Минздрав: ситуация с отравлением в Андижанской области под контролем

© flikr.comВрач скорой помощи
Врач скорой помощи - Sputnik Узбекистан
Подписаться
В палатах Шахриханского районного медицинского объединения остаются 33 человека, отравившихся мороженым в одном из кафе

ТАШКЕНТ, 17 мая — Sputnik. В отделения Шахриханского районного медицинского объединения Андижанской области 15 мая 2017 года с 14:30 по 22:00 за медицинской помощью обратились 212 человек с признаками тошноты, рвоты, головной боли и температуры, почувствовавшие недомогание и слабость, 186 из них госпитализированы, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Состояние четверых из всех обратившихся в больницу граждан оценивалось как средней тяжести. Их разместили в отделении реанимации районного медицинского объединения. После принятых необходимых мер их состояние улучшилось, в тот же день их переместили в общее отделение.

Врач-терапевт Филипп Кузьменко - Sputnik Узбекистан
Врач о пищевом отравлении: нельзя препятствовать рвоте и диарее
Остальным пациентам оказана медпомощь в общих палатах. По состоянию на 17:00 17 мая 2017 года в больнице остаются 33 человека, все они находятся под контролем врачей.

Все обратившиеся в больницу 14 мая 2017 года ели мороженое в кафе "МАКС", расположенном по улице Амира Темура в Шахриханском районном центре.

Как выяснилось, кафе принадлежит Жахонгирмирзо Бултирбоеву, который зарегистрирован в центре "Единое окно" Андижанского района Андижанской области как индивидуальный предприниматель 4 апреля 2015 года.

Без соответствующих разрешительных документов он организовал цех по подготовке смеси для мороженого в собственном доме №29 по улице Тешабой Мирзаева в Андижане. В ходе подготовки продукта не соблюдались нормы санитарии. К тому же, из дома в кафе готовая продукция доставлялась в пластмассовой посуде, которая не предназначена для перевозки продуктов питания.

Мороженое - Sputnik Узбекистан
Мороженое стало причиной массового отравления в Андижанской области
Не были созданы условия для мытья и обеззараживания посуды для временного хранения замороженной смеси, в помещениях четырех фрезерных установок, не использовались средства дезинфекции.

Предприниматель не имел документов, гарантирующих безопасность при подготовке мороженой смеси, в производстве продукции использовалось сырье с неизвестной датой изготовления и сроком годности. Четверо рабочих кафе не проходили в установленном порядке медицинский осмотр.

Для изучения эпидемического положения непосредственно на месте в Шахриханский район Андижанской области прибыли заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Узбекистана Сайдмурод Сайдалиев, директор Научно-исследовательского института вирусологии Эркин Мусабаев, директор Научно-исследовательского института эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний Абдурашид Абдушукуров и ряд ведущих специалистов Министерства здравоохранения.

Сейчас эпидемиологическая ситуация в Шахриханском районе Андижанской области находится под особым контролем Министерства здравоохранения.

Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.

Лента новостей
0