Фото

Хива и другие красивейшие города мира по версии Telegraph

Хива Хорезмской области попала в список самых красивых городов по версии Telegraph

Легенда об основании города повествует, что город вырос вокруг колодца Хейвак, вода из которого имела удивительный вкус, а сам он был выкопан по приказу Сима, сына библейского Ноя. В Ичан-Кала (внутренний город Хивы) и сегодня можно увидеть этот колодец.

Хива была одним из городов древнего Хорезма, который представлял собой крупное государство, расположенное на западе Центральной Азии, южнее Аральского моря. Согласно археологическим данным, Хива была основана более 2500 лет назад.

В древности город был известен под названием Хейвак. По преданию, Хива была основана одним из пророков. В своей истории город пережил ахеменидское завоевание и периоды расцвета, когда границы древнего Хорезма простирались до Колхиды.

В список также попали Москва, Иерусалим, Нью-Йорк, Париж и другие города, красоты которых можно увидеть в нашей фотоленте.

 

© Sputnik / Алексей Дружинин/Антон Денисов/Пресс-служба президента РФ / Перейти в фотобанкЗвезда на Водовзводной башне Московского Кремля. Справа - Большой Кремлевский дворец и церковь преподобного Иоанна Лествичника с колокольней Ивана Великого. Московский Кремль — крепость в центре Москвы и древнейшая ее часть, главный историко-художественный комплекс города, официальная резиденция президента Российской Федерации.
Московский Кремль - Sputnik Узбекистан
1/19
Звезда на Водовзводной башне Московского Кремля. Справа - Большой Кремлевский дворец и церковь преподобного Иоанна Лествичника с колокольней Ивана Великого. Московский Кремль — крепость в центре Москвы и древнейшая ее часть, главный историко-художественный комплекс города, официальная резиденция президента Российской Федерации.
© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкВид на город со смотровой площадки на горе "Сахарная голова" в Рио-де-Жанейро. Название "Сахарная голова" пошло с 16-го века, когда в Бразилии был пик торговли сахарным тростником с Европой. Блоки сахара собирались в канонические формы, сделанные из глины для транспортировки на судно. По форме эти блоки были похожи на вершину горы, откуда и пошло название.
Виды Рио-де-Жанейро со смотровой площадки на горе Сахарная голова - Sputnik Узбекистан
2/19
Вид на город со смотровой площадки на горе "Сахарная голова" в Рио-де-Жанейро. Название "Сахарная голова" пошло с 16-го века, когда в Бразилии был пик торговли сахарным тростником с Европой. Блоки сахара собирались в канонические формы, сделанные из глины для транспортировки на судно. По форме эти блоки были похожи на вершину горы, откуда и пошло название.
© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкВид на Голубую мечеть через пролив Босфор. Голубая мечеть или Мечеть Султанахмет — первая по значению мечеть Стамбула. Насчитывает шесть минаретов. Считается выдающимся образцом исламской и мировой архитектуры. Мечеть расположена на берегу Мраморного моря в историческом центре Стамбула.
Стамбул, Турция - Sputnik Узбекистан
3/19
Вид на Голубую мечеть через пролив Босфор. Голубая мечеть или Мечеть Султанахмет — первая по значению мечеть Стамбула. Насчитывает шесть минаретов. Считается выдающимся образцом исламской и мировой архитектуры. Мечеть расположена на берегу Мраморного моря в историческом центре Стамбула.
© Sputnik / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкКарлов мост — средневековый мост в Праге через реку Влтаву, соединяющий исторические районы Мала Страна и Старе Место. Длина моста 520 м, ширина — 9,5 метра. Мост опирается на 16 мощных арок, облицованных тесаными блоками из песчаника. Каменный мост изначально назывался Пражским, в 1870 году официально переименован в честь основателя Карла IV. Его украшают тридцать скульптур, преимущественно религиозного содержания.
Прага, Чехия - Sputnik Узбекистан
4/19
Карлов мост — средневековый мост в Праге через реку Влтаву, соединяющий исторические районы Мала Страна и Старе Место. Длина моста 520 м, ширина — 9,5 метра. Мост опирается на 16 мощных арок, облицованных тесаными блоками из песчаника. Каменный мост изначально назывался Пражским, в 1870 году официально переименован в честь основателя Карла IV. Его украшают тридцать скульптур, преимущественно религиозного содержания.
© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкСад скромного чиновника (Чжочжэнюань), расположенный в Сучжоу, по праву считается одним из лучших образцов частной садово-парковый архитектуры. Это сад был построен в начале XVI века бывшим государственным цензором Ван Сяньчэнем, которого, согласно преданию, отстранили от должности за взяточничество.
Сучжоу, Китай - Sputnik Узбекистан
5/19
Сад скромного чиновника (Чжочжэнюань), расположенный в Сучжоу, по праву считается одним из лучших образцов частной садово-парковый архитектуры. Это сад был построен в начале XVI века бывшим государственным цензором Ван Сяньчэнем, которого, согласно преданию, отстранили от должности за взяточничество.
© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкВид на Старый город с верхушки церкви Оливисте - самого высокого строения средневековой Европы. Первое упоминание о Таллине, предположительно, относится к 1154 году, когда арабский географ Ал-Идриси описал в своем труде "Развлечение тоскующего о странствии по областям" некий город под названием Колывань (в написании Quoluwany). Время проникновения этого топонима в устную традицию, а также обстоятельства основания города пока неизвестны, хотя есть версия, что это — наиболее древнее эстонское "Kalevan" (город Калева — мифического прародителя эстов). В древнерусских письменных источниках название встречается с 1223 года и выходит из употребления только в XVIII веке.
Таллин - Sputnik Узбекистан
6/19
Вид на Старый город с верхушки церкви Оливисте - самого высокого строения средневековой Европы. Первое упоминание о Таллине, предположительно, относится к 1154 году, когда арабский географ Ал-Идриси описал в своем труде "Развлечение тоскующего о странствии по областям" некий город под названием Колывань (в написании Quoluwany). Время проникновения этого топонима в устную традицию, а также обстоятельства основания города пока неизвестны, хотя есть версия, что это — наиболее древнее эстонское "Kalevan" (город Калева — мифического прародителя эстов). В древнерусских письменных источниках название встречается с 1223 года и выходит из употребления только в XVIII веке.
© Sputnik / Игорь Михалев / Перейти в фотобанкЭдинбург — столица и второй по величине город Шотландии, седьмой по величине в Великобритании, административный центр одноименной области.
Столица Шотландии, город Эдинбург - Sputnik Узбекистан
7/19
Эдинбург — столица и второй по величине город Шотландии, седьмой по величине в Великобритании, административный центр одноименной области.
© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкКапитолий в Гаване — здание парламента Кубы, было построено в 1929 году и выполняло свои функции до 1959 года. В настоящее время используется в качестве конгресс-центра и открыто для доступа посетителей.
Гавана - Sputnik Узбекистан
8/19
Капитолий в Гаване — здание парламента Кубы, было построено в 1929 году и выполняло свои функции до 1959 года. В настоящее время используется в качестве конгресс-центра и открыто для доступа посетителей.
© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкСевильский кафедральный собор или собор Мария-де-ла-Седе — собор в городе Севилья, крупнейший готический собор в Европе. Построен в 1401—1519 годах на месте бывшей мечети, оставшейся после Реконкисты.
Севилья, Испания - Sputnik Узбекистан
9/19
Севильский кафедральный собор или собор Мария-де-ла-Седе — собор в городе Севилья, крупнейший готический собор в Европе. Построен в 1401—1519 годах на месте бывшей мечети, оставшейся после Реконкисты.
© POOL / Перейти в фотобанкМечеть Имама, или Мечеть Шаха - крупнейшая мечеть города Исфахана в Иране. Мечеть находится в центре города, на Площади Имама. Ее строительство стартовало в начале 17 века и заняло 30 лет.
Мечеть Имама в городе Исфахан в Иране - Sputnik Узбекистан
10/19
Мечеть Имама, или Мечеть Шаха - крупнейшая мечеть города Исфахана в Иране. Мечеть находится в центре города, на Площади Имама. Ее строительство стартовало в начале 17 века и заняло 30 лет.
© (AP Photo / Roman KoksarovРига — столица Латвии и самый крупный город стран Прибалтики с численностью населения 641 007 человек. Рига — политический, экономический и культурный центр страны. Находится на обоих берегах реки Даугавы, недалеко от ее впадения в Рижский залив. Исторический центр города Риги внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Рига, Латвия - Sputnik Узбекистан
11/19
Рига — столица Латвии и самый крупный город стран Прибалтики с численностью населения 641 007 человек. Рига — политический, экономический и культурный центр страны. Находится на обоих берегах реки Даугавы, недалеко от ее впадения в Рижский залив. Исторический центр города Риги внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкСобор Святого Петра — католический собор, центральное и наиболее крупное сооружение Ватикана, крупнейшая историческая христианская церковь в мире.
Столица Италии - Рим - Sputnik Узбекистан
12/19
Собор Святого Петра — католический собор, центральное и наиболее крупное сооружение Ватикана, крупнейшая историческая христианская церковь в мире.
© AFP / LOIC VENNINКембридж, дословно "мост через реку Кам" — город в Великобритании, находящийся на востоке Англии, административный центр графства, выделенный в отдельный район со статусом "сити" в южной части неметропольного графства Кембриджшир, один из старейших университетских центров Европы. В городе находится один из лучших университетов мира, с которым связано 87 нобелевских лауреатов.
Кембридж, Великобритания - Sputnik Узбекистан
13/19
