ТАШКЕНТ, 28 ноя — Sputnik, Антон Курилкин. Почему фальшивые аккаунты кандидатов в президенты и ложная новость о смерти Гульнары Каримовой стали так популярны и как не попасться на откровенный развод в интернете, разбирался корреспондент Sputnik Узбекистан.
Что такое фейк
Фейк — жаргонное название поддельной новости или сообщения. Фейком может быть что угодно — новость, аккаунт, картинка.
Интернет, в отличие от крупных новостных сайтов, телеканалов и газет, позволяет фальшивым новостям распространяться с очень большой скоростью.
Например, в США за три предвыборных месяца 20 главных фальшивых новостей набрали в "Фейсбуке" более 8,7 миллиона комментариев и лайков, сообщает BuzzFeed — крупнейший новостной портал в США.
Для сравнения, 20 самых популярных новостей набрали на 1,4 миллионов комментариев и лайков меньше.
Проблема еще и в том, что молодежь не отличает фейковые новости от настоящих. По данным ученых Стэндфордского университета, 80% молодых людей не отличают реальные новости от контекстной рекламы или фейков.
Секрет успеха фейков
"Фейки — это как краснуха, детская болезнь информационного общества с его множественными источниками информации, проверить достоверность сообщений которых не хватает ни сил, ни желания", — объяснил политолог.
По мнению эксперта, поддельные новости действуют больше на общество, а не на политику в стране.
"Фейки большее влияние оказывают на ожидания общества, его страхи и настроения, нежели на "схватку бульдогов под ковром". Фейки могут подчеркивать "красные линии", могут (в случае намеренного разоблачения) вакцинировать, заранее формируя определенное отношение к теме, могут, наоборот, нагнетать напряжение в обществе", — объяснил политолог.
Причем найти источник фейка не всегда представляется возможным, пояснил Телин. Иногда же этого источника и вовсе нет.
"У нас есть некое полуконспирологическое ожидание, что мы можем установить источник фейка и мотивацию его, источника, действий. Это далеко не всегда так, более того, можно с уверенностью предположить, что некоторые фейки — это всего лишь случайные заблуждения вроде "городских легенд", — рассказал эксперт.
Слухами интернет полнится
В разгар предвыборной кампании в Узбекистане в Twitter появилось сразу два профиля кандидатов в президенты — Хатамжона Кетмонова и Наримана Умарова. Твиты что в одном, что в другом носили наполовину юмористический, наполовину оскорбительный характер. В итоге кандидаты были вынуждены официально предостеречь своих избирателей о том, что существуют поддельные аккаунты их страниц в социальных сетях.
Но больше всего Узнет взбудоражили слухи о "загадочной смерти" старшей дочери первого президента республики Гульнары Каримовой. Добавляло интриги и то, что официальные лица и службы несколько часов хранили молчание, никак не комментируя это сообщение.
Однако вскоре выяснилось, что никто никого не убивал. Более того, сразу несколько экспертов сразу объявили, что представленные доказательства явно были поддельными.
Но никого это не волновало — тема ушла в народ, где активно обсуждалась интернет-пользователями. Фальшивые аккаунты оскорбляли всех подряд, счетчики лайков крутились как бешеные, а люди так и оставались обманутыми.
Между вымыслом и правдой
Между тем вычислить фейк не так сложно.
Если это аккаунт известного человека — обратите внимание на "подтверждающие знаки". Практически все соцсети ввели специальную процедуру верификации (подтверждения) подлинности страницы.
Например, в Facebook, Twitter и "ВКонтакте" — это специальный значок с галочкой.
Вот настоящая страница Павла Дурова — около имени есть белая галочка в синем кружке.
А вот поддельный аккаунт уходящего президента США Барака Обамы. На этой странице нет никаких специальных отметок о подлинности аккаунта, что должно как минимум насторожить читателей.
Если страница не успела пройти верификацию — проверяйте официальные сайты организации, партии или личный сайт политика или звезды.
Например, после появления поддельного аккаунта Хатамжона Кетмонова Народно-Демократическая партия распространила ссылки на настоящие страницы кандидата в президенты.
Оценивайте содержание страницы. Маловероятно, что известный политик будет нецензурно выражаться, голословно обвинять соперников или же размещать странный контент.
Проверяйте контент. Внимательно смотрите на фотографии и размещаемые ссылки.
Например, когда стало известно о "смерти" Гульнары Каримовой, в Twitter @GulIslamovna, который якобы ведет лично она, появилось "селфи-опровержение".
Однако вскоре журналисты нашли оригинал этой фотографии, сделанный несколько лет назад. Что касается данного снимка, скорее всего, он просто был сделан в фотошопе. Неясно, с какой целью ведущий страницу человек разместил это фото — опровержения из нее не вышло, а масла в огонь споров заметно добавило.
Но это касается официальных страниц. А что делать с новостями?
- Проверяйте источник. Создать сегодня сайт очень просто и, главное, не занимает много времени. Поэтому доверяйте только проверенным СМИ.
- Смотрите другие сайты. Если новость громкая — то ее, скорее всего, подхватят крупные СМИ, и другие журналисты проверят информацию по открытым источникам и своим каналам.
- Если же какая-то уникальная и громкая новость размещена только на одном сайте в течение долгого времени — скорее всего, это фейк.
- Следите за реакцией властей. На громкие политические новости быстро появляется реакция властей — заявления МИД, МВД, пресс-службы президента. Если такой реакции не последовало и официальных заявлений не поступило — то, скорее всего, новость поддельная.
- Внимательно читайте статью. Часто бывает, что интернет-СМИ размещают новость под громким заголовком.
- Смотрите, на кого ссылаются. Лучше всего, если в тексте новости или в статье есть ссылка на официальные источники информации — государственные учреждения, политические партии, научные институты, сайты вузов или на официальных лиц. Но, опять же, официальные лица в разных ситуациях могут быть достоверным источником или не быть. Например, странно будет, если о финансовых планах Министерства экономики будет сообщать МВД.
-
И, конечно же, всегда слушайте ваш внутренний голос — доверяете ли вы новости или нет. Главное оружие авторов фейков — высокий уровень подделок и расчет на недостаток времени для проверки у читателя. Доверяйте своему чутью — очень часто это самый надежный инструмент, который позволяет быстро отделить правду от лжи.