ТАШКЕНТ, 2 дек — Sputnik. Плов включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Если вы попадете в гости в Узбекистане, вас обязательно накормят пловом. Это самое праздничное блюдо, и в тоже время, самое традиционное и любимое среди узбеков. Основные ингредиенты — рис, мясо, овощи. Рецепты варьируются в зависимости от события. Секреты рецептов передаются от старшего приготовления к младшему. Это блюдо готовят все независимо от пола, возраста и социального статуса.
На заседании комитета по охране нематериального культурного наследия 2 декабря в Эфиопии было добавлено, кроме плова, еще 11 ценностей.
В такой список входят древнейшие предметы быта, традиционные блюда, национальные изобретения. Всего в списке на сегодняшний день 366 позиций из разных стран.