ТАШКЕНТ, 16 дек — Sputnik. Узбекистан планирует впервые в своей истории внедрить стандарты содержания соли в хлебобулочной продукции, рассказал корреспонденту Sputnik Узбекистан источник в Минздраве.
На сегодняшний день в республике в числе причин смертности на первом месте находятся сердечно-сосудистые заболевания. Ученые и эксперты продолжают искать причину этого процесса, в том числе изучая и количество соли, потребляемой узбекистанцами.
"Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения чрезмерное потребление соли может быть причиной такого роста сердечно-сосудистых заболеваний в республике, так как из-за этого нарушается функция почек, появляется гипертоническая болезнь, соответственно, инсульт и инфаркты. В нашей стране нормы потребления соли, установленные ВОЗ, — 5 граммов в день — превышены в три раза. Средний узбекистанец от 18 до 64 лет потребляет почти 15 граммов соли в день", — отметил источник.
В 2014 году, когда Минздрав проводил выборочное анкетирование по потреблению населением соли, 37% узбекистанцев сами признались, что потребляют излишнее количество соли. После этого было принято решение об организации полномасштабного исследования в этом направлении в 2015-2016 году.
В результате специалисты выяснили, что для 46,5% населения Узбекистана отмечен высокий уровень потребления (более 15 г/день), для 53,2% — средний (7,5-15 г/день) и 0,3% — низкий (менее 7,5 г/день). Три четверти мужчин старшего возраста потребляют более 15 граммов в день. Больше всего соли потребляют в Каракалпакстане и Бухарской области.
"Хуже всего, что соль — это скрытая угроза. Ее потребление — это не только когда ты сам кладешь соль в еду, а когда потребляешь готовые пищевые продукты, например, ее добавляют в хлеб и лепешки, чтобы те были вкуснее. А критериев раньше никаких не было, сколько можно добавлять, а сколько нет. Например, сейчас хлеб исследуют на допустимое содержание свинца, а на соль — нет", — подчеркнул собеседник.
Для регулирования ситуации Минздрав разработал изменения в критерии определения безопасности пищевых продуктов, которые станут основой для внедрения в пищевой промышленности. Основная цель — к 2025 году снизить потребление соли на 30%. Осталось максимально привлечь к этому процессу внимание производителей и потребителей.