ТАШКЕНТ, 7 мар — Sputnik. В мире растет число женщин-наркоманок. Об этом заявляет Комитет по контролю над наркотиками при ООН (INCB) в своем последнем аналитическом докладе.
Эксперты комитета призывают правительства выделять больше средств на предотвращение и лечение наркомании среди женщин.
"Мы видим, например, что женщины составляют треть всех наркопотребителей в мире, однако только пятую часть среди тех, кто получает лечение", — отметил президент Комитета Вернер Сипп.
Причем речь идет не только об инъекционной наркомании, традиционно связанной с употреблением тяжелых наркотиков типа героина, но и о более легких, но все равно чрезвычайно опасных формах зависимости, скажем, о легально приобретаемых антидепрессантах.
"Удивительного ничего нет, ведь если мы возьмем США, да и остальные развитые страны, то там очень хорошо известно о негативном приеме антидепрессантов, хотя бы потому, что их там употребляет колоссальное число пациентов. Причем показания к применению этих лекарств весьма спорны", — пояснил врач-нарколог, психотерапевт Игорь Лазарев корреспонденту Sputnik Таджикистан.
Действительно, еще в 2001 году на экраны в Штатах вышел фильм "Нация прозака", повествующий о непростой богемной жизни молодой журналистки, спасающейся от депрессии при помощи сильнодействующего антидепрессанта прозака и впадающей от него в зависимость. Фильм стал своеобразным киноманифестом проблемы "медленной" наркомании, а вскоре по всему миру ужесточалось законодательство относительно подобных групп препаратов.
Однако, как показывает доклад ООН, несмотря на признание проблемы в мировом масштабе, зависимых почему-то меньше не становится, а среди таких "аптечных" наркоманов возрастает число представительниц слабого пола. По мнению Лазарева, это связано с изменением самого характера труда и моделью постиндустриального общества, когда на смену ручному труду приходит сервисная экономика.
"Люди меньше работают руками и больше заняты в сфере услуг. Когда ты не занят с утра до вечера тяжелым трудом, а работаешь в офисе, ты склонен к саморефлексии, к оценке своих достижений и неудач. И такое постоянное неудовлетворение своей жизнью и вызывает депрессию", — считает нарколог.
"На последней конференции коллеги говорили, что в Тольятти почему-то никто не ходит к психотерапевтам, тогда как в Санкт-Петербурге клиентов намного больше", — отмечает врач. Проще говоря, человек, разгрузивший вагон кирпичей, обычно слишком устает для того, чтобы придаваться мыслям о несовершенстве мира.
Другое дело, если депрессия вызвана объективными причинами — отсутствием работы или проблемами в семье. В этом случае у мужчин есть традиционное "средство" борьбы с недугом — алкоголь, пристрастие к которому довольно снисходительно воспринимается обществом.
В итоге женщины, которые не в состоянии справиться с депрессией, но при этом ищущие хоть какое-то средство борьбы с недугом, оказываются куда более склонны к употреблению антидепрессантов и транквилизаторов. Причем эксперты отмечают, что именно от транквилизаторов и прочих мощных седативных препаратов зависимость вырабатывается крайне быстро и представляет нешуточную угрозу для здоровья. Вплоть до летального исхода, если ставший наркоманом пациент перебрал с "лекарством".
Что касается постсоветского пространства, и в особенности России, — эксперты говорят о положительной динамике, несмотря на тревожные данные антинаркотической комиссии.
Напомним, что по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия станет второй после сердечно-сосудистых заболеваний причиной инвалидности и смертности во всем мире. По данным европейских специалистов, депрессия является причиной большинства самоубийств, которых в Европе больше, чем смертей на дорогах.