ТАШКЕНТ, 30 июн — Sputnik. Предположения о том, что микроорганизмы, живущие в кишечнике, могут влиять на эмоции и социальное поведение человека, например, беспокойство или депрессию, высказывались учеными и раньше, но четких доказательств этому не было.
В ходе эксперимента ученые изучили образцы микроорганизмов 40 женщин и разделили их на две группы: в одну вошли те, у кого в кишечнике было больше бактерий бактероидов, в другой, менее многочисленной, те, у кого преобладали бактерии превотеллы. Затем всем женщинам показали изображения людей, вещей или событий, вызывающих эмоциональный отклик и изучили их реакцию с помощью МРТ.
Первая группа показала большее утолщение серого вещества во фронтальной коре головного мозга и островке Рейля, участках, отвечающих за комплексную обработку информации. Также они обладали большим объемом гиппокампа, участвующего в обработке воспоминаний.
Результаты исследования подкрепляют теорию о взаимодействии кишечной микробиоты и мозга у здоровых людей. Пока ученые не смогли найти ответ на вопрос, воздействуют ли бактерии в кишечнике на развитие мозга и его деятельность при столкновении с чем-либо негативными, или существующие отличия в мозгу воздействуют на тип бактерий, живущих в кишечнике. Тем не менее, обе возможности меняют наше представление о человеческих эмоциях, пишет EurekAlert.
В начале года израильские ученые продемострировали, что микроорганизмы, населяющие наш кишечник, могут управлять нашим социальным поведением, воздействуя на нейроны и меняя активность медиаторов и гормонов. В частности, они заставляют людей совершать добрые поступки, не несущие очевидной выгоды для нас.
Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.