ТАШКЕНТ, 20 апр — Sputnik. Локализация производства, которая поможет оптимизировать объем и структуру импорта, расширение промышленной кооперации, а также выполнение параметров экспорта, стала основной темой видеоселекторного совещания под председательством президента Шавката Мирзиёева, сообщает пресс-служба главы Узбекистана.
В рамках принятых программ реализовано свыше 2,8 тысячи проектов локализации более чем на 5,5 миллиарда долларов, освоено производство более 4,8 тысячи новых видов продукции, ранее импортируемой, отчитались участники совещания. В результате объем импорта за последние пять лет сократился на 752 миллиона долларов, в 2016 году — на 286 миллионов долларов.
В 2016 году объемы импорта значительно возросли на предприятиях акционерных обществ "Узбекэнерго", "Алмалыкский ГМК", "Узбекенгилсаноат", "Узстройматериалы", ГП "Навоийский ГМК", ХК "Узпахтасаноатэкспорт", АК "Уздонмахсулот", ассоциации "Узбекчармпойабзали", ГАК "Узфармсаноат".
Некоторые компании и хозяйственные объединения, включая НХК "Узбекнефтегаз", акционерные общества "Алмалыкский ГМК", "Узбекенгилсаноат", "Узбекэнерго", "Узстройматериалы" и "Узкимесаноат", АК "Узэлтехсаноат", ГАК "Узфармсаноат", ХК "Узбекозиковкатхолдинг", импортировали продукцию, у которой есть отечественные аналоги.
Кроме того, некоторые предприятия импортировали продукцию, которая не свойственна для их основной деятельности.
"Руководители указанных компаний и хозяйственных объединений строго предупреждены, что за рост объемов импорта, особенно продукции, сырья и материалов, производящихся в нашей стране, а также отвлечение валютных ресурсов на несвойственный импорт, к ним будут применены жесткие меры ответственности, вплоть до рассмотрения вопроса о соответствии занимаемой должности", — говорится в сообщении.
Ответственными за сокращение импорта назначены руководители комплексов кабинета министров, министерств, ведомств, акционерных компаний, ассоциаций, хозяйственных объединений.
Государственному таможенному комитету поручено установить постоянный жесткий контроль за соответствием структуры и номенклатуры импорта профилю деятельности импортеров и ежемесячно докладывать руководителям комплексов кабинета министров.
Руководителям НХК "Узбекнефтегаз" Алишеру Султанову и АО "Узбекистон темир йуллари" Акбару Шукурову президент указал на факты длительного хранения на таможенных складах невостребованных товаров, завезенных для реализации инвестиционных проектов.
Государственный таможенный комитет должен совместно со Счетной палатой и Министерством юстиции в течение месяца провести сплошную инвентаризацию продукции, хранящейся на таможенных складах в течение длительного времени, и внести в кабинет министров конкретные предложения по ее дальнейшему использованию.
За неудовлетворительное обеспечение своевременной и полной реализации проектов локализации и производства локализуемой продукции на совещании критиковали руководителей ГАК "Узфармсаноат", АК "Узэлтехсаноат", ХК "Узагросаноатходинг", ХК "Узбекозиковкатхолдинг" и АК "Узмонтажспецстрой".
Для дальнейшего стимулирования расширения производства локализованной продукции Министерству экономики поручили критически пересмотреть подход при формировании Программы локализации, предусмотрев внедрение с 2018 года уведомительного механизма включения в программу новых проектов локализации на основе перечня импортозамещающей продукции, предлагаемой к освоению на отечественных предприятиях.
Комиссия по критическому анализу объема и структуры импорта товаров (работ, услуг), углублению локализации производства импортозамещающей продукции, созданная 6 апреля, должна до 1 июля 2017 года провести полную инвентаризацию предоставленных законодательством льгот по таможенным платежам и внести предложения по их сокращению и оптимизации. Кабинету министров поручено с 1 мая 2017 года внедрить практику рассмотрения предложений по предоставлению новых льгот по таможенным платежам только по согласованию с комиссией.
"На совещании особое внимание было уделено вопросам увеличения объемов и расширения номенклатуры экспорта товаров, работ и услуг, вовлечению неиспользованных резервов для дополнительного экспорта с учетом сложившейся конъюнктуры на мировом рынке", — отмечается на сайте президента.
Несмотря на рост объемов экспорта в I квартале 2017 года на 9,1% по сравнению с тем же периодом 2016 года, многие предприятия, отрасли и регионы не выполнили прогнозные параметры экспорта. Среди отстающих — АО "Узагротехмаш", "Узстройматериалы", ХК "Узбекозиковкатхолдинг", ГАК "Узфармсаноат", а также территориальные предприятия Республики Каракалпакстан, Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской, Навоийской, Наманганской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской, Ташкентской, Ферганской и Хорезмской областей.
Алтынкульский, Булакбашинский, Кургантепинский, Ходжаабадский, Бухарский, Вабкентский, Бахмальский, Сариасийский, Сырдарьинский и Кувинский район не выполнили прогноз экспорта плодоовощной продукции.
Хокимы районов, не обеспечивших в I квартале 2017 года установленные объемы экспорта плодоовощной продукции, предупреждены, что, в случае невыполнения прогнозных параметров по итогам I полугодия, будет рассмотрен вопрос о целесообразности их дальнейшего пребывания в занимаемой должности.
Руководители отраслей и территорий, не выполнивших прогнозные показатели экспорта, должны в течение декады разработать и утвердить конкретные меры по устранению имеющихся проблемных вопросов на каждом предприятии и выйти на утвержденные параметры экспорта по итогам I полугодия и 2017 года в целом.
"Совету Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам областей совместно с АО "Узагроэкспорт" поручено принять необходимые меры по безусловному выполнению параметров экспорта плодоовощной продукции, в том числе за счет своевременного посева, заготовки, твердой контрактации и отгрузки продукции в 66 специализированных на выращивании плодоовощной продукции районах", — отмечается в сообщении.
На совещании особое внимание уделено также вопросам создания новых рабочих мест и обеспечения занятости населения. В частности, рассмотрены принимаемые меры по формированию профессиональных и трудовых навыков у выпускников высших учебных заведений и профессиональных колледжей, обеспечению их занятости, созданию достойных условий труда.
Министерства, ведомства, хокимияты и органы государственной власти на местах получили указания организовать новую систему содействия созданию новых рабочих мест.
Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и в мире.