ТАШКЕНТ, 28 янв — Sputnik. В Ташкенте прошел первый студенческий фестиваль "Мир глазами студента", сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан, погрузившийся на один день в творческое безумие красочной и бесшабашной жизни современного студента.
Неформат мероприятия впечатлял сразу. Ни тебе официальных долгих и пафосных речей, все по-студенчески легко, просто и весело. Причина здесь одна — организаторами выступили студенты второго и четвертого курсов Государственного института искусств и культуры Узбекистана. А кто, кроме самого студента, знает, что ему любо.
Как рассказала корреспонденту Sputnik Узбекистан Махфуза Суфиева, член оргкомитета фестиваля, а также студентка четвертого курса данного института, главная ценность и важность проведения этого мероприятия в том, что он родился снизу, а не спустился по команде вуза или государственной программой.
"Идея фестиваля пришла случайно: однажды, сидя в аудитории, мы решили провести какой-нибудь праздник студенчества, который потом в ходе обсуждений вылился в создание масштабного фестиваля. У нас уже есть молодежный фестиваль в стране, который проводит ОДМ "Камолот", но мы решили привлечь именно студентов. Сама идея пришла с низов, то есть от самих студентов. Мы ее подняли, обратились к руководству института, а затем в "Узбекнаво", в городской хокимият. И нас все поддержали, спасибо им огромное", — рассказала она.
Надо сказать, что ректор Государственного института искусств и культуры Узбекистана Бахтиёр Сайфуллаев практически сразу поддержал ребят и помог в дальнейшем продвижении идеи. Было трудно на каких-то этапах, говорят они, но задуманное удалось воплотить в реальность.
В этом году на фестивале было представлено шесть тематических направлений: это фотоискусство, ремесленничество, музыка, изобразительное искусство, мода и спорт.
На фестивале Махфуза Суфиева отвечала за организацию выставки ремесленников "Чудотворчество". По ее словам, такое название выставке дано неслучайно.
"Глядя на то, что своими руками создают студенты и ремесленники, складывается впечатление, что это настоящее чудо. Но, к сожалению, не все студенты с золотыми руками смогли сегодня поучаствовать в выставке. Сейчас в вузах горячая пора — сдача сессии. Возможно, на следующий год удастся договориться с руководством институтов, чтобы они отпустили на один день своих подопечных, или день проведения фестиваля будет выбран другой", — заметила Махфуза.
В "Чудотворчестве" свои работы продемонстрировали более 30 человек. Студенты и опытные мастера представили все многообразие своих работ: куклы, восточные украшения, картины и национальные инструменты.
Учащаяся Республиканского колледжа дизайна Паризод Холмухамеда стала одной из звезд фестиваля. Девушка вышивает картины. Около нее все время толпились молодые люди. Такое творческое направление действительно удивляет в наши дни. Мне она показалась барышней из XVIII века, но в современном и модном прикиде.
Как рассказала Паризод, сейчас она работает над картиной "Ширин", которую написал ее отец и по совместительству художник.
"На создание такого полотна уходит порядка четырех месяцев. Я с детства занимаюсь этим. Меня всегда вдохновляли работы отца, я очень интересовалась рисованием. Но для себя выбрала такой вот вид самовыражения в искусстве — ниткой и иголкой", — отметила девушка.
У столика мастера Алисы тоже хватает любопытных глаз.
"Молодежь пока знакомится с моими творениями. Они ведь сейчас сдают сессию, им не до приобретений. Вот сдадут, позволят себе подарки", — улыбается молодая ремесленница.
Алиса уже около восьми лет занимается полимерной глиной и кожей, делает украшения, фигурки.
"Я сама, как только недавно окончившая вуз студентка, снова погрузилась в эту атмосферу драйва и приключений. Все проходит здорово, весело и интересно. Самое главное, что фестиваль организовали сами студенты и смогли за достаточно короткий срок все так хорошо устроить", — отметила она.
Мир ярких красок и беззаботных картин продемонстрировало другое направление фестиваля. Учащиеся Республиканского художественного колледжа имени Бенькова представили свои дипломные работы. К примеру, Рузигуль Салыджанова выставила сразу несколько своих работ, на которые сразу же обратили внимание пришедшие гости фестиваля.
"Вы знаете, я не из тех детей, которые с детства прекрасно рисовали. Я делала это не очень хорошо, и никогда не думала, что буду художником. Все это благодаря моей маме. Она меня отдала в изошколу, а потом объяснила, что достичь успехов можно только трудом. Вот так я и работаю каждый день", — говорит Рузигуль.
Еще один большой зал Дворца творчества молодежи был отдан под фотовыставку фестиваля "Цвет жизни". Здесь было представлено более 180 фотографий из будних дней студентов: как спят на лекциях, как в парке фотографируются с той самой английской королевой Елизаветой II, как всей группой поедают хот-доги и многое другое.
На втором этаже проходил показ мод: "Культура: Жемчужина этноса". На показе было представлено 30 традиционных костюмов разных стран мира.
У всех участников и гостей фестиваля также была возможность пообщаться с паралимпийскими чемпионами Узбекистана.
"Мы всегда очень рады, когда нас приглашают на встречи с молодежью. После участия в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро у нас было очень много таких встреч. На нас всегда смотрит много людей, мы для них пример того, что поставленные цели достигаются. И сегодня мы рассказали ребятам, как шли к своим победам", — отметил Александр Свечников, обладатель золотой медали XV Паралимпийских игр 2016 года.
Для любителей современной музыки в рамках фестиваля прошел концерт, в котором приняли участие молодые рэп-исполнители и талантливые студенты ташкентских вузов, кульминацией вечера стала битва диск-жокеев.
В общем, здесь было на что посмотреть и где себя показать. Легкая и ненавязчивая атмосфера, веселье, буквально царившее над всем, в очередной раз показало, что юность, задор и стремление делать любимое дело смогут переплюнуть многое, особенно большие мероприятия, проводимые по указке сверху.
Одним словом, "Фестивалю быть!", ведь многие не верили в воплощение студенческой мечты в реальность.