ТАШКЕНТ, 29 июн — Sputnik. Группа ученых из США и Китая опубликовала исследование состояния здоровья людей работающих в ночную смену или страдающих недосыпом.
Выяснилось, что слабая выработка гормона мелатонина, регулирующего биоритмы, приводит к снижению устойчивости организма к повреждениям ДНК, пишет Science Daily.
В одной клетке может насчитываться по несколько десятков тысяч подобных повреждений в день. Обычно организм с этим справляется вырабатывая в ДНК химическое соединение 8-OH-dG (окисленное производное дезоксигуанозина), но у недосыпающих его-то как раз оказалась мало.
Найден механизм, улучшающий многозадачность человека
Ученые брали анализы мочи у 223 ночных работников, в основном, у коллег работающих в госпиталях. Оказалось, что у всех был низкий уровень мелатонина, что неудивительно. Более того, у тех, кто спал 5,5 часов, он составил 20% от нормального уровня при длительности сна в 7,5 часов. То есть, всего два лишних часа сна могут существенно увеличить выработку мелатонина.
К слову, мелатонин зависит от солнечного света: мозг вырабатывает его через несколько часов после наступления темноты (выключения света), и прекращает выработку в течение пары часов после рассвета.
Достигнут прогресс в изготовлении калий-ионных батарей
Временный недосып может оказать благотворное влияние на мозг — уничтожить отслужившие клетки и восстановить здоровые связи, но хроническая нехватка сна повышает риск болезни Альцгеймера и других неврологических заболеваний, установили ученые Политехнического университета Италии.
Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.