ТАШКЕНТ, 10 апр — Sputnik. Сборник статей и материалов международного научно-практического форума "Самара-Самарканд: Наследие и современность в диалоге культур от Волги до Зеравшана" напечатали в российском городе, сообщили в энциклопедическом проекте "Самаркандиана".
На страницах издания представлены научные разработки, актуальные социально-культурные практики и образовательные проекты, связанные с изучением места и роли наследия в меняющемся мире в контексте осмысления опыта исторического взаимодействия культур, вызовов современности и новых стратегий евроазиатской интеграции.
В книге рассматриваются вопросы по сближению и примирению культур на основе диалога традиций и инноваций, синтеза преемственности и нововведений, новых сценариев коммуникации между объектами культурного наследия и современными социальными практиками. Особое внимание уделяется культурному, образовательному и экономическому сотрудничеству городов-побратимов Самары и Самарканда.
Книгу выпустил Самарский государственный институт культуры в рамках проектной деятельности его научных и образовательных подразделений — Международной школы высших культурологических исследований и кафедры теории и истории культуры.
В подготовке издания также приняли участие Самарский государственный экономический университет, Международная комиссия срочных антропологических исследований (Австрия), Самаркандский городской Центр культуры и досуга населения им. Амира Темура, Музей истории основания Самарканда "Афросиаб" и другие вузы и организации.
Сборник выпущен в ознаменование Международного десятилетия ООН по сближению культур (2013-2022) и Десятилетия Соглашения "О торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Администрацией городского округа Самара (Российская Федерация) и Хокимиятом города Самарканда (Узбекистан)".
Сборник адресован не только специалистам по истории культуры, но и читателям, заинтересованным в изучении диалога культур в различных практиках исторического и современного взаимодействия Востока и Запада.
Книга опубликована и в электронном виде на сайте Самарского государственного института культуры.