ТАШКЕНТ, 25 окт — Sputnik, Антон Курилкин. Кандидат в президенты Узбекистана Шавкат Мирзиёев включил в свою предвыборную программу пункт о перестройке сельского хозяйства страны. Он предложил сократить площади посева хлопка и вместо этого разбивать сады и виноградники.
Хлопковые хлопоты
Перераспределение в аграрном секторе началось почти сразу после распада Советского Союза. Еще 30-40 лет назад хлопок в республике был монокультурой, в то время как пшеницу, к примеру, ввозили в страну из других регионов Союза. В постсоветский период Узбекистану стало жизненно необходимо укреплять собственную продуктовую безопасность и диверсифицировать экономику.
Кроме того, хлопчатник требует регулярного полива, гораздо чаще и больше, нежели другие сельскохозяйственные культуры. При этом значительная доля водных ресурсов, пояснил эксперт, поступает в Узбекистан из Таджикистана. Вполне возможно, что начавшийся недавно диалог между странами поможет решить жизненно важный для сельского хозяйства вопрос.
От сырья к текстилю
По мнению специалиста, сокращение хлопковых полей не повлечет снижения объемов торговли между Узбекистаном и РФ в легкой промышленности. Дело в том, что в самой России наблюдается сокращение переработки хлопка, в том числе из-за высокой стоимости узбекского сырья.
Он добавил, что узбекский хлопок в последние годы россияне практически не покупают — его изредка приобретают для закладки в Росрезерв.
В то же время специалист отметил уникальность этой сельхозкультуры, а также широкий спектр ее применения.
"Хлопок — великолепная сельскохозяйственная и техническая культура. Из нее получаются и продукты питания, и технические виды товаров — начиная от пряжи и ниток и заканчивая техническим маслом для вертолетов, порохом, кормами, удобрениями и химикатами. Ни одна другая сельскохозяйственная культура такой многогранности не имеет", — подчеркнул эксперт.
По его словам, дефицит ткани России не грозит, так как она закупает текстиль в основном в Пакистане и Китае, где он дешевле и не уступает по качеству. Те предприятия, которые самостоятельно перерабатывают хлопок, а не импортируют готовую пряжу, покупают сырье в других республиках бывшего СССР.
"Хлопок для российских предприятий закупается в Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане, так как сырье в этих странах дешевле. Дело в том, что экспорт хлопка в Узбекистане контролируется властями, которые ввели в свое время протекционистские меры для развития текстильной промышленности», — поясняет аналитик рынка.
Плоды протекционизма
Эксперт отметил, что узбекской текстильной промышленности удалось за несколько лет пройти большой путь. Так, узбекские ткачи начинали с производства пряжи несколько лет назад, а сейчас страна уже экспортирует готовую одежду. Одна из причин такого качественного скачка — протекционистская политика Ташкента.
"Если приходят иностранные резиденты — они платят за хлопок гораздо больше, нежели местные потребители. Иногда разница в цене для иностранных покупателей и местных производителей составляла 35%. Это дало результаты — сейчас текстильная промышленность в Узбекистане развивается хорошими темпами", — заключил эксперт.
При этом представитель министерства подчеркнул, что в перспективе РФ и Узбекистан будут налаживать сотрудничество в торговле не только и не столько сырьем, сколько уже готовой текстильной продукцией. Для этого прорабатывается вопрос создания совместных предприятий, а также налаживаются поставки в Россию узбекского текстиля через ритейл.