Общество

Ташкент — каменный город посреди степей

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Еще до нашей эры город существовал и был заселен тюркскими племенами, спустя годы в некоторых районах сохранились частички того времени

ТАШКЕНТ, 2 дек — Sputnik. Ташкент — столица Республики Узбекистан, третий город по величине в странах СНГ после Петербурга и Киева.

После землетрясения в 1966 году город был сильно разрушен, в первозданном виде сохранилось лишь несколько кварталов недалеко от рынка Чорсу.

Название столицы переводится как "каменный город". Город был образован примерно во втором веке до нашей эры. В состав империи Тимура Ташкент входил в 14-15 веках, в 16 веке после набега казахов Ташкент был отдан в их власть.

В начале 18 века появилось Ташкентское государство, а уже в конце город вошел в состав Российской Империи.

Современный Ташкент стал столицей в 1930 году.

В нашей фотоподборке вы увидите ключевые достопримечательности города.

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкМужчина запускает голубей на одной из улиц в Ташкенте.
Города Мира. Ташкент - Sputnik Узбекистан
1/13
Мужчина запускает голубей на одной из улиц в Ташкенте.
© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкЗдание Олий Мажлис (Маджлис) (от узб. Oliy Majlis — Высшее Собрание) — парламент Узбекистана. Состоит из двух палат — нижней (законодательная палата) и верхней (сенат). Срок полномочий законодательной палаты и сената — пять лет.
Города Мира. Ташкент - Sputnik Узбекистан
2/13
Здание Олий Мажлис (Маджлис) (от узб. Oliy Majlis — Высшее Собрание) — парламент Узбекистана. Состоит из двух палат — нижней (законодательная палата) и верхней (сенат). Срок полномочий законодательной палаты и сената — пять лет.
© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкГостиница "Узбекистан" — одно из самых респектабельных зданий в Ташкенте. Построена в 1974 году, находится недалеко от сквера Амира Тимура. В отделке отеля использованы мрамор, гранит, ракушечник, стекло, ценные породы дерева, в интерьерах — роспись, витраж, керамика, резьба по дереву, чеканка по металлу.
Города Мира. Ташкент - Sputnik Узбекистан
3/13
Гостиница "Узбекистан" — одно из самых респектабельных зданий в Ташкенте. Построена в 1974 году, находится недалеко от сквера Амира Тимура. В отделке отеля использованы мрамор, гранит, ракушечник, стекло, ценные породы дерева, в интерьерах — роспись, витраж, керамика, резьба по дереву, чеканка по металлу.
© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкПамятник Амиру Тимуру — монумент Тамерлану, великому государственному деятелю и полководцу. Авторы — скульпторы Ильхом Джаббаров и Камол Джаббаров, открыт в 1993 году в центральном сквере столицы. переименованном в честь Амира Тимура. На постаменте памятника выгравировано имя правителя AMIR TEMUR и его девиз — "сила в справедливости" на четырех языках — узбекском, русском, английском и арабском.
Города Мира. Ташкент - Sputnik Узбекистан
4/13
Памятник Амиру Тимуру — монумент Тамерлану, великому государственному деятелю и полководцу. Авторы — скульпторы Ильхом Джаббаров и Камол Джаббаров, открыт в 1993 году в центральном сквере столицы. переименованном в честь Амира Тимура. На постаменте памятника выгравировано имя правителя AMIR TEMUR и его девиз — "сила в справедливости" на четырех языках — узбекском, русском, английском и арабском.
© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкМонумент независимости возведен в 1992 году скульптором Николаем Томским. Позже, в 2006 году, он был дополнен памятником Счастливой матери, созданным скульптором Ильхомом Джаббаровым.
Города Мира. Ташкент - Sputnik Узбекистан
5/13
Монумент независимости возведен в 1992 году скульптором Николаем Томским. Позже, в 2006 году, он был дополнен памятником Счастливой матери, созданным скульптором Ильхомом Джаббаровым.
© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкГосударственный музей истории Тимуридов посвящен периоду правления Амира Тимура и представителям его династии. Музей входит в "Список государственных уникальных научных объектов" Республики Узбекистан. Был открыт в 1996 году.
Города Мира. Ташкент - Sputnik Узбекистан
6/13
Государственный музей истории Тимуридов посвящен периоду правления Амира Тимура и представителям его династии. Музей входит в "Список государственных уникальных научных объектов" Республики Узбекистан. Был открыт в 1996 году.
© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкАлайский базар — старейший рынок Ташкента. Единого мнения о возникновении базара нет. Кто-то считает, что он возник в XII-XIII веках на горе Олой как место торговли на пути, идущем из Восточного Туркестана через Ферганскую долину.
Города Мира. Ташкент - Sputnik Узбекистан
7/13
Алайский базар — старейший рынок Ташкента. Единого мнения о возникновении базара нет. Кто-то считает, что он возник в XII-XIII веках на горе Олой как место торговли на пути, идущем из Восточного Туркестана через Ферганскую долину.
© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкПо официальной версии, в конце XIX века небольшой ба­зар возник внутри солдатской слободки, где проживали от­ставные военные с семьями. Здесь периодически торговали продуктами местные жители: казахи, таджики, узбеки, кыргы­зы, селившиеся в округе. Они называли свою точку Алайским базаром, что в переводе обозначало "солдатский".
Города Мира. Ташкент - Sputnik Узбекистан
8/13
По официальной версии, в конце XIX века небольшой ба­зар возник внутри солдатской слободки, где проживали от­ставные военные с семьями. Здесь периодически торговали продуктами местные жители: казахи, таджики, узбеки, кыргы­зы, селившиеся в округе. Они называли свою точку Алайским базаром, что в переводе обозначало "солдатский".
© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкВ то время Алай­ский базар считался не самым престижным центром торговли. Пред­метом торговли на Алайской базаре были прянос­ти, гончарные изделия, изделия из шелка, овощи, фрукты.
Города Мира. Ташкент - Sputnik Узбекистан
9/13
В то время Алай­ский базар считался не самым престижным центром торговли. Пред­метом торговли на Алайской базаре были прянос­ти, гончарные изделия, изделия из шелка, овощи, фрукты.
© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкВ начале же прошлого столе­тия Алайский базар был основан официально. В энциклопедии "Ташкент" в качестве даты основания указан 1928 год.
Города Мира. Ташкент - Sputnik Узбекистан
10/13
В начале же прошлого столе­тия Алайский базар был основан официально. В энциклопедии "Ташкент" в качестве даты основания указан 1928 год.
© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкНа площади Независимости находится Могила Неизвестного солдата, где горит Вечный огонь, который озаряет надпись "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен"
Города Мира. Ташкент - Sputnik Узбекистан
11/13
На площади Независимости находится Могила Неизвестного солдата, где горит Вечный огонь, который озаряет надпись "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен"
© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкПлощадь Независимости — своеобразный символ города, где проводятся народные гулянья во время национальных праздников. Монумент Независимости открыт в 1991 году, он знаменует суверенитет молодого Узбекистана.
Города Мира. Ташкент - Sputnik Узбекистан
12/13
Площадь Независимости — своеобразный символ города, где проводятся народные гулянья во время национальных праздников. Монумент Независимости открыт в 1991 году, он знаменует суверенитет молодого Узбекистана.
© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкМинистерство финансов Узбекистана в Ташкенте. Возглавляет ведомство Рустам Азимов — первый заместитель премьер-министра Узбекистана.
Города Мира. Ташкент - Sputnik Узбекистан
13/13
Министерство финансов Узбекистана в Ташкенте. Возглавляет ведомство Рустам Азимов — первый заместитель премьер-министра Узбекистана.
Лента новостей
0