ТАШКЕНТ, 10 июл — Sputnik, Антон Курилкин. Проблемы терроризма, нелегальной миграции, борьбу с коррупцией и вопросы кибербезопасности два дня обсуждали в Гамбурге участники саммита G-20 — "большой двадцатки" экономически развитых государств.
Встреча на Эльбе
Одним из главных событий саммита стали переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа — эту встречу давно готовили и ждали что в Москве, что в Вашингтоне. Изначально на обсуждение отводилось пятнадцать минут, но в итоге проговорили лидеры России и США два с лишним часа. Президенты обсуждали за закрытыми дверями не права женщин и вопросы развития Африки, ставшие одними из главных тем саммита, а проблемы двусторонних отношений, "русских хакеров", Сирию и Северную Корею.
Владимир Путин заявил, что наконец-то удалось установить личный контакт с новым президентом США — телефонные переговоры, как заметил российский лидер, никогда не заменят живого общения.
"А что касается личных взаимоотношений, я считаю, что они установлены… Если так мы будем строить отношения, как шла наша беседа вчера, то есть все основания полагать, что мы сможем восстановить, хотя бы частично восстановить тот уровень взаимодействия, который нам нужен", — заявил Путин на итоговой пресс-конференции.
Дональд Трамп не рассказал о личных впечатлениях от знакомства с Путиным, но поведал подробно о содержании переговоров в своем любимом формате твитов.
Как написал американский президент на своей странице в Twitter, встреча с российским коллегой началась с темы вмешательства "русских хакеров" в президентские выборы в США. Трамп заявил, что "жестко надавил" на Путина, но российский лидер отверг все обвинения.
"Русские попросили предоставить доказательства и улики. Я поручу эту задачу разведывательному сообществу", — заявил Тиллерсон на пресс-конференции.
В целом же, как отметил глава американского внешнеполитического ведомства, время на обсуждение данной проблемы было потрачено с пользой и страны могут двигаться в двусторонних отношениях вперед.
Удалось наладить диалог и по проблеме хакеров в целом: США и Россия решили создать рабочую группу для разработки соглашения по данному вопросу.
"Мы договорились о разработке двустороннего соглашения, благодаря которому наши страны смогут вместе работать и понять, как действовать с киберугрозами, определиться с терминами, понять, как эти инструменты используются на мировой арене и как они угрожают инфраструктуре", — заявил Тиллерсон.
В целом встреча Трампа и Путина прошла положительно, но ждать прорыва от нее не стоит, отметил заведующий кафедрой международных отношений и мировых политических процессов МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Сидоров.
"Российско-американские отношения как находились на очень низком уровне, так и останутся", — полагает он.
Для настоящих же изменений, заявил эксперт, нужно изменение контекста — либо что-то затмит тему отношений с Россией, например, отставка Трампа, либо же серьезный внутриполитический кризис в Соединенных Штатах заставит Конгресс заниматься внутренними делами страны.
Более оптимистичного взгляда придерживается член Комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов.
"Эта встреча ожидалась давно и по своему значению она затмила повестку G-20… Встреча прошла достаточно позитивно, и видно, что два лидера хотят достичь взаимопонимания", — отметил он.
Особенно важной политик назвал достигнутую договоренность по Сирии. Несмотря на общую цель — борьбу с терроризмом, Россия и США стояли по разные стороны баррикад в конфликте, и это создавало вероятность прямого военного столкновения.
Но сейчас начатый в Астане переговорный процесс подтвердился и результатами встречи двух президентов, и потенциально, заявил Морозов, в Сирию и на Ближний Восток может прийти мир.
Украина и Корея
Конфликт на Украине, война в Сирии и северокорейская проблема оказались в топе повестки и обсуждались на многих двусторонних встречах и переговорах.
По украинскому вопросу новых договоренностей достигнуть не удалось, даже несмотря на проведенный специально рабочий завтрак Владимира Путина, Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель.
Более результативным стал поиск путей по решению северокорейской проблемы: о прогрессе в данной теме заявил Рекс Тиллерсон.
"Мы продуктивно обменялись мнениями. Я хочу сказать, что у русских немного другой взгляд на проблему, но мы продолжим переговоры и попросим Россию сделать больше", — сообщил он.
Обсуждалась эта тема и на встречах дальневосточных лидеров: о Пхеньяне (помимо Курильских островов, Украины и Сирии) Синдзо Абэ переговорил с Владимиром Путиным.
Обсудили эту тему и Си Цзиньпинь с Дональдом Трампом: китайский лидер подтвердил стремление Пекина сделать Корейский полуостров безъядерной зоной.
Впрочем, камнем преткновения во всех переговорах по Северной Корее стала американская система противоракетной обороны THAAD — Москва и Пекин выступают против развертывания ПРО в Корее.
Экономическое единодушие
В вопросах экономики, в отличие от политических проблем, лидеры стран выступили единодушно. Все участники саммита подтвердили свои обязательства по борьбе с коррупцией, уходом от налогов и стремление к прозрачности мировой экономики.
Многие экономические вопросы оказались переплетены с проблемами безопасности — например, принятое решение о начале обмена информацией о финансовых счетах позволит бороться и с выводом капиталов в офшоры, и с финансированием террористических организаций.
Будут бороться страны "двадцатки" и с проблемой беженцев, начиная от преследования перевозчиков и заканчивая решением первопричины огромных миграционных потоков — низкого уровня жизни, войн и последствий стихийных бедствий.
Помочь в решении проблемы беженцев должно партнерство с Африкой, о создании которого договорились политики на саммите.
"Наши совместные усилия будут способствовать устойчивому и всеобъемлющему росту всех африканских стран… Это поможет победить первопричину миграции", — говорится в итоговом коммюнике.
Как отмечается в документе, страны G-20 запускают ряд социальных инициатив, программы помощи и облегчат получение африканскими странами инвестиций.
Лишь одно итоговое заявление омрачилось демаршем США в экологических вопросах — Вашингтон недавно вышел из Парижского соглашения по климату. Однако оставшиеся страны подтвердили свою твердую приверженность договору и заявили, что он не подлежит пересмотру.
Изначально на ежегодный форум собирались министры финансов и главы центральных банков, но в 2008 году, в разгар очередного экономического кризиса, форум "укрупнился" и туда стали приезжать главы государств. С тех пор на форуме G-20 помимо обсуждения экономических вопросов регулярно проходят двусторонние переговоры глав государств.
Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.