ТАШКЕНТ, 3 апр — Sputnik, Антон Курилкин. Пресс-служба российского президента анонсировала встречу Владимира Путина с Шавкатом Мирзиёевым. Визит узбекского президента начнется 4 апреля, а закончится пятого. Сухие строчки официального анонса говорят о подписании пакета межправительственных, межведомственных и коммерческих документов.
Но на самом деле подготовка визита идет давно, а первые документы об инвестициях и совместных проектах подписаны 3 апреля. В особенностях российско-узбекистанских отношений разбирался корреспондент Sputnik Узбекистан.
Первый документ о сотрудничестве между странами был подписан 13 ноября 1992 года. С тех времен лидеры стран уже успели съездить с несколькими официальными визитами, а двусторонние отношения — обрасти большим количеством договоров.
Сегодня Узбекистан и Россия сотрудничают сразу по нескольким направлениям — начиная от поставок плодов и овощей фермерами и заканчивая сложными совместными проектами по постройке сталеплавильных заводов.
В торговле между странами все достаточно неплохо — Узбекистан среди стран СНГ держит четвертое место по торговле с Россией, а Россия — второй (после Китая) торговый партнер Ташкента.
Негативно на торговый баланс отразилось падение российского рубля, начавшееся в 2014 году: тогда российская валюта сильно подешевела, и статистика торговли, которая традиционно считается в долларах США, показала тревожные темпы падения — более 10%.
Однако если считать не в валюте, а натуральном выражении, то товарооборот просел незначительно. При этом начала меняться структура товарооборота: российский экспорт уменьшается, узбекистанский — растет.
Россия же продает Узбекистану минеральные продукты, металлы, древесину и целлюлозно-бумажные изделия, машины, оборудование, продовольственные товары и продукцию химической промышленности. При этом количество сырья в поставках минимально — 6%. Остальное — переработанная продукция.
Россия инвестировала в узбекистанскую экономику за последние 5 лет более 6 миллиардов долларов. Почти все деньги идут в нефтегазовую отрасль — 93,2% от всех вложений. На втором месте — телекоммуникации (6,5%).
Вкладываются в Узбекистан в основном российские нефтегазовые гиганты — "Газпром" и ЛУКОЙЛ. Инвестиции идут на проекты по добыче углеводородов и строительство инфраструктуры — газопроводов и перерабатывающих предприятий.
Большое количество в странах совместных предприятий. В Узбекистане действует 961 предприятие с российским капиталом, в России — 569.
Но не все так радужно: с началом проблем в российской экономике и падением рубля сократились объемы трудовой миграции граждан Узбекистана в Россию, хотя и незначительно.
Сокращение действительно есть, но, как говорит главный научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ, доктор географических наук Наталья Зубаревич, переоценивать его масштабы не стоит.
"Я бы не переоценивала масштабы сокращения, основанные на данных о снижении количества выданных патентов до 1,6 млн. Эксперты считают, что до кризиса в России было 4-6 миллионов трудовых мигрантов. Мы не понимаем масштабов сокращения, немалая часть переместилась в теневую занятость", — отметила она.
Понимают проблему сокращения емкости российского трудового рынка и в Узбекистане — и активно создают рабочие места в стране: запускаются новые заводы и фабрики.
Министерство труда тоже активно создает рабочие места для вернувшихся: за 2016 год было создано 155,5 тысячи рабочих мест для мигрантов. В 2017 году планируют создать еще 145,5 тысячи рабочих мест специально для вернувшихся трудовых мигрантов.
Понимают перспективность развития производства в Узбекистане и в России: прямо перед началом визита Шавката Мирзиёева в российскую столицу прибыла делегация руководителей госкомпаний Узбекистана — они привезли на подпись целый пакет соглашений о начале совместных проектов.
Экономические и торговые вопросы планируется обсуждать и на уровне первых лиц, но пока что информация о новых договорах на межгосударственном уровне держится в секрете.