ТАШКЕНТ, 2 ноя — Sputnik, Антон Курилкин. В Таджикистане приступили к строительству дамбы для отвода реки Вахш. Президент республики Эмомали Рахмон лично на протяжении полутора часов управлял бульдозером и участвовал в перекрытии реки.
Менять русло реки потребовалось из-за начала строительства Рогунской ГЭС, которая, по мнению Душанбе, позволит стране решить проблему с электричеством.
Однако возведение Рогунской ГЭС вызывает не только опасения у специалистов-гидрологов и сейсмологов, но и возмущение со стороны Узбекистана. В водном вопросе решил разобраться Sputnik Узбекистан.
Как начинался Рогун
Проект строительства Рогунской ГЭС был разработан еще в конце шестидесятых годов прошлого века. В 1976 году начались подготовительные работы по строительству станции, и к 1993 году была насыпана 40-метровая дамба и выполнены основные работы по строительству машинного и трансформаторного зала.
С развалом СССР работы на объекте были заморожены, и власти получившего независимость Таджикистана начали искать инвесторов и подрядчиков для завершения строительства. Ситуацию осложнил паводок 8 мая 1993 года — водой была разрушена часть плотины и частично затоплены технические помещения станции.
После этого Таджикистан привлек к финансированию строительства Рогуна Всемирный банк. Международная организация согласилась выделить деньги только после всесторонней экспертизы объекта.
По итогам консультаций со специалистами и странами бассейна реки Амударьи (в которую и впадает река Вахш) Всемирный банк заявил, что приступать к строительству ГЭС можно в том случае, если будут внесены изменения в оригинальный проект.
"Безопасность сооружения является основным критерием, так как выход из строя любой крупной плотины на реке Вахш будет иметь катастрофические последствия как для Таджикистана, так и для стран низовья", — говорится в отчете Всемирного банка.
Опасный проект
Серьезной угрозой для безопасности и станции, и региона является сейсмическая активность: в регионе случались землетрясения силой в 6-7 баллов по шкале Рихтера (максимальный балл — 9). Правительство Узбекистана не раз высказывало опасения, что в случае повторения сильных толчков плотина может быть повреждена или разрушена, что приведет к сходу огромного количества воды.
Опасения политиков разделяют и ученые.
Участники круглого стола в ассоциации "Ученые Юга" при Университете имени Бен-Гуриона в Негеве (Израиль) высказали опасения по поводу строительства ГЭС в регионе.
"Самая высокая в мире плотина возводится в зоне тектонического разлома с высокой сейсмичностью на огромном солевом пласте. В этом плане проект, основанный на инженерных решениях и стандартах 60-х годов прошлого столетия, не может не вызывать справедливых вопросов и объективных опасений", — заявил научный сотрудник ассоциации "Ученые Юга" Александр Кравец.
"Возведение плотины приводит к затоплению прибрежных территорий, заболачиванию местности, изменениям флоры и фауны долины водного объекта", — отметила эксперт.
К тому же, по ее словам, значительно ухудшается качество воды.
"Повышенное перемещение донных отложений приводит к значительному ухудшению качества воды, загрязнению дна, к изменению уровня грунтовых вод и неизбежному возникновению эрозии земли вниз по течению, приводящему к суммарной эрозии земли в регионе", — заявила эксперт.
Геополитический аспект
Согласно выводам экспертов Всемирного банка, строительство ГЭС окажет большое влияние на страны низовья реки Вахш — Узбекистан и Кыргызстан.
На время наполнения водохранилища станции (а этот срок оценивается в 16 лет для самого высокого варианта ГЭС) значительно уменьшится сток воды, что окажет прямое влияние на состояние сельского хозяйства Узбекистана.
К тому же, как объяснила руководитель сектора экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Елена Кузьмина, начало работ на станции нивелирует усилия Ташкента по налаживанию отношений с Душанбе и меняет баланс сил в регионе.
"Временный президент Узбекистана Мирзиёев пытался улучшить отношения с Таджикистаном. В том числе, возможно, и обговорить все плюсы и минусы возведения Рогунской ГЭС. Видимо, что-то не получилось. Подобный вопрос должен решаться на международном уровне", — заявила Кузьмина.
"Приступая к такому масштабному возведению ГЭС, нужно иметь деньги на все строительство, а не только на первое время. Возможно, что это политическая игра. Без внешнего финансирования Таджикистан не сможет реализовать такой объект. Пока это выглядит как политическая или экономическая декларация", — объяснила эксперт.
Заявлений со стороны Узбекистана о начале работ пока не последовало, хотя до этого официальные лица и ведомства республики комментировали шаги таджикской стороны по строительству ГЭС.
В Министерстве иностранных дел заявили, что у МИД РУз нет комментариев по данному вопросу.
В свою очередь руководство Таджикистана постоянно подчеркивает, что строительство ГЭС имеет стратегическое значение не только для страны, но и для региона.
"Рогунская ГЭС имеет не только республиканское, но и региональное значение. После строительства этого важного объекта Таджикистан сможет обеспечивать электричеством соседние и региональные страны. Вода, накапливаемая в ее водохранилище, в сезоны засухи и маловодья будет использована в качестве крупного источника воды", — говорится в официальном заявлении пресс-службы президента Таджикистана.
Эмомали Рахмон подчеркнул, что таджикская сторона готова к всестороннему сотрудничеству с соседними странами в том числе и по этому вопросу.
Площадь сельскохозяйственных угодий в Хорезмской области может уменьшиться на 17,7%, а в республике Каракалпакстан — на 14,6%. В результате этого производство хлопка в республике Каракалпакстан может сократиться на 18%. Изменится ситуация с сельским хозяйством и в других регионах Узбекистана. Например, изменение объемов забора воды в Сурхандарьинской области приведет к потере 12 миллионов долларов доходов от сельского хозяйства области ежегодно.
Естественно, что такие изменения в структуре сельского хозяйства ослабят экономику Узбекистана и вызовут рост безработицы, и справляться с новыми проблемами из-за стройки у соседа властям республики придется самостоятельно, потому что Таджикистан не собирается выплачивать соседям компенсации из-за создаваемых амбициозным проектом проблем.
Между тем Узбекистан неоднократно заявлял о том, что проблемы при строительстве подобных энергообъектов, а также распределении водных ресурсов в регионе должны решаться на международном уровне при участии экспертов и с учетом интересов всех заинтересованных сторон.