Онколог рассказал о влиянии на человека продуктов с ГМО

© Sputnik / MIROSLAV ROTARI Молдавский онколог Сергей Штепа
Молдавский онколог Сергей Штепа - Sputnik Узбекистан
Подписаться
Онколог рассказал, влияют ли ГМО на развитие рака у человека: после опытов французского ученого на крысах, когда он кормил их генно-модифицированной кукурузой, у грызунов появились раковые опухоли

ТАШКЕНТ, 25 янв — Sputnik. Известный молдавский онколог Сергей Штепа в интервью радиостудии Sputnik Молдова прокомментировал результаты опытов французских ученых, которые выявили, что генно-модифицированная кукуруза провоцирует развитие раковых опухолей у грызунов.

Ранее стало известно об исследовании французского профессора Жиль-Эрика Сералини в Университете Кан. Он и его команда в течение двух лет ежедневно кормили 200 подопытных крыс генетически модифицированной кукурузой, выращенной крупнейшим мировым производителем трансгенных семян из США. Впоследствии у животных были обнаружены раковые опухоли размером с теннисный шарик, сообщают исследователи. Команда Сералини подверглась пиар-атаке, а один из журналов даже назвал его исследование научным мошенничеством.

Продажа лекарств в аптеке - Sputnik Узбекистан
Через полтора года появится российское лекарство для лечения рака
Однако несколько месяцев назад Сералини выиграл судебный иск о защите своей репутации, а его исследование было переопубликовано. Реагирует ли человеческий организм на ГМО аналогичным образом и есть ли взаимосвязь между генно-модифицированной пищей и заболеваемостью раком, корреспондент радиостудии Sputnik Молдова Наталья Иовва выясняла в беседе с известным молдавским онкологом Сергеем Штепой.

По словам собеседника, однозначного ответа на вопрос о том, влияет ли пища с содержанием ГМО на онкопатологии, пока нет. Однако врач не исключил, что все же есть взаимосвязь между качеством еды и ростом раковых заболеваний. Сергей Штепа обратил внимание на применение в животноводстве и птицеводстве специальных добавок, которые ускоряют рост крупного рогатого скота и птицы.

"Этот быстрый рост свинины, быстрый рост говядины, включение гормона роста и различных веществ не исключает того, что растет заболеваемость раком. Но сказать, что это именно ГМО, что именно в этом причина, — нельзя. Я считаю, что все же много факторов влияют на возникновение онкопатологий", — сказал Сергей Штепа.

Онколог рассказал, влияет ли ГМО на развитие рака у человека

По мнению собеседника, исследование французских ученых заслуживает внимания, хотя и не доказывает, что ГМО могут влиять на возникновение и развитие злокачественных опухолей у человека. "То, что французские ученые доказали, что на грызунов влияет ГМО, — это еще не означает, что эти продукты питания могут влиять и на человека. Но направление довольно-таки правильное", — заключил собеседник.

Лента новостей
0