Об особенностях Организации исламского сотрудничества и потенциале взаимодействия стран-участниц Sputnik Узбекистан рассказал специалист по современной истории Ближнего Востока и Северной Африки, преподаватель Высшей школы экономики Григорий Лукьянов.
— Что сейчас представляет собой Организация исламского сотрудничества?
— Организация исламского сотрудничества возникла в период очень сложного кризиса другой международной организации — Лиги арабских государств. Кризис наметился, когда ЛАГ не смогла осуществить процесс интеграции получавших независимость мусульманских государств в единое экономическое политическое и культурное пространство.
Созданная при активной организационной и финансовой поддержке Саудовской Аравии, Организация "Исламская конференция" (переименование в Организацию исламского развития произошло в 2011 году. — Прим. Sputnik) организация была призвана содействовать вновь получившим независимость государствам, способствовать их интеграции в мировую экономику и развитию интеграции между ними на основе ислама и исламской солидарности.
Это организация взаимопомощи, у нее есть свои мощные финансовые ресурсы, есть определенный моральный и политический авторитет на мировой арене. Для целого ряда государств площадка ОИС является платформой, где они могут высказать свою позицию по ряду критических вопросов и получить ту поддержку, которую не получают на платформах Организации Объединенных Наций или на более узких региональных платформах.
— Каковы сильные и слабые стороны организации?
— Что членство в ОИС дает Узбекистану в частности и странам Средней Азии в целом?
— Страны Центральной Азии, получившие независимость в начале девяностых годов XX века, использовали платформу тогда еще Организации исламской конференции, чтобы привлечь инвестиции, технологии и заявить о себе как о новых факторах международных отношений. Это инструмент своей легитимизации, инструмент мобилизации и привлечения ресурсов. Сейчас же государства Средней Азии могут на этой платформе страны "сверять часы", что очень важно в условиях повышенной турбулентности современных международных отношений.