ТАШКЕНТ, 27 июн — Sputnik. Еще в 2001 году в результате изучения общины амишей в Пенсильвании ученые обнаружили, что близкие родственники живут примерно одинаковое количество лет и не совпадают по этим показателям с дальними родственниками.
В то же время исследователи неоднократно обращали внимание, что в природе более мелкие особи живут дольше. Чтобы проверить гипотезу, международная группа ученых решила узнать, есть ли связь между продолжительностью жизни и геном, отвечающим за рецептор гормона роста.
Гормон роста вырабатывается в мозге и циркулирует по всему телу. К клеткам он крепится с помощью поверхностных молекул — рецепторов гормона роста. В среднем у четверти людей обнаруживается мутация в гене, отвечающем за эти рецепторы. Необходимый компонент ДНК у них просто отсутствует.
В ходе исследования ученые также проанализировали гены жителей США, Франции и сообщества амишей. Всего в эксперименте приняло участие 814 человек. Во всех трех группах были обнаружены корреляции между продолжительностью жизни и наличием мутации. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Advances.
В среднем обладатели мутации живут на 10 лет дольше, чем обладатели обычных генов, выяснили ученые. Как показало исследование, мутации с рецептором гормона роста встречаются и у женщин, но не влияют на продолжительность жизни. Эксперты пришли к выводу, что у мужчин и женщин процесс старения развивается по разным сценариям.
Как сообщает The New York Times, ученые продолжат подробно изучать генетические особенности долгожителей и попытаются понять, как именно на продолжительность жизни влияют гормоны роста. Исследователи надеются, что с помощью генетического редактирования можно будет откорректировать ДНК и с помощью искусственной мутации продлить человеку жизнь.
Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.