Фото

Клоун, актер, фронтовик: 95 лет со дня рождения Юрия Никулина

Юрий Никулин — это человек, чье имя навсегда неразрывно связано с советским кинематографом. Он обладал врожденным талантом смешить людей, а потому чаще всего появлялся на экране в образе комедийных персонажей. Однако драматические роли также отлично давались актеру. Сегодня уникальному артисту и клоуну исполнилось бы 95 лет

95 лет назад родился знаменитый клоун и всенародный любимец Юрий Никулин. Он появился на свет в городе Демидове (ныне Смоленская область) в 1921 году. В 1925 году его семья перебралась в Москву.

Окончив десять классов, в 1939 году Никулин был призван в армию, в войска зенитной артиллерии. Был участником Финской и Великой Отечественной войны.

Вернувшись с фронта, он решил учиться актерскому мастерству и пробовал поступить в различные театральные вузы. Но экзаменаторы актера в нем не разглядели и в институт не приняли, сказав, что у молодого человека не тот профиль.

Зато цирк Никулина принял сразу. В сентябре 1946 года он поступил в студию клоунады и разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре.

Окончив учебу в 1950 году, он сразу стал выступать под куполом московского цирка. В общей сложности он провел под сводами цирка полвека. В течение нескольких лет он выступал перед зрителями вместе со своим тогдашним коллегой Михаилом Шуйдиным. Затем стал играть уже сольно. А позже стал главным режиссером цирка.

В кино Юрий Владимирович дебютировал в 1958 году в картине "Девушка с гитарой". Там он исполнил роль незадачливого пиротехника. И хотя роль была крошечной, он хорошо запомнился зрителям. В 1959 году актер отметился в фильме "Неподдающиеся".

Первой лентой, где Юрий Никулин сыграл комического антигероя Балбеса вместе с Георгием Вициным в роли Труса и Евгением Моргуновым в роли Бывалого, стала короткометражка "Пес Барбос и необычный кросс".

После этого предложения о съемках стали поступать цирковому артисту регулярно. В список фильмографии артиста входит огромное количество отечественных картин, наиболее известные из которых: "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Бриллиантовая рука", "Чучело", "Двадцать дней без войны", "12 стульев", "Старики-разбойники", "Андрей Рублев", "Кавказская пленница", "Денискины рассказы", "Пес Барбос и необычный кросс", "Когда деревья были большими", "Самогонщики", "Ко мне, Мухтар!" и многие другие.

Эти фильмы стали классикой советского кинематографа и до сих пор являются любимыми лентами миллионов людей.

В последние годы жизни всеми любимый артист вел на телевидении юмористическую передачу "Белый попугай" и являлся одним из постоянных участников передачи "В нашу гавань заходили корабли".

В сентябре 2000 года напротив здания Цирка на Цветном бульваре появился памятник работы скульптора Рукавишникова, изображающий актера рядом с автомобилем из фильма "Кавказская пленница".

Сегодня Московский цирк на Цветном бульваре возглавляет сын Юрия Никулина Максим Юрьевич, а жена великого клоуна Татьяна Никулина занимает должность консультанта по творческим вопросам.

Яркие кадры из жизни артиста смотрите в нашей фотоленте.

 

