ТАШКЕНТ,24 апр — Sputnik, Алексей Стефанов. Широкого празднования столетия революции 1917 года в странах бывшего СССР, по понятным причинам, не будет, однако мероприятия, посвященные этой дате, планируются не только в России, но и по всему миру.
В Москве создан оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий к столетию революции 1917 года. Правда, речь идет исключительно о научной деятельности — конференциях, семинарах, издании книг и брошюр.
За международную часть в оргкомитете отвечает научный руководитель Института всеобщей истории (ИВИ) РАН и сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян, с которым и встретился корреспондент Sputnik.
— Александр Оганович, расскажите о мероприятиях, которые планирует провести оргкомитет.
— Надо сказать, что создание оргкомитета вызвало необычайный всплеск интереса. Практически каждый регион страны решил отметить это событие конференциями, изданием научных трудов, выставками.
В России пройдут две главные конференции. Одна международная — 27 сентября — под названием "Великая Российская революция 1917 года: сто лет изучения", организованная ИВИ РАН и МГИМО. Вторая внутренняя — в октябре — под названием "Значение революции для жизни России". Ее проводит Институт всеобщей истории РАН.
Но вне связи с нашим оргкомитетом во многих странах мира уже идет подготовка к этому событию. Идет разными путями — по линии конференций, по линии создания и публикации научных трудов.
Раньше других была издана большая книга в Великобритании под названием "Революция России 1917 года. Неизбежно ли?". Это сборник статей, весьма интересная работа, в которой собраны противоречивые материалы ведущих английских специалистов по России. Похожие книги в связи с юбилеем выйдут во Франции, в США. Такие издания, я думаю, появятся также в других странах.
Хочу отметить, что, несмотря на то, что наш оргкомитет создан по поручению президента России, он не имеет отношения к органам власти. С точки зрения содержания не будет никаких государственных решений. Это дело прежде всего ученых и самого оргкомитета, в который входят деятели науки, культуры, образования.
— Наверняка ведется работа и по линии двусторонних комиссий с разными странами, в которых вы работаете.
— Совершенно верно. В июле пройдет очередное заседание российско-германской комиссии историков, которая существует уже 20 лет и в этом году отмечает юбилей. С немцами принято решение о проведении двух конференций: "1917 год — русская революция" и "1918 год — германская революция". Ведь в 1918 году в Германии тоже будет отмечаться столетие революционных событий.
В Вильнюсе весной прошло заседание восстановленной российско-литовской комиссии. Тема встречи была такой: "Литва и Советская Россия в 1917-1921 годы". И вообще, что касается прибалтийских стран, эта тема присутствует и в Латвии, и в Эстонии. Она связана со столетием их независимости.
Большие мероприятия намечаются в Финляндии в связи с тем, что в декабре 1917 года она получила независимость "из рук России". Они даже реконструируют музей Ленина в Тампере. Финны предлагают провести совместную конференцию.
И, наконец, Польша. 1918 год — это и столетие польской независимости. Мы встречались с послом Польши. Он также сказал, что они продумывают вопрос о проведении совместной российско-польской конференции по поводу столетия польской независимости.
Никогда они не проходили в России, но два года назад было принято решение провести такое заседание в Москве. Оно состоится 29-30 сентября. Я ездил на заседание в Париже, на котором принималось данное решение, и организаторы попросили, чтобы во время Генеральной ассамблеи прошла международная конференция, посвященная столетию русской революции. Мы решили провести ее 27-28 сентября, поэтому делегаты приедут на два дня раньше. Таким образом, международное участие будет очень широкое.
— Хотелось бы услышать о взаимодействии со странами, которые до революции входили в состав Российской империи.
— Во-первых, все они приедут в Россию. У нас на конференции будет большая секция — страны СНГ. Уже 15 лет существует Ассоциация директоров институтов истории стран СНГ, я ее возглавляю. Мы проводим заседания, посвященные столетию революции. И, во-вторых, в июне в Санкт-Петербурге состоится Летняя школа историков стран СНГ, посвященная столетию революции. Из постсоветских стран ожидается приезд около 50-60 человек.
— Неужели приедут представители всех стран?
— Есть трудности у наших украинских коллег. Обычно у нас сложности бывают еще с Туркменистаном — туркмены как-то довольно сильно изолированы. А все остальные ожидаются, будут представители Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии, и директора всех институтов истории приедут в Россию для участия в наших мероприятиях.
— Можете подробнее рассказать об этой Летней школе?
— Она соединяет слушателей — молодых людей и профессоров, которые приезжают из разных стран и читают здесь лекции. Например, из Казахстана приедут 5-7 молодых ребят и один профессор, они будут участвовать в научных докладах. Хотя во всех этих странах, конечно, появилась новая тенденция — они активно ищут национальные корни своих революционных преобразований. На Украине, к примеру, уже не принимается наша терминология, у них была своя — Украинская революция.
— То есть ни Февральская, ни Октябрьская революции их не коснулись?
— Да, на Украине так считают, и у них даже выходят тома на эту тему — с акцентом, что в 1918 году она была независимой страной. Конечно, целый год Украинская Центральная рада действительно существовала, но она была образована и действовала под немецким протекторатом. А сейчас они возвели это в такое национальное огромное предприятие, что уже пишут книги, сотни страниц по этому поводу. В других странах хоть и нет отрицания, но тоже ставятся свои акценты. Нам самим интересно, что думают о революции в Узбекистане, Туркменистане, других странах.
— Приближается 9 Мая, многие страны и по Второй мировой войне тянут одеяло на себя, говорят исключительно о личных достижениях, хотя Победа была общая, одна на всех, да и страна была одна.
— Мы вместе с Белоруссией и Украиной выпустили книгу, первый том: "Страна в огне. 1941 год". Это сборник документов и эссе. Но, к сожалению, второй том Украина отказалась делать, мы выпускаем его только с белорусами.
Правда, что касается книг на эту тему, то они пока, скорее, неакадемического свойства. Я не видел, чтобы нечто подобное издавал наш главный партнер — Институт истории НАН Украины. С которым, правда, теперь отношения прерваны. В нем все-таки работают наши знакомые профессора, и я не представляю, чтобы они, выпустив десятки книг с одной оценкой, вдруг заняли бы какую-то иную точку зрения. Но официально такая точка зрения на Украине существует, она продвигается, и мы должны с этим считаться.
— А планируются какие-то конференции уже по этому периоду времени?
— В этом году все внимание приковано к столетию революции, но это не исключает того, что идет подготовка общего труда стран СНГ о Великой Отечественной войне. Причем белорусы отвечают за организационную работу, с белорусскими историками у нас очень доверительное и согласованное сотрудничество. А тема такая: "Дискуссионные проблемы. История Второй мировой и Великой Отечественной войны". Вот такой сборник мы готовим совместно.
— Что лично для вас как для историка означает столетие революции?
— Я не сторонник крайних точек зрения. Нет оснований говорить, что революция 1917 года и 70 лет жизни в коммунистической стране — это "самое великое время в мире". Но это не означает, что революция не оказала большое влияние на весь ХХ век. Если XIX век прошел под знаком Французской революции, то ХХ век — все-таки под идеями революции в России, с ее плюсами и минусами, с позитивом и негативом. А как известно, негативный опыт в истории — это тоже опыт. Такой советский эксперимент, который был испробован у нас, дал свои плоды, но не выдержал испытания временем.
У меня есть идея от оценок революции перейти к согласованным оценкам советского периода нашей истории в целом.
Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.