ТАШКЕНТ, 22 ноя — Sputnik. Узбекистан к концу 2020 года намерен довести производство плодоовощной продукции до 26 миллионов тонн с нынешних 20 миллионов, сообщил корреспонденту Sputnik Узбекистан источник в "Узбекозиковкатхолдинге".
"Узбекистан обладает благоприятными природными и климатическими условиями для производства продовольственной сельскохозяйственной продукции. В этом году фермерами было получено более 37 миллионов тонн различного сельскохозяйственного сырья, в том числе овощей, фруктов и бахчевых — около 20 миллионов тонн, молока — около 9,5 миллиона тонн, мяса — более 2 миллионов тонн.
И эти показатели можно существенно увеличить, тем более что есть все возрастающий спрос в сопредельных странах и РФ", — отметил источник.
При этом узбекские эксперты ожидают к 2020 году и роста в сфере переработки плодоовощной продукции на 23 процента или 4,3 миллиона тонн. Так, например, переработка мяса увеличится на 17,6 процента (275,4 тысячи тонн), молока — на 16,4 процента (2,35 миллиона тонн).
Для сравнения: с 2011 по 2016 год рост переработки плодоовощной продукции составил 7 процентов, мяса — 12,7 процента, молока — 9,9 процента.