Рональд Кляйер: любимая картина об Узбекистане висит в доме родителей

Художник Рональд Кляйер - Sputnik Узбекистан
В эксклюзивном интервью с корреспондентом Sputnik Узбекистан живописец Рональд Кляйер рассказал, почему решил остаться здесь, что его вдохновляет, над чем он сейчас работает и где хранится его самая любимая картина об Узбекистане

ТАШКЕНТ, 16 янв — Sputnik. Художника Рональда Кляйера с уверенностью можно назвать первым и единственным пока голландцем, пишущим картины об Узбекистане с большой проникновенностью и любовью. Приехав впервые в республику из Нидерландов в начале 1990-х, он влюбился в нее и уже через три года решил окончательно связать с Узбекистаном всю свою жизнь, оставшись здесь навсегда. Здесь же он и женился на Галине, с которой вместе растит дочь.

В минувшие выходные в Ташкенте открылась очередная персональная выставка этого уникального, ставшего уже узбекским художника. Она называется "Ностальгия" и продлится до середины февраля. В экспозиции всего лишь 15 работ, написанных в разные годы, но каждая из них уникальна по-своему, поскольку показывает Узбекистан с разных ракурсов и в простых деталях, порой даже неприметных. Однако это и есть кредо его творчества — показать красоту в простоте, а не в помпезности.

В эксклюзивном интервью с корреспондентом Sputnik Узбекистан Рональд Кляйер рассказал, почему решил остаться здесь, что его вдохновляет, над чем он сейчас работает и где хранится его самая любимая картина об Узбекистане.

— Рональд, как получилось так, что вы живете в Узбекистане?

Персональная выставка художника Рональда Кляйера под названием Ностальгия - Sputnik Узбекистан
Красота в простоте: голландский художник влюбился в Узбекистан
— Я приехал в Ташкент со своим сокурсником, естественно, тоже художником, в 1994 году. Тогда здесь было все по-другому. Мы много путешествовали по Средней Азии, это был совсем другой мир для нас. Все было очень интересно. Потом после учебы я задумался, что делать, либо тарелки мыть (смеется), либо творить. И я решил на год снова приехать в Узбекистан, чтобы поработать, а заодно опять попутешествовать. И вот прошло уже 20 лет, как я здесь живу постоянно. В 1997 году я приехал сюда насовсем.

— А на родине бываете?

— Да, я ездил в Голландию недавно на Рождество, родителей повидал, друзей.

Посетители на выставке Рональда Кляйера - Sputnik Узбекистан
Посетители на выставке Рональда Кляйера

— За что полюбили Узбекистан?

— За 20 лет моего пребывания в республике я объездил почти всю Центральную Азию, включая Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Западный Китай. Повидал много нового и интересного. К тому же, с тех пор, как я живу в Ташкенте, у меня в 1999 году состоялась первая самая крупная выставка, связанная с Аралом. С той поры я просто влюблен в азиатское солнце и предан ему, его здесь в изобилии. Потом я бывал и в России, и в Азербайджане. Но мне, конечно, как художнику очень нравится Узбекистан. Особенно уникальный его свет. Солнечный свет, щедро заливающий бескрайние пространства полей хлопчатника, пастбища и пустыни. Не везде художнику можно найти такой свет, как здесь, особенно осенью. Узбекистан — это рай для художника. Тем более, я голландец, в нашей традиции живопись складывалась веками, и свет в ней играет очень большую роль. И я стараюсь таким образом показать связь между Востоком и Западом.

— Чему вы посвящаете свои работы?

— Большая часть моих работ связана со Средней Азией и, в частности, с Узбекистаном. Их уже скопилось где-то свыше одной тысячи. Это и природа, и люди, и пейзажи, и натюрморты, и города. Мои картины посвящены простой жизни народа. Красота в обычных вещах — это мой мир, это то, что меня действительно вдохновляет. Например, в свое время я очень интересовался предметами ушедшей советской эпохи, изображал их в своих картинах. Этот интерес не угас до сих пор. В экспозиции данной выставки есть такие работы — например, картина с изображением мотоцикла "Иж" или вот эти хрущевки и двухэтажки (показывает на картины) — прошлогодние мои работы, написанные в Ташкенте.

Вам может показаться странным, почему я не изображаю великие и исторические памятники архитектуры Узбекистана? Потому что они и так прекрасны, мне как художнику нечего им добавить. Поэтому я ищу красоту в вещах, на которые люди особо не обращают внимания, и раскрываю ее. Сейчас я творю совершенно по-новому, в апреле у меня будет выставка в Музее искусств Узбекистана. Там будут выставлены абсолютно новые картины, по которым можно даже будет меня не узнать, как будто это вовсе не я писал.

А на этой выставке картины периода, охватывающего 2000-2016 годы. Здесь представлены отдельные мои работы, потому что я хотел показать разные этапы своего творчества, чем я увлекался в разные годы.

— Получается, вы пишете больше в реалистичной манере?

— В целом да, но сейчас нет. Сейчас я пишу между абстракцией и реализмом. Сейчас больше увлекаюсь жизнью кочевых народов и пишу разные образы из этой тематики. Но это пока секрет, должен быть сюрприз для поклонников моего творчества. Также я работаю в сфере актуального искусства, создавая инсталляции, посвященные древним городам или природным стихиям. А еще преподаю рисунок и живопись детям и взрослым.

Рональд Кляйер, Натюрморт с пловом - Sputnik Узбекистан
Рональд Кляйер, "Натюрморт с пловом"

— А какая из ваших картин об Узбекистане самая любимая?

— Она висит в Голландии в доме моих родителей. Это абстрактная картина, но, несмотря на это, на ней изображен вполне реалистичный образ старца-каракалпака. Вся атмосфера, которую передает эта работа и даже поза человека, говорят об определенном, передают некую мысль, однако я ничего не навязываю своим зрителям и хочу, чтобы они сами делали какие-то выводы и видели в моих картинах то, что хотят.

— Расскажите о своих творческих планах.

— В планах у меня писать, писать и писать картины, без этого жить нельзя.