ТАШКЕНТ, 17 июл — Sputnik. Книгу "365 дней солнца" и первый номер нового журнала Visit Uzbekistan представили на ежегодном летнем приеме Посольства Узбекистана в Великобритании.
Главная тема мероприятия звучала как Seven Wonders of Uzbekistan — "Семь чудес Узбекистана". Организаторы — посольство Узбекистана, британо-узбекское общество и издательский дом Dinara&Co. — предложили гостям свое видение семи чудес республики.
Среди около 200 почетных гостей были парламентарии, британские дипломаты, представители министерств, ведомств и туристических организаций, деятели культуры и искусства, представители ведущих СМИ и издательств Великобритании. С приветственным словом в начале вечера выступили советник Посольства Узбекистана в Лондоне Жамшед Сафаров, посол Великобритании в Узбекистане Кристофер Аллан, действующий председатель Британо-Узбекского общества д-р Ширин Акинер и ее предшественник на этом посту, бывший замминистра иностранных дел и известный юрист Хартли Бут.
Они отметили, что Великобритания настроена на дальнейшее расширение двустороннего сотрудничества по всем направлениям. Вечер продолжил череду мероприятий, посвященных отмечаемому в 2017 году 25-летию установления дипломатических связей между Узбекистаном и Великобританией.
Гостей ждало гастрономическое шоу от знаменитого узбекского шеф-повара Бахриддина Чустий. В одном казане он приготовил семь блюд, сопровождая процесс презентацией национальной кухни и мастер-классом. Гости смогли попробовать такие блюда, как плов, долма, манты, шашлык, бедана-кабоб, тухум долма и булгори долма. Кроме того, их ждали различные виды самсы, шашлыка и вегетарианских блюд, а также дегустация лучшего узбекского вина и "сомелье-экскурс" от ХК "Узвинсаноат-Холдинг".
Гастрономическое шоу стало продолжением презентации книги "365 дней солнца" из серии Welcome to Uzbekistan, которая будет включать издания о культуре, искусстве и туристическом потенциале страны. Книга, опубликованная ИД Dinara&Co. при поддержке Uzbekneftegaz, представляет новый взгляд на национальную кухню Узбекистана, рассказывая о рецептах, легендах, образе жизни, традициях гостеприимства и живописных уголках страны. На протяжении полугода творческая команда, включая автора рецептов и повествования Бахриддина Чустий и известного фотографа Андрея Аракельяна, побывала во всех регионах страны в поисках уникальных блюд, мест и интересных людей.
На вечере также был презентован первый номер нового журнала Visit Uzbekistan, призванного знакомить международное сообщество и гостей Узбекистана с инвестиционным, культурным и туристическим потенциалом страны. Издаваемый ИД Dinara&Co. первый и единственный на данный момент в Узбекистане глянцевый журнал для туристов и бизнес-путешественников будет рассказывать о тенденциях в экономике, событиях в социальной и культурной жизни страны, искусстве, гастрономии, традициях, наследии, людях. В каждом номере также будет полезная информация о туристических маршрутах, карты, анонсы мероприятий, советы по шопингу, специальным предложениям и акциям.
В конце вечера гости получили реальную возможность посетить Узбекистан: НАК "Узбекистон Хаво йуллари" вручила два авиабилета Лондон — Ташкент — Лондон. Также разыграли наборы фруктов и вин Узбекистана.
Многие гости вечера решили стать членами британо-узбекского общества, планирующего серию ежемесячных лекций об истории, культуре и современном развитии Узбекистана.
Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.