ТАШКЕНТ, 10 ноя — Sputnik. Новость о строительстве в Сергелийском районе 500 новых многоэтажных домов повергла в шок многих ташкентцев. Sputnik Узбекистан решил разобраться, как проходит процесс сноса старого жилья, выделения новых квартир и с какими сложностями сталкиваются переезжающие горожане.
Впервые за последние 20 лет государство на официальном уровне приступило к постройке доступного жилья в городах, а не надоевших всем "банковских домов" с их баснословными ценами на квартиры. Главным стало решение о сносе знаменитых "деревяшек" — деревянных временных бараков, построенных наспех для строителей, приехавших восстанавливать Ташкент после разрушительного землетрясения в 1966 году.
Вокруг и около проблемы
Решение о сносе "деревяшек" сразу вызвало бурю разнонаправленных эмоций и множество слухов. Жители соседних массивов с радостью восприняли эту новость, так как, к сожалению, этот "деревянный райончик" уже давно превратился в этакий рассадник преступности. Здесь проживают не только цыганские семьи, прописанные по 15 человек в одной квартире, но и множество неблагополучных семей. Окружающие знали, что лучше чужакам в эти "деревяшки" особо и не забредать, дабы не остаться без кошелька, куртки и других ценностей.
Так что жители соседних массивов были "за", тем более, что снос этого ветхого жилья был приправлен и "вишенкой" — строительством новой наземной ветки метро, которая должна решить большую часть проблем с транспортной доступностью Сергелийского района.
Мифы и реальность
На поверку оказалось, что сегодня проблемы у жителей "деревяшек" совсем другие, нежели те, о которых пишут в СМИ и социальных сетях.
"Да, жилье сносят, но проблем с выделением новых квартир, по крайней мере пока, нет. Все эти слухи, что дома разрушают, жителей выгоняют, квартиры не дают, не более чем слухи", — рассказывает Феруза, жительница дома, который должны снести со дня на день.
По ее словам, сегодня главная проблема заключается в том, что сотрудники Сергелийского хокимията практически не проводят информационную работу с жителями "деревяшек", и те, начитавшись всякого в интернете, начинают верить небылицам.
"Я прописана в двухкомнатной квартире с дочерью, нам предложили выбрать равнозначную двушку в трех районах города — Юнусабадском, Сергелийском и на Куйлюке. Правда, все жилье — это вторичный фонд, а не новые квартиры. Но и на том спасибо. Работа организована четко, привлечены официальные риелторы, все делается прозрачно. Проблемы возникают на другой стадии: квартиру выбрали, а ключей почему-то не дают, говорят, ждите сноса дома, вот и сидим на чемоданах, не можем переехать, пока строители не сломают наш барак", — возмущается жительница.
"Наша соседка была вынуждена оставить в доме новую ванну, дорогую железную дверь, систему отопления. Те люди, которые занимаются сносом домов, сказали, что в квартире должно остаться все то, что есть по плану. А у нас дома мы тоже недавно поменяли сантехнику, окна и двери, так что не знаем, как быть", — подключается к нашей беседе Евгения.
Мы обратились за разъяснением ситуации к юристу, который объяснил, что в целом строители правы. Регулирует эту ситуацию Положение о порядке возмещения убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд, утверждённое правительством в 2006 году.
Согласно этому документу, "все материалы от разборки сносимых жилых домов и квартир, иных строений и сооружений (кроме самовольной постройки), находящихся на изымаемом участке, остаются в распоряжении застройщика или землевладельца (землепользователя, арендатора), осуществляющих полную выплату возмещения собственнику".
Еще один интересный законодательный факт, о котором часто умалчивают строители, — перевозка имущества собственника сносимого жилого дома или квартиры на новую квартиру осуществляется за счет средств застройщика или землевладельца, землепользователя, арендатора, которому отведен изымаемый земельный участок. Так что перевозку вещей должен оплачивать кто угодно, но не хозяин сносимой квартиры.
При этом юрист справедливо замечает, что собственников никто не заставляет оставлять новые двери и сантехнику. Их можно снять и взамен поставить старые, и формально закон будет соблюден.
Что будет
Сергелийский хокимият обещает, что уже через четыре года на месте старых "деревяшек" пройдет новое наземное метро, а еще раньше будет построено 50 девятиэтажных многоквартирных домов, где жилье будут распродавать за счет льготных ипотечных кредитов. Это позволит обеспечить жильем более 30 тысяч семей.
Какими они будут внутри, что будет с инфраструктурой и другими составляющими любого нового жилого массива, — ответов на эти вопросы пока нет. Единственное, что представил хокимият, — это внешний вид домов, которые будут построены на месте сносимых "деревяшек", и схема новой линии метро, с которыми вы можете познакомиться на наших фото.
Что получится в итоге, непонятно, правда, и ждать осталось недолго. Как говорится, поживем — увидим.