ТАШКЕНТ, 11 янв — Sputnik. Итоги 2016 года подводятся до сих пор. Так, стало известно, что предприятия Узбекистана экспортировали 818,5 тысячи тонн плодоовощной продукции, сообщает "Узагроэкспорт".
Всего на экспорт отправлено: овощей — 242,1 тыс. тонн (удельная доля в общем объеме экспорта — 29,6%), плодов — 229,6 тыс. тонн (28%), бахчевых — 6,8 тыс. тонн (0,8%), винограда — 96,2 тыс. тонн (11,7%), бобовых — 120,2 тыс. тонн (14,7%) и сушеной продукции — 124,5 тыс. тонн (15,2%).
Компания сообщает, что экспортировано 65 видов плодоовощной продукции. При этом основные объемы экспорта приходятся на такие позиции, как черешня (14,4%), виноград сушеный (12,8%), абрикосы (7,63%), виноград свежий (7,57%), маш (6,91%), помидоры (6,86%), фасоль (6,51%), зелень (5,65%), персики (нектарин) (4,11%) и хурма (3,96%).
Экспорт плодоовощной продукции осуществлялся в 43 страны мира, при этом география экспорта пополнилась девятью новыми странами, в том числе: в Испанию и Италию впервые поставлены каперсы консервированные, в Ливан — грецкие орехи, во Вьетнам — виноград сушеный, в Бельгию — овощи сушеные, в Швейцарию — виноград и дыни свежие, в Голландию — абрикосы сушеные, в Израиль — виноград сушеный, в Чехию — виноград и фрукты сушеные.