Фото

"Папа Айболита": 135 лет со дня рождения Корнея Чуковского

Подписаться на
Yandex newsTelegram
31 марта 1882 года родился советский поэт, публицист, литературный критик, переводчик и литературовед, детский писатель Корней Иванович Чуковский

ТАШКЕНТ, 31 мар — Sputnik. Николай Корнейчуков, позже взявший себе литературный псевдоним Корней Чуковский, родился в Санкт-Петербурге 31 марта 1882 года.

С 1901 года Чуковский начал писать статьи в "Одесских новостях". В литературу Чуковского ввел его близкий друг по гимназии, журналист В. Е. Жаботинский. Жаботинский также был поручителем жениха на свадьбе Чуковского и Марии Борисовны Гольдфель.

В 1907 году Чуковский опубликовал переводы Уолта Уитмена. Книга стала популярной, что увеличило известность Чуковского в литературной среде. С 1917 года Чуковский принялся за многолетний труд о Некрасове, его любимом поэте. Его стараниями вышло первое советское собрание стихотворений Некрасова.

Увлечение детской словесностью, прославившее Чуковского, началось сравнительно поздно, когда он был уже знаменитым критиком. В 1916 году Чуковский составил сборник "Ёлка" и написал свою первую сказку "Крокодил". В 1923 году вышли его знаменитые сказки "Мойдодыр" и "Тараканище", в 1924 году "Бармалей".

В 1930-е годы Чуковский много занимался теорией художественного перевода ("Искусство перевода" 1936 года переиздали перед началом войны, в 1941 году, под названием "Высокое искусство") и собственно переводами на русский язык (М. Твен, О. Уайльд, Р. Киплинг и другие, в том числе в форме "пересказов" для детей).

Начинает писать мемуары, над которыми работал до конца жизни ("Современники" в серии "ЖЗЛ"). Посмертно опубликованы "Дневники 1901—1969".

В годы войны эвакуирован в Ташкент. Младший сын Борис погиб на фронте.

В последние годы Корней Чуковский — всенародный любимец, лауреат ряда государственных премий и кавалер орденов, вместе с тем поддерживал контакты с диссидентами (Александр Солженицын, Литвиновы, видным правозащитником была также его дочь Лидия).

На даче в Переделкине, где он постоянно жил, он устраивал встречи с окрестными детьми, беседовал с ними, читал стихи, приглашал на встречи известных людей, знаменитых лётчиков, артистов, писателей, поэтов. Переделкинские дети, давно ставшие взрослыми, до сих пор вспоминают эти детские посиделки на даче Чуковского.

© Sputnik / Моисей Наппельбаум / Перейти в фотобанкРусский поэт Александр Блок (слева) и поэт и детский писатель Корней Чуковский на вечере Блока в Большом Драматическом театре.
Фото М.С.Наппельбаума. Петроград, 25 апреля 1921 года. После революции Чуковский продолжал заниматься критикой, издав две наиболее знаменитые свои книги о творчестве современников — "Книга об Александре Блоке" ("Александр Блок как человек и поэт") и "Ахматова и Маяковский".
Александр Блок и Корней Чуковский - Sputnik Узбекистан
1/14
Русский поэт Александр Блок (слева) и поэт и детский писатель Корней Чуковский на вечере Блока в Большом Драматическом театре.
Фото М.С.Наппельбаума. Петроград, 25 апреля 1921 года. После революции Чуковский продолжал заниматься критикой, издав две наиболее знаменитые свои книги о творчестве современников — "Книга об Александре Блоке" ("Александр Блок как человек и поэт") и "Ахматова и Маяковский".
© Foto : Карл БуллаЧуковский (слева) в студии Ильи Репина, Куоккала, ноябрь 1910 года. В 1906 году Корней Иванович приехал в финское местечко Куоккала (ныне Репино, Курортный район (Санкт-Петербург), где свел близкое знакомство с художником Ильей Репиным. Репин читает сообщение о смерти Толстого. На стене виден неоконченный портрет Чуковского.
Чуковский (слева) в студии Ильи Репина, Куоккала, ноябрь 1910 года. Репин читает сообщение о смерти Толстого. На стене виден неоконченный портрет Чуковского - Sputnik Узбекистан
2/14
Чуковский (слева) в студии Ильи Репина, Куоккала, ноябрь 1910 года. В 1906 году Корней Иванович приехал в финское местечко Куоккала (ныне Репино, Курортный район (Санкт-Петербург), где свел близкое знакомство с художником Ильей Репиным. Репин читает сообщение о смерти Толстого. На стене виден неоконченный портрет Чуковского.
© Foto : Карл БуллаМандельштам, Чуковский, Бенедикт Лившиц и Юрий Анненков, случайное фото во время мобилизации на фронт (Лившиц был среди мобилизованных, бритый и в сапогах, остальные остались в Питере).
Осип Мандельштам, Корней Чуковский, Бенедикт Лившиц и Юрий Анненков, проводы на фронт - Sputnik Узбекистан
3/14
Мандельштам, Чуковский, Бенедикт Лившиц и Юрий Анненков, случайное фото во время мобилизации на фронт (Лившиц был среди мобилизованных, бритый и в сапогах, остальные остались в Питере).
© Sputnik / Максимов / Перейти в фотобанкУвлечение детской словесностью, прославившее Чуковского, началось сравнительно поздно, когда он уже был знаменитым критиком. В 1916 году Чуковский составил сборник "Ёлка" и написал свою первую сказку "Крокодил".
Чуковский - Sputnik Узбекистан
4/14
Увлечение детской словесностью, прославившее Чуковского, началось сравнительно поздно, когда он уже был знаменитым критиком. В 1916 году Чуковский составил сборник "Ёлка" и написал свою первую сказку "Крокодил".
© Sputnik / Михаил Озерский / Перейти в фотобанкАктрисы Рина Зеленая (слева), Серафима Бирман (справа) и писатель Корней Чуковский (в центре) участвуют в празднике "Здравствуй лето!" на даче Корнея Чуковского в Переделкине.
Рина Зеленая, Серафима Бирман, Корней Чуковский - Sputnik Узбекистан
5/14
Актрисы Рина Зеленая (слева), Серафима Бирман (справа) и писатель Корней Чуковский (в центре) участвуют в празднике "Здравствуй лето!" на даче Корнея Чуковского в Переделкине.
© Sputnik / Максимов / Перейти в фотобанкКорней Чуковский в своем фруктовом саду на даче в Переделкине, где он постоянно жил последние годы. Там он устраивал встречи с окрестными детьми, беседовал с ними, читал стихи, приглашал на встречи известных людей, знаменитых летчиков, артистов, писателей, поэтов.
Корней Чуковский - Sputnik Узбекистан
6/14
Корней Чуковский в своем фруктовом саду на даче в Переделкине, где он постоянно жил последние годы. Там он устраивал встречи с окрестными детьми, беседовал с ними, читал стихи, приглашал на встречи известных людей, знаменитых летчиков, артистов, писателей, поэтов.
© Sputnik / Александр Невежин / Перейти в фотобанкПисатели Валентин Катаев (справа) и Корней Чуковский на отдыхе. Дача Валентина Катаева находилась по соседству в Переделкине.
Писатели Катаев и Чуковский - Sputnik Узбекистан
7/14
Писатели Валентин Катаев (справа) и Корней Чуковский на отдыхе. Дача Валентина Катаева находилась по соседству в Переделкине.
