ТАШКЕНТ, 12 апр — Sputnik. Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) разработали искусственные органоиды тимуса — железы, в которой Т-клетки созревают и дифференцируются. Т-клетки представляют собой лимфоциты, которые борются с чужеродными клетками. С возрастом и во время болезни тимус работает все менее эффективно и вырабатывает все меньше Т-клеток.
Новая методика позволяет избежать побочных эффектов, которые вызывает иммунотерапия Т-клетками. Обычно Т-клетки обогащают рецепторами, которые локализуют раковые клетки в организме и борются с ними. Чаще всего всего Т-клетки берут у самих пациентов, однако их не всегда бывает достаточно. В таком случае используются донорские клетки, но они не адаптируются под организм пациента и могут вызвать отторжение.
В некоторых случаях модифицированные Т-клетки атакуют здоровые ткани, а не только опухолевые клетки.
Органоиды этим рискам не подвержены. Эксперименты американских ученых показали, что после модификации органоиды вырабатывают Т-клетки, направленные на борьбу с раком. При этом все остальные рецепторы Т-клеток деактивируются. Это позволяет проводить иммунотерапию без риска для здоровых тканей, сообщает пресс-служба UCLA. Ученые уже запатентовали свою разработку, а результаты исследования опубликовали в журнале Nature Methods.