Армянская победительница Bikini Fitness: желаю девушкам полюбить себя

Анна Авакова - Sputnik Узбекистан
В Ереване 5 ноября состоялось Открытое первенство по бодибилдингу. Корреспондент Sputnik Армения побеседовал с победительницей Bikini Fitness Анной Аваковой

ТАШКЕНТ, 8 ноя — Sputnik. Победительница Bikini Fitness на очередных Открытых соревнованиях по бодибилдингу Анна Авакова рассказала в интервью Sputnik Армения, в чем секрет успешной женщины и как ей удалось завоевать долгожданный кубок. Беседовала Ани Липаритян.

— Анна, вы одержали победу в номинации Bikini fitness. Каковы были эмоции на тот момент, когда озвучили ваше имя?

— Моего имени как раз-таки не озвучивали. Члены жюри просто озвучили имена девушек, занявших третье и второе место, а потом наступила пауза. После этой интриги я шагнула вперед, и все начали аплодировать. Именно так все и было.

Это был долгожданный момент, к победе я шла долго. С января 2015 года, когда я стала тренером, начала сама усердно тренироваться и готовиться к соревнованиям. Было сложно по причине отсутствия какой-либо базы, ведь я пошла в тренажерный зал после родов, чтобы подтянуть себя, вернуть красивые формы, чувствовать себя привлекательной.

Анна Авакова

Позже я поехала в Россию, где прошла специальное обучение. После того как получила диплом, вернулась в Армению и устроилась на работу. Именно на этот момент мне поступило предложение попробовать принять участие в соревнованиях. Я начала тренироваться. Но к победе я шла долго… В Армении я два раза принимала участие в аналогичных соревнованиях и оба раза занимала второе место. Потом поехала в Грузию для участия в соревнованиях, где среди участниц из разных стран заняла лишь шестое место. Тогда я попала в список лучших, но этот результат меня не удовлетворил. После этого я разозлилась на саму себя. Во-первых, участницы всех соревнований были моложе, у них не было детей. Это просто были девушки с худыми и красивыми телами. А я уже родила ребенка и прошла подготовку. Все это дается не просто так.

Моя победа была сложной, но я довольна. Эмоции зашкаливали. Сначала я паниковала, а потом успокоилась, поскольку у меня уже был подобный опыт. Главное, что меня поддерживала дочь, которая все время ждала, чтобы я получила этот кубок. Могу сказать, что кубок я завоевала ради своего ребенка.

Когда я во второй раз поднялась на сцену и снова заняла второе место на соревнованиях в Армении, моя дочь плакала. А эмоции зашкаливали, поскольку зал поддерживал меня, очень сильно поддерживал.

— Вы лично тренируете своих учеников. Интересно, к выступлению вы подготовились сами или вас кто-то тренировал?

— До этого я тренировалась одна, было сложно. Но потом я нашла отличного тренера, который меня основательно подготовил к соревнованиям. Это тот случай, когда можно говорить — ставишь цель и идешь к ней.

Готовились несколько месяцев, очень усердно. Я даже к выбору купальника отнеслась ответственно. Заказала у питерского дизайнера и была удивлена тем, насколько идеально мне подошел костюм без примерки. Удовольствие было дорогое, но оно того стоило, мне было в этих бикини очень комфортно.

Это специальные профессиональные купальники, которые должны идеально подчеркивать фигуру, ничего не скрывая, но при этом они не должны показывать ничего лишнего. Обувь тоже должна быть специальной, на 12-сантиметровом каблуке. А худым девушкам сложно все время стоять на таких босоножках.

— Анна, как начинается ваш день?

— Мой день начинается в 6:30, со стакана воды. Я готовлю завтраки себе и ребенку, который питается так же, как и я. Она меня поддерживала больше всех. Дочка все понимала, говорила: "Мама, ну когда же ты снова съешь сладкое?". Мне нельзя было есть кондитерские изделия, и она не ела их вместе со мной, даже запрещала покупать мороженое, чтобы я оставалась в форме и достигла своей цели.

А еще я не могу жить без ежедневника. У меня расписана каждая минута. Свободный день — только воскресенье.

— В чем секрет успешной женщины?

— Я в первую очередь хочу всем армянским женщинам пожелать, чтобы они полюбили себя. Когда вы начинаете любить себя и свое отражение в зеркале, тогда все приходит к вам: и духовное, и физическое, и сила воли, и уверенность в себе. Неважно, какая у вас внешность и сколько вам лет. Если вы не нравитесь самой себе, то никто вас не полюбит.

Я всего достигла сама. В жизни бывают моменты, когда человек ломается. У всех такое бывает. Я решила поднять голову вверх и подняться самой. И все это нужно делать самостоятельно, поскольку никто никому ничем не обязан.