Фото

Десять лучших проектов Захи Хадид

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Sputnik Узбекистан решил вспомнить самые лучшие проекты легендарного архитектора.

ТАШКЕНТ, 31 окт — Sputnik. Сегодня исполнилось бы 66 лет знаменитой Захе Хадид — ирако-британскому архитектору, дизайнеру арабского происхождения, а также представительнице деконструктивизма. В 2004 году она стала первой в истории женщиной-архитектором, награжденной Притцкеровской премией. 31 марта 2016 года в возрасте 65 лет скончалась от сердечного приступа в Майами, где проходила лечение от бронхита.

Sputnik Узбекистан решил вспомнить самые лучшие проекты легендарного архитектора.

© AFP 2022 / PHILIPPE DESMAZESМост-павильон в Сарагосе, спроектированный Захой Хадид, служит не только переправой через реку Эбро: это и "ворота" выставочного комплекса, и экспозиционный зал. Мотив преодоления преграды и покорения природы был заложен в этом мосту изначально: чтобы добраться до Экспо, посетитель должен был пересечь реку, что как нельзя лучше созвучно теме выставки 2008 года — "Вода и устойчивое развитие".
Мост-павильон в Сарагосе - Sputnik Узбекистан
1/5
Мост-павильон в Сарагосе, спроектированный Захой Хадид, служит не только переправой через реку Эбро: это и "ворота" выставочного комплекса, и экспозиционный зал. Мотив преодоления преграды и покорения природы был заложен в этом мосту изначально: чтобы добраться до Экспо, посетитель должен был пересечь реку, что как нельзя лучше созвучно теме выставки 2008 года — "Вода и устойчивое развитие".
© ArchDaily/Iwan BaanЭто сооружение уже называют архитектурным ориентиром, который сочетает в себе образы стремительного развития молодежи и высокий уровень образования нового поколения.

Здание принято описывать терминами "бесшовной архитектуры", где плавные линии задают динамику не только архитектурному сооружению, но и ландшафту вокруг него, который становится не просто украшением, а "элементом" фасада.
Политехнический университет в Гонконге - Sputnik Узбекистан
2/5
Это сооружение уже называют архитектурным ориентиром, который сочетает в себе образы стремительного развития молодежи и высокий уровень образования нового поколения.

Здание принято описывать терминами "бесшовной архитектуры", где плавные линии задают динамику не только архитектурному сооружению, но и ландшафту вокруг него, который становится не просто украшением, а "элементом" фасада.
© AFP 2022CMA CGM — одна из крупнейших судоходных компаний мира. Новое офисное здание, спроектированное Захой Хадид, высотой 33 этажа (около 150 м), стало самой высокой постройкой Марселя, а также визуальной доминантой района порта. Башня обтекаемых форм "завернута" в двойную стеклянную оболочку, что препятствует проникновению внутрь солнечных лучей и уменьшает затраты на кондиционирование помещений. В штаб-квартире работают около 2700 сотрудников; кроме офисов внутри размещаются столовая, фитнес-центр, самый большой частный аквариум в Европе, Морской музей, а на крыше – открытый для всех желающих ресторан с панорамным застеклением.
Штаб-квартира компании CMA CGM в Марселе - Sputnik Узбекистан
3/5
CMA CGM — одна из крупнейших судоходных компаний мира. Новое офисное здание, спроектированное Захой Хадид, высотой 33 этажа (около 150 м), стало самой высокой постройкой Марселя, а также визуальной доминантой района порта. Башня обтекаемых форм "завернута" в двойную стеклянную оболочку, что препятствует проникновению внутрь солнечных лучей и уменьшает затраты на кондиционирование помещений. В штаб-квартире работают около 2700 сотрудников; кроме офисов внутри размещаются столовая, фитнес-центр, самый большой частный аквариум в Европе, Морской музей, а на крыше – открытый для всех желающих ресторан с панорамным застеклением.
© VimeoПроект Захи Хадид "Национальный стадион Японии" победил на прошедшем в 2012 году международном конкурсе. Новый спортивный объект, рассчитанный на 80 000 зрителей, должен был заменить Национальный олимпийский стадион, который в 1964 году выступал в роли главной арены Олимпийских игр. Однако власти Японии приняли решение отказаться от дорогостоящего проекта Национального стадиона еще в 2015 году.
Национальный стадион Японии - Sputnik Узбекистан
4/5
Проект Захи Хадид "Национальный стадион Японии" победил на прошедшем в 2012 году международном конкурсе. Новый спортивный объект, рассчитанный на 80 000 зрителей, должен был заменить Национальный олимпийский стадион, который в 1964 году выступал в роли главной арены Олимпийских игр. Однако власти Японии приняли решение отказаться от дорогостоящего проекта Национального стадиона еще в 2015 году.
© AFP 2022 / LEON NEALЗаха Хадид - ирако-британский архитектор и дизайнер арабского происхождения, представительница деконструктивизма. В 2004 году она стала первой в истории женщиной-архитектором, награжденной Притцкеровской премией. 31 марта 2016 года в возрасте 65 лет скончалась от сердечного приступа в Майами, где проходила лечение от бронхита.
Знаменитый архитектор Заха Хадид - Sputnik Узбекистан
5/5
Заха Хадид - ирако-британский архитектор и дизайнер арабского происхождения, представительница деконструктивизма. В 2004 году она стала первой в истории женщиной-архитектором, награжденной Притцкеровской премией. 31 марта 2016 года в возрасте 65 лет скончалась от сердечного приступа в Майами, где проходила лечение от бронхита.
Лента новостей
0