Самый "вкусный" фестиваль: в Ташкенте показали кухни народов мира

© SputnikФестиваль культурных традиций и национальных блюд прошел в Ташкенте уже в 15-й раз
Фестиваль культурных традиций и национальных блюд прошел в Ташкенте уже в 15-й раз - Sputnik Узбекистан
Подписаться
Фестиваль культурных традиций и национальных блюд, где в роли поваров и кулинаров выступают аккредитованные в Узбекистане сотрудники посольств, прошел в Ташкенте уже в 15-й раз

ТАШКЕНТ, 14 мая — Sputnik. Как сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан, мероприятие, в котором приняли участие около 40 посольств и консульств, по традиции прошло в оживленной и непринужденной обстановке. Гостями тут были не только семьи работников посольств, но и ташкентцы. По количеству посетителей было видно, насколько людям интересна эта тема, тем более что нигде больше в Ташкенте нельзя отведать сразу столько заморских и экзотических блюд в одном месте, как на этом фестивале.

© SputnikВ роли поваров и кулинаров на фестивале выступают аккредитованные в Узбекистане сотрудники посольств
В роли поваров и кулинаров на фестивале выступают аккредитованные в Узбекистане сотрудники посольств - Sputnik Узбекистан
В роли поваров и кулинаров на фестивале выступают аккредитованные в Узбекистане сотрудники посольств

Это настоящее торжество даже для самых взыскательных гурманов. Гости фестиваля могут отведать настоящие сибирские пельмени, белорусские драники, казахский бешбармак, восхитительную французскую выпечку, знаменитый бельгийский шоколад, восточный хумус, арабские финики, турецкую шаурму и, конечно же, неповторимый узбекский плов, вобравший в себя яркие краски природы, вековые традиции и аромат Востока.

К тому же фестиваль — это еще и нечто большее, чем просто желание показать свою кухню. Это прекрасный повод познакомиться, прикоснуться к обычаям и традициям многих стран мира, увидеть самобытные выступления артистов и красоту национальных костюмов.

По словам посла Российской Федерации в Узбекистане Владимира Тюрденева, подобные фестивали способствуют развитию и укреплению дружественных отношений между странами. Через культуру и традиции начинается знакомство с народом.

"Желаю участникам, гостям и организаторам мероприятия прекрасно провести время и насладиться всем богатством кулинарной палитры народов мира за одним большим узбекским дастарханом", — сказал российский дипломат, выступая перед гостями.

© SputnikВ фестивале приняли участие около 40 посольств и консульств
В фестивале приняли участие около 40 посольств и консульств - Sputnik Узбекистан
В фестивале приняли участие около 40 посольств и консульств

"Каждый стенд — это что-то бесподобное, глядя на эти вкусности, хочется всего отведать. Однако это не просто праздник для желудка, а выражение культуры, традиций, если хотите, самобытности каждого из этих народов, чьи кухни здесь представлены", — поделился с корреспондентом Sputnik житель столицы Шерзод Турдиев, который уже не первый год здесь бывает.

Пожалуй, самыми экзотическими выглядели на фестивале кухни народов Юго-Восточной Азии. Например, индусы рекламировали свои блюда, приправленные яркими, как краски, специями. От этого их кулинарный стол напоминал разноцветную палитру художника, только очень крупную.

У индонезийцев на сковороде шкварчали какие-то угри, устрицы и экзотическая рыба. А китайский стол источал настолько сильные ароматы, что перебивал все другие запахи вокруг. Они радовали гурманов и водорослями, и рыбой, приправленной сладким соусом, и рисом с острой курицей, и, конечно же, знаменитой уткой по-пекински.

Узбекский плов на празднике Навруз на ВДНХ - Sputnik Узбекистан
Узбекский плов больше всех понравился москвичам
Не менее экзотическим на фестивале оказался и бенгальский стол. Вообще, кухня Бангладеш напрямую передает весь позитивный настрой этого народа. Как отметил посол Мосуд Маннан, бенгальцы по натуре очень радостные и позитивные люди, и это отражается в кулинарных традициях. Блюда либо очень острые, либо очень сладкие.

"Острыми могут быть не только мясные блюда, но и из овощей и рыбы. А сладости в основном изготавливаются на основе молока, поэтому они очень сладкие. Например, если вы попробуете бенгальскую дону, то еще очень долго будете чувствовать ее незабываемый сладкий привкус", — сказал посол.

Как он признался, его самое любимое блюдо — берьяни, которое можно охарактеризовать как бенгальскую разновидность плова. Блюдо готовится по особым торжественным случаям, и оно очень вкусное. Из сладостей дипломат предпочитает шандеш — из творога и сахара.

По словам Мосуда Маннана, традиции его страны очень яркие, люди много танцуют, потому что у них много событий и праздников. Поэтому можно сказать, что вся культура Бангладеш, включая кухню, несет в себе послание радости.

© SputnikНа фестивале можно попробовать казахский кумыс, французские и итальянские вина, чешское и немецкое пиво, натуральные узбекские соки
На фестивале можно попробовать казахский кумыс, французские и итальянские вина, чешское и немецкое пиво, натуральные узбекские соки  - Sputnik Узбекистан
На фестивале можно попробовать казахский кумыс, французские и итальянские вина, чешское и немецкое пиво, натуральные узбекские соки

На фестивале любой мог порадовать себя самыми разными и необычными блюдами. И здесь можно было не только закусить, но и выпить — от казахского кумыса, французских и итальянских вин до натуральных европейских сортов кофе, знаменитого чешского и немецкого пива, натуральных узбекских соков и еще очень много разного.

 

Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.

Лента новостей
0