© Sputnik / Лев Носов / Перейти в фотобанкКорней Чуковский среди детей. В жизни Чуковского к началу 1930-х годов появилось еще одно увлечение — изучение психики детей и того, как они овладевают речью. Он записал свои наблюдения за детьми, за их словесным творчеством в книге "От двух до пяти" (1933).
Чуковский среди детей - Sputnik Узбекистан
8/14
Корней Чуковский среди детей. В жизни Чуковского к началу 1930-х годов появилось еще одно увлечение — изучение психики детей и того, как они овладевают речью. Он записал свои наблюдения за детьми, за их словесным творчеством в книге "От двух до пяти" (1933).
© Sputnik / Т. Золотухин / Перейти в фотобанкПисатель Корней Чуковский в головном уборе индейца. В годы войны он был эвакуирован в Ташкент.
Писатель Корней Чуковский - Sputnik Узбекистан
9/14
Писатель Корней Чуковский в головном уборе индейца. В годы войны он был эвакуирован в Ташкент.
© Sputnik / Михаил Озерский / Перейти в фотобанкПисатели Корней Чуковский (слева) и Сергей Михалков (справа) беседуют на торжественном вечере, посвященном празднику "ДЕТГИЗ"
(Издательство "Детская литература").
Корней Чуковский, Сергей Михалков - Sputnik Узбекистан
10/14
Писатели Корней Чуковский (слева) и Сергей Михалков (справа) беседуют на торжественном вечере, посвященном празднику "ДЕТГИЗ"
(Издательство "Детская литература").
© Sputnik / Николай Максимов / Перейти в фотобанкСоветский писатель Корней Чуковский беседует со своими юными читателями на подмосковной даче. "Все другие мои сочинения до такой степени заслонены моими детскими сказками, что в представлении многих читателей я, кроме "Мойдодыра" и "Мухи-Цокотухи", вообще ничего не писал".
Корней Чуковский с юными читателями - Sputnik Узбекистан
11/14
Советский писатель Корней Чуковский беседует со своими юными читателями на подмосковной даче. "Все другие мои сочинения до такой степени заслонены моими детскими сказками, что в представлении многих читателей я, кроме "Мойдодыра" и "Мухи-Цокотухи", вообще ничего не писал".
© Sputnik / Мерцедин / Перейти в фотобанкДетский писатель Корней Чуковский в рабочем кабинете. В 1930-е годы Чуковский много занимался теорией художественного перевода ("Искусство перевода" 1936 года переиздали перед началом войны, в 1941 году, под названием "Высокое искусство") и собственно переводами на русский язык (М. Твен, О. Уайльд, Р. Киплинг и другие, в том числе в форме "пересказов" для детей).
Чуковский - Sputnik Узбекистан
12/14
Детский писатель Корней Чуковский в рабочем кабинете. В 1930-е годы Чуковский много занимался теорией художественного перевода ("Искусство перевода" 1936 года переиздали перед началом войны, в 1941 году, под названием "Высокое искусство") и собственно переводами на русский язык (М. Твен, О. Уайльд, Р. Киплинг и другие, в том числе в форме "пересказов" для детей).
© Sputnik / Семенов / Перейти в фотобанкДетский писатель Корней Иванович Чуковский (1882-1969) во время встречи со своими юными читателями в детской библиотеке в Переделкине. В 1960-е годы К. Чуковский задумал пересказ Библии для детей. К этому проекту он привлек писателей и литераторов и тщательно редактировал их работу. Сам проект был очень трудным в связи с антирелигиозной позицией советской власти. В частности, от Чуковского потребовали, чтобы слова "Бог" и "евреи" не упоминались в книге.
Писатель К.Чуковский с детьми - Sputnik Узбекистан
13/14
Детский писатель Корней Иванович Чуковский (1882-1969) во время встречи со своими юными читателями в детской библиотеке в Переделкине. В 1960-е годы К. Чуковский задумал пересказ Библии для детей. К этому проекту он привлек писателей и литераторов и тщательно редактировал их работу. Сам проект был очень трудным в связи с антирелигиозной позицией советской власти. В частности, от Чуковского потребовали, чтобы слова "Бог" и "евреи" не упоминались в книге.
© Sputnik / Абрам Штеренберг / Перейти в фотобанкПисатель Корней Иванович Чуковский. В последние годы Чуковский — всенародный любимец, лауреат ряда государственных премий и кавалер орденов. Умер Корней Иванович 28 октября 1969 года от вирусного гепатита. На даче в Переделкине, где писатель провел большую часть жизни, ныне действует его музей.
Корней Чуковский - Sputnik Узбекистан
14/14
Писатель Корней Иванович Чуковский. В последние годы Чуковский — всенародный любимец, лауреат ряда государственных премий и кавалер орденов. Умер Корней Иванович 28 октября 1969 года от вирусного гепатита. На даче в Переделкине, где писатель провел большую часть жизни, ныне действует его музей.
Лента новостей
0