ТАШКЕНТ, 20 окт — Sputnik. Несколько недель назад буквально все узбекские интернет-СМИ взорвала новость о том, что знаменитый хоккеист Павел Буре восхитился игрой талантливого мальчика из Узбекистана Салохиддина Азимова. Как говорится, "Русская ракета" ошибаться не может — он сказал родителям мальчишки: "С таким талантом парень должен играть в хоккей".
Корреспонденты Sputnik Узбекистан отправились узнать, что же за юный феномен появился в стране, которая пока еще, к сожалению, далека от большого хоккея.
Наша встреча с Салохиддином, который помимо прочего стал и первым в истории страны легионером в этом виде спорта, прошла на ледовом катке в одном из столичных торгово-развлекательных центров — NEXT. И здесь на льду был не только наш герой, а целая команда мальчишек, заразившихся большой любовью к этому поистине мужскому виду спорта и мечтающих о настоящем хоккее.
Во времена Союза семилетнего Алишера во дворец "Юбилейный" заниматься хоккеем привел отец. Тогда этот знаменитый на всю Центральную Азию спортивный объект процветал, привлекая тысячи мальчишек. После возвращения из армии он хотел продолжить свои занятия, но, как оказалось, сделать это негде, каток ликвидировали, а сам объект отдали под выставочный зал и оптовый рынок.
О "Юбилейном" до сих пор вздыхает не только то поколение подросших мальчишек, которые познавали здесь азы спортивного мастерства, но и сегодняшняя молодежь, которая только слышала об этом легендарном дворце спорта. Недавно, кстати, инициативная группа родителей, чьи дети занимаются на катке в NEXT, обратилась в виртуальную приемную Шавката Мирзиёева с просьбой построить современный ледовый дворец для популяризации таких видов спорта, как хоккей и фигурное катание.
Что из этого выйдет, покажет время, а сегодня развитие этих спортивных видов — удел отдельных энтузиастов, среди которых как раз и Алишер Азимов.
"В 2013 году в Узбекистане открыли первый каток, мы сразу взялись за возрождение былого "Бинокора", создали новую команду, купили экипировку, начали сами тренироваться. В первый раз выехали на соревнования в Алматы. И так потихоньку шаг за шагом дело пошло. Участвовали в трех международных турнирах, везде доходили до призовых мест", — рассказывает он.
В 2014 году команду пригласили в Сочи на фестиваль Ночной хоккейной лиги. В своей группе узбекистанцы провели несколько встреч, разгромили команды из таких стран, как Финляндия, Германия, Эстония, и проиграли только России, в итоге заняли пятое место в своей группе.
"Хоккей у нас в крови, это уже в самом сердце. До конца жизни не получится его оттуда вычеркнуть", — рассказывает Алишер Акрамович.
Поэтому неслучайно, что один из трех его сыновей — Салохиддин также выбрал этот трудный и достаточно тернистый путь к хоккейной славе. Интересно, что катком заинтересовался и пятилетний внук Азимова — подрастает будущая смена, практически хоккейная династия, шутит сам многоопытный дед.
"С мальчишками мы занимаемся уже второй год. Спасибо NEXT, они дали нам время на тренировки. Уже выступили в Казахстане. После этого к нам приезжали ребята из Казахстана, весной этого года состоялся товарищеский матч. Тогда-то и заприметили Салохиддина, гостям он бросился в глаза хорошей игрой и забитыми голами. После этого пригласили в клуб "Армада", это был хороший шаг в карьере, профессиональном росте", — замечает Алишер Азимов.
Друзья помогли Азимову-старшему пообщаться, правда, пока только по телефону, с Павлом Буре, которому очень понравился Салохиддин. Они отправляли Буре видеоролик с его игрой. В скором времени должна состояться встреча, которая и определит судьбу мальчика. Он мечтает учиться в детской хоккейной школе ПХК ЦСКА. Буре обещал лично протестировать Салохиддина. Правда, придется подождать еще три года, ведь в эту легендарную хоккейную школу берут учиться только с 10 лет, а Салохиддину сейчас только семь.
Сам же наш юный герой очень стеснительный парень в жизни, но не на льду. Как только он выходит на площадку, сразу же чувствуется волевой настрой.
"За полтора года, как он занимается хоккеем, сын сильно изменился. Раньше он был более вялый, далеко от мамы не уходил, неразговорчивый, сейчас тоже стесняется, но после того, как хоккеем стал заниматься, у него появился характер, толкается, с кем-то дружит, с кем-то нет", — говорит Азимов-старший.
На вопрос: "Это ваша любовь к хоккею Салохиддину передалась или авторитетом берете, тренерскими штучками"?, — папа отвечает, что, наверное, все-таки любовь.
"Мальчишка вырос в этой атмосфере, мы по телевидению всегда матчи вместе смотрели, сейчас по YouTube пересматриваем, обсуждаем. Он даже после тренировок домой приезжает, берет мячик и клюшку и по стенам дома стучит, отрабатывает", — замечает Алишер Акрамович.
Салохиддину было всего пять лет, когда отец впервые поставил его на коньки. С тех пор он на льду практически каждый день, папа превратился в персонального наставника.
"Вы знаете, что касается тренерских штучек, — продолжает отец, — в любого игрока наставник только 40% вкладывает, если нет остальных 60%, то ничего не получится. Хоккей — один из самых сложных видов спорта, очень скоростной. Необходимо быстро мыслить, двигаться, отдавать пасы, не каждому это по силам".
Сегодня в юношеских командах, а их у Алишера Азимова две, — младшая и старшая, есть и другие настоящие самородки. Ребята так же, как и Салохиддин, мечтают о профессиональном хоккее. Это Максим Эм, Жасур Рустамхонов, Азимхужа Набиев.
Дети и внуки практически всех участников из команды ветеранов играют сейчас в хоккей. Это тоже будущий костяк сборной Узбекистана. А здесь об этом не только мечтают, но и твердо верят в то, что так однажды и будет. Будет организована федерация хоккея, власти выделят место в городе, где смогут тренироваться хоккеисты, появится целая плеяда новых талантов.
Сейчас, благодаря личным контактам Азимова, команда ветеранов и юные спортсмены могут выезжать в Казахстан на международные турниры. Однако есть большое желание поиграть и с российскими хоккеистами, чтобы дети получили опыт, увидели своих кумиров. Салохиддин, кстати, мечтает увидеть своего кумира Александра Овечкина. Сейчас родители ищут меценатов и спонсоров, кто поможет организовать такие встречи.
В общем, импульс хоккею сегодня в Узбекистане пытаются придать ветераны команды "Бинокор". При этом и они понимают, что без серьезной государственной поддержки и инвестиций хоккей в республике не возродить. С этим и связано обращение в виртуальную приемную Шавката Мирзиёева. И хочется надеяться, что уже через пару лет появится профессиональная хоккейная сборная Узбекистана, которая сможет достойно выступить на Азиатских играх, чемпионате мира и Олимпийских играх.