ТАШКЕНТ, 27 мар — Sputnik. В престижном британском гастрономическом журнале Olive Magazine опубликована статья, рассказывающая о великолепной кухне Узбекистана, автор которой сравнил узбекского шеф-повара Бахриддина Чустий со всемирно известным ресторатором и шеф-поваром Джейми Оливером, передает корреспондент Sputnik Узбекистан.
В статье "Пит-стоп с Olive: лучшие места, где можно поесть в Узбекистане" известный фуд-писатель Элеонор Форд описывает наиболее впечатляющие "вкусные" места, которые ей удалось посетить в Узбекистане. Особенно ей запомнилось знакомство с шеф-поваром и основателем проектов Oshxona.uz, Chustiy's cuisine, Tez Food и Sal-Sal Бахриддином Чустий, которого она назвала "узбекским Джейми Оливером".
"Бахриддин — чемпион в социальных сетях по популярности, специализируется на современной подаче традиционных блюд. Несмотря на то что он не использует классические ингредиенты и приправы, его рецепты самсы, лагмана и салата из помидоров с райхоном имеют утонченный вкус. Обязательно продегустируйте его блюда в ташкентском ресторане", — пишет она.
Попробовав некоторые блюда в этих городах, Элеонор подробно описывает их на понятном для иностранцев языке: плов, шашлык, манты, тухум-барак, лепешки, различные салаты узбекской, русской и корейской кухни.
Следует отметить, что в 2016 году в Великобритании была издана книга "Самарканд: Рецепты и истории Средней Азии и Кавказа", соавтором которой является Элеонор Форд. Один из авторов книги — Каролин Эден путешествовала по Узбекистану в 2015 году, собирая интересные легенды и самые вкусные рецепты узбекской кухни. В написании книги Каролин также помогал Бахриддин Чустий. Презентация книги прошла в Посольстве Республики Узбекистан в Лондоне в июле 2016 года.
Отметим, что Olive — известный британский журнал о современной гастрономии, рецептах, ресторанах и гастрономических путешествиях. Печатается с 2003 года и также является учредителем ресторанной премии.