ТАШКЕНТ, 4 апр — Sputnik. Татьяна Синицына, главный редактор портала "ИнфоШОС" — для Sputnik Узбекистан.
Лайнер уже преодолел половину пути из Пекина в Москву, как вдруг в иллюминаторе заиграли некие лучезарные сияния с земли. В просторе, залитом солнцем, сверкали куски гигантского разбитого зеркала. Навигатор показывал, что летим над Центральной Азией. Я прильнула к иллюминатору: "Боже мой, это же мой любимый Арал, точнее, его "осколки" — большой, поменьше и множество малых…". Море будто подавало сигналы бедствия самому Создателю.
Люди хоронят Арал уже больше полувека, а он, потеряв три четверти воды, разбившись на куски, как зеркало, солонеет, но живет, плещется. Последний преданный обитатель "узбекской части" моря — рыба камбала, любящая соленую воду.
В представлении о том, что произошло, мне близка точка зрения академика Агаджана Бабаева, крупнейшего туркменского ученого в области изучения и освоения пустынь. Он считает, что исход Арала имеет, в первую очередь, естественную причину: у него есть неведомая связь с некогда "материнским" Каспием, и в зависимости от различных причин — геофизических, геодинамических, от уровня Мирового океана — Арал может менять свой объем, свои границы, умирать или возрождаться.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев также намерен переломить ситуацию в своей национальной части — на Южном Арале. На недавней встрече в Астане два руководителя подписали целый пакет документов о сотрудничестве, при этом обсуждалась и судьба Аральского моря. Оптимальной площадкой для диалога может стать Фонд спасения Арала. О его возрождении договорились президенты.
…Позволю себе ностальгический пассаж. Мне довелось видеть Аральское море живым и здоровым. Тогда я была еще студенткой Ташкентского университета и приехала в Каракалпакию в гости к подруге, Светлане Шапошниковой. Она была диктором Нукусского телевидения, а ее муж Лев работал оператором.
"Как будущему "щелкоперу" тебе надо увидеть самое интересное в этих краях, — сказал он. — Собирайся, завтра наша съемочная группа едет в Муйнак, на Арал. Впечатления гарантирую, — пообещал он. — Будешь вспоминать Арал всю жизнь".
Последняя фраза оказалась пророческой. "Сапфировое лицо" Арала, искрящееся в лучах щедрого азиатского солнца, будто легло печатью на душу. Действительно, вспоминаю Арал чаще, чем другие уникумы, которые довелось увидеть, объехав множество стран. Маленькая гостиница, в которой мы тогда остановились, стояла на самом берегу. Сбросив босоножки, я побрела по золотому песку, чтобы войти в чистейшую купель моря… Высокое лазурное небо, радостное солнце, крики птиц, купающихся в морском воздухе. Парадиз, и только!
Осенью 1968 года я снова приехала на аральские берега, в порт Муйнак, уже как корреспондент. Творческой задачей было выйти в море с рыболовецкой бригадой, написать репортаж. Но возникло неожиданное препятствие: капитан сейнера Жолдасбек не хотел брать меня на борт: женщин не берем — примета плохая. Уговоры представителя местной власти, опекавшего меня, не помогли. И тогда, от отчаяния, я воскликнула: "Товарищ капитан, все будет хорошо, я — дочь моряка!". Это сработало как шифр, Жолдасбек бросил на меня долгий взгляд и — кивнул.
Рыбаки приготовили фантастический шашлык из свежего улова, а потом, готовясь к возвращению на берег, драили палубу. Мы возвращались в порт, когда солнце уже коснулось кромки моря. Я задала капитану мучивший меня вопрос: "Почему команда ничего не делала в море и возвращается на берег без улова? Неужели рейс был выполнен ради меня?".
"Нет, конечно, извините, — ответил Жолдасбек. — Теперь уже можно раскрыть наше главное задание: команде сейнера было поручено контролировать определенный участок моря, ожидая возвращение на Землю космонавта Георгия Берегового. А вдруг бы он здесь приводнился?"…
Ученые утверждают, что реки Амударья и Сырдарья в давние времена впадали вовсе не в Аральское, а в Каспийское море, а потом, в результате катастрофического землетрясения, неведомая сила природы перенаправила их течение к Аралу. Кто знает, может, природа внемлет тяжелой аральской драме и вернет море на круги своя…