ТАШКЕНТ, 20 дек — Sputnik. Указ Петра I о переносе празднования Нового года в России с 1 сентября на 1 января был подписан 20 декабря 1699 года.
Новый год — праздник, наступающий в момент перехода с последнего дня года в первый день следующего года. Отмечается многими народами в соответствии с принятым календарем.
Начало года с 1 января было установлено римским правителем Юлием Цезарем в 46 году до нашей эры. В Древнем Риме этот день был посвящен Янусу — богу выбора, дверей и всех начал. Месяц январь получил свое название в честь бога Януса, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперед, а другое — назад.
До XV века на Руси новый год начинался не с января, как в настоящее время, а с 1 марта (как в республиканском Древнем Риме). С 1492 года официальной датой для Нового года в соответствии с церковным календарем становится 1 сентября.
С 1700 года по указу Петра I Новый год в России стали праздновать, как и в других странах Европы, 1 января. Сейчас его отмечают еще и второй раз — Старый новый год в ночь с 13 на 14 января.
В Узбекистане так же, как и в России, Новый год встречают два раза: 1 января по европейскому стилю, а 21 марта — во второй раз — в Навруз. Отмечают его уже много веков подряд, но только в начале двухтысячных годов праздник официально стал выходным днем.
Этот день означает, что природа отошла ото сна и пора начинать сельскохозяйственные работы. Выбор этой даты продиктован природными условиями государства.