ТАШКЕНТ, 19 дек — Sputnik. Международный день мигранта отмечается 18 декабря. Нужда гонит многих жителей Центральной Азии на Запад: чаще всего — в Россию, а то и дальше. На родине у них попросту нет возможности заработать. Все знают, что мигрантская судьба непроста, но чем именно, у них спрашивают редко. "Открытая Азия онлайн" попросила одного из московских мигрантов рассказать свою историю.
Айжаркын уже девять лет живет в Москве. До приезда в столицу она вместе с дочкой, двумя младшими сыновьями и мужем жила в небольшом селе на юге Кыргызстана.
Чтобы прокормить детей, женщина тоже отправилась на заработки в Москву. Когда она уезжала, дома оставались два сына и дочка со своим мужем и ребенком.
"Если бы в Кыргызстане была нормальная работа, я бы никуда не поехала. Я люблю свою страну и свое село. Мои сыновья тоже приехали в Москву, когда им исполнилось 18 лет", — рассказывает она.
Поначалу Айжаркын работала уборщицей в кафе. За двенадцатичасовой рабочий день ей платили в месяц 14 тысяч рублей. Потом она ушла работать в ресторан за 16 тысяч рублей.
В общем, он отобрал паспорт у меня. Сказал, что я никуда не смогу пойти работать, пока я не верну деньги в кассу. Я пошла в милицию. Показала свое разрешение на работу. Милиционер пошел вместе со мной в ресторан и заставил хозяина вернуть мой паспорт", — рассказала Айжаркын.
Она родилась в СССР, учила в школе русский язык. По образованию — педагог начальных классов. Айжаркын знает все русское кино, но в Москве она для всех чужая. Много раз женщина пыталась найти работу по профессии. Но ее не брали.
Согласно недавнему исследованию ученых Новосибирского университета, большинство мигрантов, проживающих в России, страдают от эмоциональных расстройств: их не покидает чувство тревоги и напряжения, многие находятся в глубокой депрессии. Одна из причин такого состояния — негативное отношение и агрессия со стороны местных жителей.
В России 78% граждан выступают за ограничение притока иностранцев в страну. За последние десять лет, по статистике информационно-аналитического центра "СОВА", в России было совершено около трех тысяч нападений на мигрантов и беженцев.
Сегодня Айжаркын работает дворником и няней. До четырех вечера она убирает улицы Москвы, а потом идет к детям.
"Забрать из садика, погулять, накормить, сделать уроки, уложить. Получается — две мои зарплаты 35 тысяч рублей, 15 присылаю дочке, у нее уже четыре ребенка. 20 тысяч рублей мне хватает на еду, метро, заплатить за коммунальные услуги. Я купила комнату в общежитии. Когда остаются деньги, балую себя — покупаю бургеры в "Макдональдсе". Конечно, я скучаю по детям. Я ничего больше сказать не могу. Буду плакать", — заканчивает разговор Айжаркын.
Футболка с надписью "Кыргызстан", велосипед и плов
"Открытая Азия онлайн" собрала мнения мигрантов и выделила пять предметов, которые являются своего рода символами жизни кыргызских мигрантов Москве.
Футболка с надписью "Кыргызстан"
Многие мигранты из Кыргызстана в них ходят. Они хотят подчеркнуть, что они приехали именно из этой страны.
Жилетка дворника, причем настоящая
Нам рассказали, что часто не только сами дворники, но и вообще мигранты пользуются жилеткой дворника для того, чтобы отвести от себя взгляды полиции.
То есть если мигрант надевает эту жилетку, полиция может подумать, что он на работе, его не стоит отвлекать и лишний раз спрашивать документы.
Велосипед
Самые активные пользователи велосипедов для работы и повседневности — это дворники. Они живут и работают в одном и том же районе или в соседних районах, и для них велосипед — это оптимальное средство передвижения.
Кумган
Кумган — предмет исламского туалета. Ислам предписывает строгие правила жизни в разных сферах, даже по части гигиены. В частности, в Коране не сказано ничего о туалетной бумаге, а предписывается пользоваться водой из этого самого кумгана. Соответственно, мигранты-мусульмане приезжают в Москву со своим кумганом.
Плов
Это важное блюдо во всех странах Центральной Азии, откуда в Москву приезжает больше всего мигрантов. Приготовление этого блюда помогает мигрантам не так сильно скучать по дому.
Адаптацией мигрантов в РФ озабочены на самом высоком уровне. Пятого декабря президент России Владимир Путин поручил правительству детально проработать этот вопрос и подготовить соответствующий законопроект к сентябрю будущего года.