, выступали немножко. В другие страны ездим, но чаще всего зовут в Москву. Она наша главная кормилица. Иногда в Нью-Йорке выступаем, там тоже русскоязычные живут, они и заказывают.

Нас не догонят в азербайджанском стиле - Sputnik Узбекистан
"Нас не догонят" в азербайджанском стиле
— И какие у вас впечатления от Нью-Йорка?

— Ничего особенного я не заметил там. Просто большой муравейник, народу много, все куда-то очень спешат. Мне не очень город понравился, честно скажу.

— А в Ташкент звали? Вообще какой-то отклик идет из Узбекистана на "Обморок и мама"?

— Из Ташкента пару раз звонили, хотели пригласить. Я не знаю, что не получилось у них, но мы не поехали.

Поклонники у нас и в Узбекистане, конечно, есть, и отклик оттуда идет — иногда даже комплименты делают. Так что, если пригласят, я туда приеду. А так я в Узбекистан езжу к родителям, раз в полгода или раз в год точно.

— Расскажите, кем вы и ваши коллеги по музыкальному коллективу работаете в основное время? По специальности?

— Нет-нет! По своей специальности я где могу работать? Я — свободный художник, живу на гонорары.

Что касается остальных, то наш музыкант-аккордеонист Алексей Бараков работает в Институте культуры преподавателем, клавишник Виталий Погосян работает в каком-то ресторане, Журабек Обдуллаев, который играет на таре, работает на заводе. Но когда гастроли у нас или концерты, его без проблем отпускают.

— В ресторан вас еще зовут по старой памяти? Или уже там не выступаете?

— Сейчас очень редко приглашают, потому что тот ресторан уже изменился. В основном играем на корпоративах, днях рождения. Приглашают на большие концерты, иногда на рок-фестивали.

Дерево посадил, сына вырастил

— Есть ли какие-то новые песни в репертуаре? Какие-то новые планы, проекты?

— Новые песни есть. Я с бухты-барахты сам написал песню "Фонтанка" — слышали? Там припев: "Какой же я узбек, если о Фонтанке песню не спел".

А о планах честно скажу, ничего нет нового, только по корпоративам ездим. Сейчас такое время — не очень у нас идет хорошо. Когда на корпоративы приглашают, мы собираемся сразу и едем. А выпустить какой-то CD — нет планов. Лучше на телевидении или на радио выступить, когда зовут, чем пластинку записывать.

— Вы чувствуете себя в России, как дома?

— Конечно. Я здесь дом строю, дерево уже посадил, сына вырастил, 21 год ему уже!

— Он по примеру отца не хочет пойти в музыканты?

— Нет. Он ни на чем играть не умеет. Я очень хотел, чтобы он играл на каком-нибудь инструменте. Я ему гитару купил, синтезатор, аккордеон, барабан, тар, а он не играет. Не стану же я его заставлять! Водителем работает.

— Чтобы вы пожелали своим землякам?

— В первую очередь, всем здоровья и удачи! Самое главное — мирное небо, остальное все образуется, мне кажется.