ТАШКЕНТ, 30 ноя — Sputnik. Первая международная выставка Expo Restaurants & Cafe 2016, призванная стать объединенной бизнес- и PR-площадкой для всех профессионалов индустрии питания, стартовала накануне в Ташкенте, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.
По мнению экспертов, в настоящее время в республике ресторанный бизнес переживает бурный подъем: люди стали все чаще ходить в бары и кафе после работы и по выходным, встречаться там с друзьями и просто пить кофе, листая журнал. Но и конкуренция между заведениями, конечно, тоже усилилась.
Взять, к примеру, только столицу. За последние годы здесь появилось огромное количество заведений общественного питания на любой вкус и формат. А ведь раньше приличных кафе было немного, сейчас же неплохие заведения буквально на каждом углу. Большой популярностью и спросом среди населения, особенно молодежи, холостяков и незамужних девушек, живущих отдельно от родителей, пользуются недорогие кафе и ресторанчики, а также так называемые бук-кафе.
Многие рестораторы работают на организацию бизнес-ланчей и семейных ужинов. Если для первой категории клиентов необходима спокойная и непринужденная атмосфера, способствующая проведению деловых переговоров, то те, кто ориентирован на семейные пары, помимо вкусной кухни заботятся еще и о приятном интересном досуге их детей, которых нужно и поразвлечь.
Учитывая все эти моменты, условности и нюансы, организаторы выставки постарались собрать на одной площадке всех субъектов предпринимательства индустрии питания для решения самых актуальных задач в этом сегменте. Условно выставку можно разделить на три направления: блюда различной кухни, оборудование и мебель.
Многие из экспонентов прямо на выставке устроили настоящее кулинарное шоу. Экзотические блюда готовились прямо на глазах у публики, все кругом буквально жарилось, парилось и даже шкварчало. Из-за этого в павильоне Узэкспоцентра установился просто неописуемый аромат.
Те, кому эти гастрономические представления были не в новинку, пошли дальше. Например, много зрителей собрали стилизованные под стойки барменов стенды. Здесь жонглеры-бармены практически как настоящие циркачи ловко управлялись со стаканами и бутылками, разливая в разнокалиберную посуду приготовленные коктейли. Многие повара демонстрировали необыкновенные номера по разделке овощей, фруктов и мяса. Со стороны все, что они вытворяли, было похоже на какое-то волшебство.
Удивила выставка и представленным здесь суперсовременным оборудованием, предложениями по дизайну интерьеров заведений, а также всякой кухонной утварью для баров, кафе и ресторанов. Оказывается, на какие только ухищрения не идут сегодня рестораторы, чтобы заполучить своего клиента. Кто-то помимо вкусной кухни пытается завлечь к себе посетителя еще и особым убранством — от стилизации под интерьер летающей тарелки до колоритных восточных мотивов с использованием традиционного орнамента и тканей.
Большую часть экспозиции заняла и мебель от классической до модернистской. Причем подавляющее большинство экспонентов в этом сегменте были представлены отечественными производителями.
Еще одним примечательным моментом выставки стала экспозиция предприятий быстрого питания или так называемого фастфуда. Понятно, что в наш стремительный век, как бы ни боролись диетологи с этой вредной пищей, современный человек уже вряд ли сможет отказаться от нее. На языке специалистов это не просто специфическая еда, а образ жизни. Учитывая тенденции современности, фастфуд остается в тренде и тоже развивается по своим канонам и правилам.
Несмотря на первый опыт организаторов, выставка индустрии питания, которая пока является для Узбекистана новым явлением, имеет достаточно широкий охват. Помимо всего перечисленного здесь также представлены и профессиональная химия и санитария, световое и звуковое оборудование, системы видеонаблюдения и охраны, инструменты изготовления наружной рекламы, услуги SMM-агентств и создателей сайтов, а также многое другое.
Кроме того, организаторы попытались насытить и деловую программу мероприятия. Так, в рамках выставки в течение трех дней пройдут семинары, тренинги и круглые столы с участием отечественных и зарубежных экспертов. На этих встречах будет поднят самый широкий круг вопросов от сервиса в заведениях Ташкента и ведения ими кадровой политики до автоматизации приемов платежей в системе общепита, флористических приемов для создания неповторимой атмосферы ресторанов и кафе, а также культуры пития кофе и чая в Узбекистане.
И, конечно же, каждый участник и посетитель выставки имеет возможность напрямую выйти на потенциальных партнеров для установления деловых контактов.
Позаботились и о развлечениях. Будут проведены различные розыгрыши, музыкальные и танцевальные номера, флейринг-шоу от лучших барменов столицы и даже приглашен шоу-балет. Как пояснили организаторы, первая подобная выставка в стране должна стать чем-то вроде тренировочного полигона для отработки последующих мероприятий. Кстати, вторая выставка индустрии питания уже не за горами — она пройдет в марте 2017 года.