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкЭкзаменаторы театральных институтов не увидели в Никулине актера, сказав, что у молодого человека не тот профиль и его вряд ли будут когда-нибудь снимать в кино
Экзаменаторы театральных институтов не увидели в Никулине актера, сказав, что у молодого человека не тот профиль и его вряд ли будут когда-нибудь снимать в кино - Sputnik Узбекистан
1/14
Экзаменаторы театральных институтов не увидели в Никулине актера, сказав, что у молодого человека не тот профиль и его вряд ли будут когда-нибудь снимать в кино
© Sputnik / Борис Виленкин / Перейти в фотобанкРежиссер Леонид Гайдай признался, что его поразили "грустные выразительные глаза Никулина, а самое главное — редкая способность настоящего комика смешить на полном серьезе"
Режиссер Леонид Гайдай признался, что его поразили грустные выразительные глаза Никулина, а самое главное — редкая способность настоящего комика смешить на полном серьёзе - Sputnik Узбекистан
2/14
Режиссер Леонид Гайдай признался, что его поразили "грустные выразительные глаза Никулина, а самое главное — редкая способность настоящего комика смешить на полном серьезе"
© Sputnik / Валерий Шустов / Перейти в фотобанкНа арене Московского цирка на Цветном бульваре Никулин играл в паре с Михаилом Шуйдиным.
На арене Московского цирка на Цветном бульваре Никулин играл в паре с Михаилом Шуйдиным. - Sputnik Узбекистан
3/14
На арене Московского цирка на Цветном бульваре Никулин играл в паре с Михаилом Шуйдиным.
© Sputnik / Александр Макаров / Перейти в фотобанкЮрий Владимирович всегда был любимцем публики. На его счету большое количество уникальных реприз. Он был учеником легендарного Карандаша
Юрий Владимирович всегда был любимцем публики. На его счету большое количество уникальных реприз. Он был учеником легендарного Карандаша - Sputnik Узбекистан
4/14
Юрий Владимирович всегда был любимцем публики. На его счету большое количество уникальных реприз. Он был учеником легендарного Карандаша
© Sputnik / Юрий Заритовский / Перейти в фотобанкВ 1982 году Юрий Никулин закончил артистическую деятельность и возглавил родной Цирк на Цветном бульваре как его генеральный директор и художественный руководитель.
В 1982 году Юрий Никулин закончил артистическую деятельность и возглавил родной Цирк на Цветном бульваре как его генеральный директор и художественный руководитель. - Sputnik Узбекистан
5/14
В 1982 году Юрий Никулин закончил артистическую деятельность и возглавил родной Цирк на Цветном бульваре как его генеральный директор и художественный руководитель.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкНаиболее громкий успех артисту принесла лента Леонида Гайдая с участием трех хулиганов – "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".
Наиболее громкий успех артисту принесла лента Леонида Гайдая с участием трех хулиганов – Операция Ы и другие приключения Шурика. - Sputnik Узбекистан
6/14
Наиболее громкий успех артисту принесла лента Леонида Гайдая с участием трех хулиганов – "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкКомедия "Кавказская пленница" принесла актеру еще большую зрительскую любовь. Сама лента разошлась на афоризмы
Комедия Кавказская пленница принесла актеру еще большую зрительскую любовь. Сама лента разошлась на афоризмы - Sputnik Узбекистан
7/14
Комедия "Кавказская пленница" принесла актеру еще большую зрительскую любовь. Сама лента разошлась на афоризмы
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкСценарий всенародно любимой картины "Бриллиантовая рука" писался специально под Юрия Никулина. Наивного, добродушного, непоследовательного главного героя вряд ли кто-то сумел бы сыграть с такой непосредственностью.
Сценарий всенародно любимой картины Бриллиантовая рука писался специально под Юрия Никулина. Наивного, добродушного, непоследовательного главного героя вряд ли кто-то сумел бы сыграть с такой непосредственностью. - Sputnik Узбекистан
8/14
Сценарий всенародно любимой картины "Бриллиантовая рука" писался специально под Юрия Никулина. Наивного, добродушного, непоследовательного главного героя вряд ли кто-то сумел бы сыграть с такой непосредственностью.
© Sputnik / Галина Кмит / Перейти в фотобанкЮрий Никулин играл не только комические роли. В роли милиционера Глазычева в фильме "Ко мне, Мухтар!"
Юрий Никулин играл не только комические роли. В роли милиционера Глазычева в фильме Ко мне, Мухтар! - Sputnik Узбекистан
9/14
Юрий Никулин играл не только комические роли. В роли милиционера Глазычева в фильме "Ко мне, Мухтар!"
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкВ киноленте "Двадцать дней без войны" Никулин в полной мере был драматическим актером.
В киноленте Двадцать дней без войны Никулин в полной мере был драматическим актёром. - Sputnik Узбекистан
10/14
В киноленте "Двадцать дней без войны" Никулин в полной мере был драматическим актером.
© Sputnik / С. Нечаев / Перейти в фотобанкДрама Ролана Быкова "Чучело" в свое время стала своеобразным откровением, так о детях и детстве в СССР не рассказывали. Герой Никулина в этом фильме – добрый, терпеливый и абсолютно бескорыстный дедушка Лены Бессольцевой (Кристина Орбакайте)
Драма Ролана Быкова Чучело в свое время стала своеобразным откровением, так о детях и детстве в СССР не рассказывали. Герой Никулина в этом фильме – добрый, терпеливый и абсолютно бескорыстный дедушка Лены Бессольцевой (Кристина Орбакайте) - Sputnik Узбекистан
11/14
Драма Ролана Быкова "Чучело" в свое время стала своеобразным откровением, так о детях и детстве в СССР не рассказывали. Герой Никулина в этом фильме – добрый, терпеливый и абсолютно бескорыстный дедушка Лены Бессольцевой (Кристина Орбакайте)
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкЮрий Никулин вспоминал, что картина "Когда деревья были большими" - одна из лучших в его карьере актера. Фильм участвовал в конкурсе Каннского кинофестиваля в 1962 году.
Юрий Никулин вспоминал, что картина Когда деревья были большими - одна из лучших в его карьере актера. Фильм участвовал в конкурсе Каннского кинофестиваля в 1962 году. - Sputnik Узбекистан
12/14
Юрий Никулин вспоминал, что картина "Когда деревья были большими" - одна из лучших в его карьере актера. Фильм участвовал в конкурсе Каннского кинофестиваля в 1962 году.
© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкВ сентябре 2000 года напротив здания Цирка на Цветном бульваре (ныне носящем имя Никулина), в котором артист проработал более 50 лет, появился памятник работы скульптора Рукавишникова, изображающий актера рядом с автомобилем из фильма «Кавказская пленница».
В сентябре 2000 года напротив здания цирка на Цветном бульваре (ныне носящем имя Никулина), в котором  артист проработал более 50 лет,  появился памятник работы скульптора Рукавишникова, изображающий актёра рядом с автомобилем из фильма «Кавказская пленница». - Sputnik Узбекистан
13/14
В сентябре 2000 года напротив здания Цирка на Цветном бульваре (ныне носящем имя Никулина), в котором артист проработал более 50 лет, появился памятник работы скульптора Рукавишникова, изображающий актера рядом с автомобилем из фильма «Кавказская пленница».
© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкНедавно появился памятник Юрию Никулину в Демидове. Он сразу стал местной достопримечательностью и излюбленным местом отдыха демидовцев. Здесь всегда многолюдно
Недавно появился памятник Юрию Никулину в Демидове. Он сразу стал местной достопримечательностью и излюбленным местом отдыха демидовцев. Здесь всегда многолюдно - Sputnik Узбекистан
14/14
Недавно появился памятник Юрию Никулину в Демидове. Он сразу стал местной достопримечательностью и излюбленным местом отдыха демидовцев. Здесь всегда многолюдно
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский