Валерий Халилов: главный дирижер России из Термеза

Музыкальный руководитель фестиваля Спасская башня главный военный дирижер России Валерий Халилов - Sputnik Узбекистан
В воскресенье, 25 декабря в результате авиакатастрофы Ту-154 в Черном море погиб руководитель ансамбля имени Александрова Валерий Халилов — один из самых известных российских военных музыкантов

ТАШКЕНТ, 25 дек — Sputnik. На борту разбившегося Ту-154 в Сирию летел Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. С мая 2016 года руководителем главного военного музыкального оркестра страны был генерал-лейтенант Валерий Халилов.

Вместе с коллективом музыкант летел в Сирию поздравлять российских военнослужащих с наступающим Новым годом.

Валерий Халилов — уроженец Узбекистана. Он родился 30 января 1952 года в небольшом городе Термез в Сурхандарьинской области. Уже в четыре года начал сочинять музыку, что вкупе с семейной традицией и определило дальнейший жизненный путь.

В 11 лет он поступил в военно-музыкальное училище в Москве. В 1975 году закончил военно-дирижерский факультет при консерватории Чайковского.

В 1980 году оркестр Пушкинского высшего училища радиоэлектроники ПВО занял первое место на конкурсе военных оркестров Ленинградского военного округа.

В 1981-1984 году работал преподавателем на родном факультете в альма-матер, на кафедре дирижирования.

С 1984 по 2002 год — в органах управления военно-оркестровой службы, где прошел путь от офицера военно-оркестровой службы до заместителя начальника службы.

В 2002 году стал начальником военно-оркестровой службы Вооруженных сил Российской Федерации — главным военным дирижером.

Параллельно с работой на посту главного военного музыканта Халилов был музыкальным руководителем международных военно-музыкальных фестивалей — "Спасская башня", "Амурские волны", "Марш столетия", международный военно-музыкальный фестиваль в Южно-Сахалинске.

Валерий Халилов был одним из создателей и организаторов фестиваля "Спасская башня". Вот что сам он рассказывал об этом в интервью журналу "Ориентир".

Композитор Эдуард Ханок на радио Sputnik Беларусь - Sputnik Узбекистан
Эдуард Ханок о гибели артистов ансамбля Александрова: я скорблю
По его словам, фестиваль этот родился в 2007 году. Первоначально он назывался "Кремлевская зоря". Такого рода фестивали во многих странах проводятся регулярно. Есть фестивали мирового уровня, о которых знают все военные музыканты мира. Своеобразной предтечей нашего фестиваля был Международный военно-музыкальный фестиваль «Ода миру», на который каждые пять лет к Дню Победы приезжали три военных оркестра из стран антигитлеровской коалиции — Франции, Великобритании и США.

"И вот тогда и было высказано предложение проводить такие мероприятия не только в рамках одного праздника, а в рамках международного фестивального движения… Фестиваль — один из наших ведущих творческих проектов. В нем принимают участие военные оркестры из стран совершенно разного географического направления. Это и Африка, и Европа, и Азия, и Америка. Ежегодно участниками фестиваля становятся более 1000 человек", — отмечал Халилов.

В апреле 2016 года главный дирижер страны был назначен на должность художественного руководителя Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова.