Сладости к Наврузу: шекербура по-загатальски

Подписаться
В Азербайджане хозяйки готовят на Навруз традиционные сладости

В последний вторник перед Наврузом — "Ил ахыр чершенбе" в каждом доме выпекаются сладости, традиционные в весенний праздник.

Сладкий ореховый пирожок (фындыгчерек), популярный в северо-западных регионах Азербайджана, уже начали выпекать в Загатальском районе.

Домохозяйка Светлана Махсимова раскрывает секрет приготовления лакомства, напоминая, что рецепт и сам "ореховый пирожок" похож на шекербура — национальное печеное изделие из теста с орехами.

Только в этом случае наш пирожок жареный, а шекербура выпекается в духовке.

Ингредиенты:

Мука — один килограмм

Гатыг (кисломолочный продукт) — три стакана

Яйца — три штуки

Чайная сода — одна чайная ложка

Соль — одна чайная ложка

Для начинки:

Очищенные и молотые орехи — 500 граммов

Сахарный песок — 500 граммов

Протертые семена кинзы — одна чайная ложка

Для начала нужно взбить яйца с гатыгом и добавить чайную ложку соды и соль.

В полученную смесь высыпаем муку и начинаем замешивать.

Полученному тесту даем настояться, а уже после разделяем на части и раскатываем скалкой на кружки диаметром в 10 сантиметров.

Наполняем их начинкой — орехи, сахарный песок и семена кинзы.

Аккуратно закрываем и начинаем жарить на заранее разогретой сковороде.

Через десять минут наши "сладкие ореховые пирожки" можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Лента новостей
0