ТАШКЕНТ, 12 янв — Sputnik. Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли разработало проект постановления президента "О мерах производства и промышленной переработки солодки в Республике Узбекистан", который обсуждается в данное время на ЕПИГУ.
В обсуждаемом документе предлагается разработать программу по созданию в Каракалпакстане плантаций по производству солодки (лакрицы) на 2017-2021 годы.
Предусматривается, в частности:
составить карту естественных промысловых площадей солодки с целью определения объемов квоты для заготовки сырья солодки;
предложено также освободить фермерские хозяйства, создающие промышленные плантации солодки голой, а также предприятия, осуществляющие переработку корня солодки (лакрицы) и производство готовой продукции из него сроком до 1 января 2022 года от уплаты:
сбора на заготовку посадочного материала (семена, черенки) для создания плантаций;
земельного налога, налога на прибыль, налога на имущество юридических лиц, налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, единого налогового платежа для малых предприятий, а также обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд и внебюджетный Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения общеобразовательных школ, профессиональных колледжей, академических лицеев и медицинских учреждений при Министерстве финансов;
Одним из пунктов обсуждаемого документа является введение четырехлетнего льготного периода по выделяемым АКБ "Асака" и другими коммерческими банками кредитам хозяйствующим субъектам для создания промышленных плантаций и предприятиям, занимающимся промышленной переработкой солодки (лакрицы) в рамках постановления президента Узбекистана от 16 сентября 2016 года "О программе мер по дальнейшему развитию фармацевтической промышленности республики на 2016-2020 годы".
Документом предусматривалась заготовка (сбор) солодки голой на землях сельскохозяйственных угодий физическими и юридическими лицами для перерабатывающих организаций республики, производящих экстракт корня, осуществляемая без получения разрешения на специальное пользование.
Традиционно солодковый корень наиболее активно (в силу климатических особенностей) выращивается на северо-западе Узбекистана — в Каракалпакстане и Хорезмской области.
В Каракалпакстане солодку называют "боян". С 2003 года здесь действует АО "Каракалпакбоян" (г. Ходжейли). Основная его деятельность — заготовка солодкового корня и его прессование. Кроме того, предприятие занимается культурными посадками этого растения и выращиванием лакрицы. В последние годы в Каракалпакстане при поддержке коммерческих банков было создано пять новых производств совокупной стоимостью 2,3 миллиона долларов и мощностью 1,5 тысячи тонн лекарственного продукта.
Свыше 70 процентов лакрицы, выращенной и переработанной в стране, экспортируется за рубеж. Солодковый корень во многих странах мира переживает свой ренессанс: в огромных количествах его потребляют мировая пищевая индустрия, фармакологические и косметологические компании.
По данным экспертов региональной программы по устойчивому развитию сельского хозяйства в Центральной Азии и Южном Кавказе (САСЦАК), Узбекистан в 2010 году экспортировал в Китай более 2 миллионов тонн корня этого растения, что составляет 47,74% от общего объема импорта Китаем солодки.
В целом импорт экстракта солодки из Узбекистана в Китай с 2007 года по 2011 год увеличился в 65 раз в стоимостном выражении и в 30 раз в поставляемом объеме.
В 2012 году в Китай экспортировано из Узбекистана солодки голой на $9,9 миллиона.