ТАШКЕНТ, 15 дек — Sputnik. Сегодня по всему миру отмечается Международный день чая. Узбекистан, конечно, не мог остаться в стороне от этого события, так как в стране издревле сложились свои, непохожие на все остальные древние традиции чаепития.
Интересно, что в республике, несмотря на технопрогресс и все более возрастающее количество фьюжн-баров и кафе, чайхана все еще остается культовым местом, где встречаются как представители старшего поколения, так и совсем еще молодые парни.
Правда, аксакалов все же, конечно, больше, ведь молодежь учится, работает и успевает заскочить глотнуть пиалу горячего зеленого чая только в обед. А вот пожилые люди предпочитают заседать за дастарханом часами. Интересно, что чайхана — это не место для молодых женщин. Нет, конечно, вход им не запрещен, но здесь кругом настоящие мужские разговоры, а показываться одной для девушки неприлично.
Чайхана есть в каждой махалле, на каждом базаре, практически в каждом, даже самом забытом богом уголке страны. Можно с закрытыми глазами зайти в махаллю, и через несколько минут вы обязательно упретесь в нее. И пусть у нее сегодня поменялся внешний вид, это не та привычная с детства чайхана под ивами возле воды с бесконечными рядами топчанов и целыми армиями самоваров. Сейчас это современные здания, теперь там стоят столы и стулья, но это по-прежнему все та же чайхана.
Правда, есть еще в Ташкенте и островки старины, настоящие традиционные чайханы, где с порога тебя встречают юноши в национальных халатах, предлагают десятки вариантов чая, проводят в отдельные комнаты, где можно насладиться прохладой и разговором всласть.
Вообще, чайхана на Востоке — это место ожесточенного спора о политике и окружающей действительности. Очень часто здесь можно увидеть, как люди одинаково бурно обсуждают международные политические события и отключение воды летом. Здесь время течет незаметно, и, заходя сюда буквально на минутку, остаешься на часы.
В чайхану забегают погреться зимой и охладиться от жары знойным узбекистанским летом. В кишлаках отмечают национальные обряды и свадьбы.
"Помню, в детстве мы часто теряли нашего дедушку. Раньше ведь не было телефонов, жили тогда в Тойтепе Ташкентской области. 40 минут езды на автобусе — и ты в Ташкенте. Дедушка очень любил базар Чорсу, он туда возил летом выращенные помидоры, а зимой просто ездил за гостинцами. И большую часть поездок проводил в чайхане", — вспоминает Матлюба Хамраева, жительница столицы.
По ее словам, именно оттуда он привозил целый ворох новостей, намного более свежих и интересных, нежели в газетах и на ТВ.
Вообще, чаепитие в Узбекистане — это отдельная тема. Большая часть местных жителей предпочитает пить зеленый чай и обязательно из чайников и пиал, сделанных из особой глины. Перед тем как выпить чай, его обязательно надо "кайтарнуть" — то есть налить чая в пиалу и вылить из нее обратно в чайник. И все это проделать необходимо обязательно три раза, тогда чай раскроет свой настоящий аромат и вкус.
Кроме того, очень важно, чтобы чай заполнял только одну треть пиалы — по преданию, так выражают уважение остальным участникам застолья. Наконец, пиала с напитком передается обязательно левой рукой, а правую в это время прикладывают к груди, демонстрируя, что угощение идет от самого сердца.
Все это сегодня можно было увидеть практически в каждой столичной чайхане, правда, по справедливости говоря, и в любой другой день тоже. То есть получается, что Международный день чая празднуется в стране каждый день, ведь Узбекистан — это страна, где чаепитие возведено практически в Абсолют.