В Узбекистане в первом полугодии появилось 98 новых видов алкоголя

© Sputnik / Dinara NikiforovaБазарчик улицы Калнциема
Базарчик улицы Калнциема - Sputnik Узбекистан
Подписаться
Выпуск водки и ликероводочных изделий увеличился на 8,8%, коньяка — на 12,2 %, пищевого спирта — на 1,8%, шампанского — на 0,6%

ТАШКЕНТ, 14 окт — Sputnik. Узбекские предприятия вино-водочной промышленности в первом полугодии 2016 года освоили производство 98 новых видов алкогольной продукции, сообщил корреспонденту Sputnik Узбекистан источник в "Узвинопром-холдинге".

При этом рост производства был отмечен практически по всем товарным направлениям за исключением виноградного вина. Так, выпуск водки и ликероводочных изделий увеличился на 8,8% (29,4 млн литров), коньяка — на 12,2 % (379,3 тысяч литров), пищевого спирта — на 1,8% (33,4 млн литров), шампанского — на 0,6% (380,9 тысяч литров). Производство вина за этот период сократилось на 15,25 (12,4 млн литров).

"Интересно, что, несмотря на активный рост, большая часть имеющихся мощностей пока не задействована в полной мере. Это можно сказать и о пищевом спирте, где использование мощностей достигло 82,9%, в сегменте ликероводочных изделий — 73,8%, виноградного вина — 55,2%. Исключением является коньяк, где под завязку забиты все действующие производства", — отметил источник.

Такой активный рост — ответ на стабильный спрос на внутреннем рынке. С начала года товарооборот 80 оптовых баз "Шаробсавдо" превысил 958 миллиардов сумов с ростом на 21,4% к прошлому году. И это при том, что в ценностном выражении предприятия "Узвинопром-холдинга" за первое полугодие произвели промышленной продукции более чем на 658,3 миллиарда сумов, товаров народного потребления — на 499,8 миллиарда сумов.

Серьезно увеличивается, по словам эксперта, и экспортный потенциал узбекских предприятий. С начала года за рубеж было отправлено вино-водочной продукции на 8,9 миллиона долларов.

Лента новостей
0