Кембридж, дословно "мост через реку Кам" — город в Великобритании, находящийся на востоке Англии, административный центр графства, выделенный в отдельный район со статусом "сити" в южной части неметропольного графства Кембриджшир, один из старейших университетских центров Европы. В городе находится один из лучших университетов мира, с которым связано 87 нобелевских лауреатов.
© Sputnik / Утарбеков / Перейти в фотобанкМинарет Ислам Ходжа – самый высокий (56,5 метра) минарет Хивы – построен в 1908 году рядом с медресе, носящим то же имя. В последние годы правления хивинского хана Мухаммад Рахим-хана I и в начале правления хивинского хана Асфандияр-хана большую роль в государстве играл просвещенный визирь — премьер-министр Ислам-ходжа. На его средства в Хиве были построены хлопкоочистительный завод, больница, аптека, почта, телеграф, светская школа. В 1908—1910 годах Ислам-Ходжа построил на юго-востоке Ичан-Калы ансамбль, состоящий из самого маленького медресе и самого высокого минарета Хивы.
Медресе и минарет Ислам Ходжа - Sputnik Узбекистан
14/19
Минарет Ислам Ходжа – самый высокий (56,5 метра) минарет Хивы – построен в 1908 году рядом с медресе, носящим то же имя. В последние годы правления хивинского хана Мухаммад Рахим-хана I и в начале правления хивинского хана Асфандияр-хана большую роль в государстве играл просвещенный визирь — премьер-министр Ислам-ходжа. На его средства в Хиве были построены хлопкоочистительный завод, больница, аптека, почта, телеграф, светская школа. В 1908—1910 годах Ислам-Ходжа построил на юго-востоке Ичан-Калы ансамбль, состоящий из самого маленького медресе и самого высокого минарета Хивы.
© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкСтарый городд Иерусалима, Аль-Балда аль-Кадима — обнесенный стенами район площадью 0,9 км² в Иерусалиме. Состоит из четырех кварталов, нынешние границы которых сформировались лишь в XIX веке: Мусульманский квартал, Христианский квартал, Еврейский квартал, Армянский квартал. Важнейшие святыни располагаются в стенах старого города: Храмовая гора и ее подпорная Западная стена — для иудеев, храм Гроба Господня — для христиан, Кубат-ас-Сахра и мечеть Аль-Акса (на вершине Храмовой горы) — для мусульман.
Старый город в Иерусалиме - Sputnik Узбекистан
15/19
Старый городд Иерусалима, Аль-Балда аль-Кадима — обнесенный стенами район площадью 0,9 км² в Иерусалиме. Состоит из четырех кварталов, нынешние границы которых сформировались лишь в XIX веке: Мусульманский квартал, Христианский квартал, Еврейский квартал, Армянский квартал. Важнейшие святыни располагаются в стенах старого города: Храмовая гора и ее подпорная Западная стена — для иудеев, храм Гроба Господня — для христиан, Кубат-ас-Сахра и мечеть Аль-Акса (на вершине Храмовой горы) — для мусульман.
© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкВид на вечерний Манхэттен со смотровой площадки Рокфеллеровского центра. Манхэттен — историческое ядро города Нью-Йорка. На Манхэттене расположены высочайшие небоскрёбы, среди которых Эмпайр-стейт-билдинг, Крайслер-билдинг, Вулворт-билдинг, Мет Лайф Тауэр, Уолл-стрит, 40, Рокфеллеровский центр.
Нью-Йорк - Sputnik Узбекистан
16/19
Вид на вечерний Манхэттен со смотровой площадки Рокфеллеровского центра. Манхэттен — историческое ядро города Нью-Йорка. На Манхэттене расположены высочайшие небоскрёбы, среди которых Эмпайр-стейт-билдинг, Крайслер-билдинг, Вулворт-билдинг, Мет Лайф Тауэр, Уолл-стрит, 40, Рокфеллеровский центр.
© AP Photo / Denis GrayГород в Лаосе - Луангпхабанг. Слово "Луангпхабанг" состоит из трех слов на лао. "Луанг" означает "королевский", "пха" — "Будда", "банг" — золотой". Город Луангпхабанг охраняется ЮНЕСКО как объект всемирного наследия.
Город в Лаосе - Луангпхабанг - Sputnik Узбекистан
17/19
Город в Лаосе - Луангпхабанг. Слово "Луангпхабанг" состоит из трех слов на лао. "Луанг" означает "королевский", "пха" — "Будда", "банг" — золотой". Город Луангпхабанг охраняется ЮНЕСКО как объект всемирного наследия.
© AFP / FRANCOIS GUILLOTПариж - столица Франции. Париж вырос на месте поселения Лютеция, основанного кельтским племенем паризиев в III веке до н. э.
Общий вид на Париж - Sputnik Узбекистан
18/19
Париж - столица Франции. Париж вырос на месте поселения Лютеция, основанного кельтским племенем паризиев в III веке до н. э.
© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкВид на мост Петра Великого и Смольный собор во время белых ночей в Санкт-Петербурге. Смольный собор входит в состав архитектурного ансамбля Смольного монастыря, который находится в Санкт-Петербурге на левом берегу Невы на Смольной набережной. До 2015 года являлся концертной площадкой классической музыки.
Разводка моста Петра Великого в Санкт-Петербурге - Sputnik Узбекистан
19/19
Вид на мост Петра Великого и Смольный собор во время белых ночей в Санкт-Петербурге. Смольный собор входит в состав архитектурного ансамбля Смольного монастыря, который находится в Санкт-Петербурге на левом берегу Невы на Смольной набережной. До 2015 года являлся концертной площадкой классической музыки.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский