ТАШКЕНТ, 10 мар — Sputnik. Многие таджикистанские граждане, проработав некоторое время в Турции и вернувшись на родину, сталкиваются с пристальным вниманием со стороны республиканского Государственного комитета национальной безопасности и МВД.
Как говорят люди, вернувшиеся (или опасающиеся возвращаться) с заработков, силовики подозревают многих из них в связях с экстремистскими группировками. Sputnik Таджикистан решил узнать, почему правоохранители в РТ проявляют такую бдительность по отношению к собственным соотечественникам, прибывшим с берегов Босфора.
"Мне кажется, что ответ напрашивается сам собой. Дело в том, что именно через территорию Турции до недавнего времени, а возможно, и по сей день, проходил один из маршрутов, по которому люди попадали на территорию нынешних ближневосточных конфликтов. Это был такой своеобразный портал для выходцев из Центральной Азии, желающих вступить в подразделения боевиков", — считает руководитель сектора центральноазиатских исследований РИСИ Дмитрий Александров.
С российским исследователем согласен и его таджикский коллега, старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, доктор исторических наук Рахимбек Бобохонов.
"Таджикистан имеет некоторые ограничения в плане безвизового общения с другими странами. В число этих безвизовых стран входит Турция, где таджикам дают визу как туристам. Это единственный свободный транзит в Сирию и Ирак, где сейчас воюют несколько отрядов и групп таджикского происхождения", — пояснил Бобохонов Sputnik Таджикистан.
И, по его мнению, ГКНБ поставила себе целью по возможности проверить каждого таджикистанца, возвращающегося из Турции, дабы на 100% исключить вероятность проникновения террористов в республику. Впрочем, есть еще одна причина, не имеющая отношения к ИГИЛ, но напрямую связанная с религиозным терроризмом, по которой комитет может интересоваться людьми, в чьих паспортах стоит штамп турецкой таможни. Это возможные связи с деобандийской школой и "Джамаатом Таблиг".
И как раз в Турции живет немало последователей этой богословской школы, а основу деобандийских общин-джамаатов в стране составляют главным образом выходцы из стран СНГ. И там движение представляет собой сеть учебных заведений, занимающихся мирной проповедью основ исламского вероучения. Однако в странах Центральной Азии, и в частности в Таджикистане, движение деобандистов выглядит куда менее миролюбиво.
"Они опасны тем, что внешне принадлежат к ханафитскому мазхабу, но в то же время представляют собой довольно агрессивную модель ислама. Взаимодействие с неисламской культурой оказывается для них неприемлемо. Большинство из них отрицает понятие религиозного мистицизма, выхолащивает его из своего религиозного учения. В итоге остается только сухая, внешняя оболочка ислама", — в свое время рассказал Sputnik Таджикистан исламский теолог, глава Совета улемов Всероссийского муфтията Фарид Салман.
Возможно, такая оценка и является несколько алармистской. Однако дыма без огня не бывает, и сейчас деятельность "таблиговцев" находится под запретом в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане и России.
Разумеется, что ГКНБ спешит проверить, не связаны ли каким-либо образом вернувшиеся из Турции мигранты с запрещенным джамаатом. По мнению Рахимбека Бобохонова, действия силовиков носят скорее профилактический характер.
Впрочем, таджикистанцам, уехавшим на заработки в Турцию, все равно следует серьезно задуматься о том, как доказать реальный факт своей работы на территории страны. И с этим могут возникнуть определенные проблемы: в отличие от РФ и Казахстана, работодатели в Турции зачастую не утруждают себя бумажной волокитой и придают куда меньше внимания официальному трудоустройству работников.