В последний вторник перед Наврузом — "Ил ахыр чершенбе" в каждом доме выпекаются сладости, традиционные в весенний праздник.
Сладкий ореховый пирожок (фындыгчерек), популярный в северо-западных регионах Азербайджана, уже начали выпекать в Загатальском районе.
Домохозяйка Светлана Махсимова раскрывает секрет приготовления лакомства, напоминая, что рецепт и сам "ореховый пирожок" похож на шекербура — национальное печеное изделие из теста с орехами.
Только в этом случае наш пирожок жареный, а шекербура выпекается в духовке.
Ингредиенты:
Мука — один килограмм
Гатыг (кисломолочный продукт) — три стакана
Яйца — три штуки
Чайная сода — одна чайная ложка
Соль — одна чайная ложка
Для начинки:
Очищенные и молотые орехи — 500 граммов
Сахарный песок — 500 граммов
Протертые семена кинзы — одна чайная ложка
Для начала нужно взбить яйца с гатыгом и добавить чайную ложку соды и соль.
В полученную смесь высыпаем муку и начинаем замешивать.
Полученному тесту даем настояться, а уже после разделяем на части и раскатываем скалкой на кружки диаметром в 10 сантиметров.
Наполняем их начинкой — орехи, сахарный песок и семена кинзы.
Аккуратно закрываем и начинаем жарить на заранее разогретой сковороде.
Через десять минут наши "сладкие ореховые пирожки" можно подавать на стол.
Приятного аппетита!