Инфографика

Алишер Навои — больше чем поэт, или "Узбекское все"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Со дня рождения средневекового поэта, мыслителя и государственного деятеля Алишера Навои исполнилось 580 лет.

Именно творчество Навои дало мощный стимул развитию литературы на тюркских языках, в том числе и на узбекском. Наследие поэта огромно — это сборники стихов, поэмы, философские и научные трактаты.

Алишер Навои создавал свои оригинальные произведения, используя многовековые культурные традиции мусульманских народов Средней Азии.

В 2021 году по всему Узбекистану и за его пределами будут проходить юбилейные мероприятия — выставки, научные конференции, фестивали. Кроме того, принято решение создать общественный Фонд Алишера Навои, целью которого будет содействие в изучении наследия классика. Также будет учрежден орден Навои.

Круглый стол в Посольстве Узбекистана к юбилею Алишера Навои - Sputnik Узбекистан
Культура
Юбилей Алишера Навои: чем поэт Востока вдохновляет российскую интеллигенцию
Даже спустя без малого шесть веков творчество поэта по-прежнему востребовано и вызывает интерес у исследователей со всего мира. Немало знатоков и специалистов по наследию Алишера Навои и в России. Несмотря на сложную мировую ситуацию с пандемией коронавируса, в юбилейный год запланированы международные конференции и выставки, посвященные этому выдающемуся деятелю культуры и искусства.

О жизни, карьере и творчестве основоположника узбекской и тюркской словесности смотрите в инфографике Sputnik Узбекистан

Лента новостей
0