Певец Ришат Камаль: думал, что стану врачом, юристом или летчиком

Молодой артист рассказал Sputnik о впечатлениях от Беларуси, любви к блюзу, детских мечтах и творческих планах

ТАШКЕНТ, 20 июл — Sputnik, Ксения Набаткина. Житель Ташкента Ришат Камаль стал дипломантом XXVI Международного конкурса исполнителей эстрадной песни "Витебск-2017", проходившего в рамках фестиваля "Славянский базар" в Беларуси.

Сразу после возвращения в Узбекистан он ответил на вопросы Sputnik.

— Поделитесь впечатлениями от конкурса в Витебске.

— Мне очень понравилось. Это первый конкурс в моей жизни, и он сразу оказался международным. Достойные были конкурсанты, сама организация фестиваля. Со стороны казалось, что это какое-то маленькое событие, а когда приезжаешь, понимаешь, насколько это масштабно.

Моей мечтой было выступить с оркестром — и она сбылась в первый день финала. Во второй день мы исполняли мировой хит по своему выбору. И мне это тоже понравилось, так как я спел то, что люблю.

🇺🇿🇺🇿🇺🇿

Публикация от RISHAT KAMAL' (@risholate) Июл 12 2017 в 11:22 PDT

В целом, хоть я и не занял призовое место, увез оттуда отличные эмоции. Могу сказать, что до конкурса я был одним человеком, а после стал другим, с новыми взглядами.

— Почему вы вообще решили поучаствовать в этом конкурсе?

— Я, как и любой другой участник, приехал на конкурс, чтобы победить. Это приносит медийность, становится хорошим стимулом для развития карьеры. Кроме того, это хорошая материальная помощь, на которую ты можешь приобрести инструменты, нужные для написания песен, или потратить деньги на съемки клипа. Это было бы мне отличной помощью как автору песен.

— "Славянский базар" традиционно проходит в Беларуси. Какие впечатления остались от этой страны?

— От Беларуси у меня остались самые теплые впечатления, самые яркие за последние три года, наверное. Страна мне очень понравилась: она зеленая, чистая, молодая, то есть, там много молодежи. У каждого города в этой стране есть своя душа, история. В Минске и в Витебске это хорошо чувствуется. Архитектура там классная. И люди очень добрые, отзывчивые. Если, например, у них спросить адрес чего-либо, они готовы тебя проводить до места, хотя вы и не знакомы. Мне это очень понравилось.

Плюс конкурс познакомил меня с интересными артистами. Я смог прикоснуться к культуре Латинской Америки, потому что были участники из Мексики, Колумбии. Приезжали ребята из Грузии. Конкурс дал понять, как обстоят дела в других странах с музыкой, какая у них культура. И теперь есть к кому заехать в гости, если я буду там.

— Расскажите, с чего начиналась ваша музыкальная карьера.

— В детстве я занимался в музыкальной школе-семилетке. В школе всегда учился на отлично и думал, что стану врачом, юристом или летчиком, родители возлагали на это большие надежды. И я  даже готовился поступать в летное училище, но медицинский осмотр не прошел. В 2011 году я поступил в институт и в это же время я стал солистом группы Zarba в Ташкенте, в 2012 году нас даже признали группой года по версии M&TV. Тогда я понял, что это серьезно. Мы писали свои песни, снимали клипы. Однако все на этой земле временно, и вскоре я начал выступать сольно.

Сейчас работаю над своим авторским альбомом. И в полуфинале конкурса в Витебске как раз пел первую сольную песню, которую записал на родном узбекском языке.

— Вы исполняете только свои песни?

— Да, я стараюсь исполнять только то, что пишу сам. Важно, чтобы в песне были мой текст, моя мелодия, моя идея. Я не принимаю продукт снаружи, так как это не то, что я чувствую. К своему творчеству всегда относишься трепетнее, но но если кто-то видит текст песни в моей музыке или наоборот, сотрудничество возможно.

— С кем из артистов вы бы хотели выступить на одной сцене или, возможно, дуэтом?

— Я уже со многими известными артистами работал на одной сцене. Например, с Тимати, с Леонидом Агутиным. Но для меня важнее выступить на хорошей сцене со своей музыкой, со своим бэндом, нежели с кем-то.

А если говорить о жанрах музыки, то люблю слушать фанк, джаз, соул, ритм-н-блюз, в общем, все то, что породил блюз. В манере исполнения и в аранжировках слышно, что мне нравится такая музыка.

— Какие у вас ближайшие творческие планы?

— В конце сентября планирую полететь на конкурс в Эстонии, на который меня на "Славянском базаре" пригласил его основатель. Нужно сначала подать заявку и хорошо подготовиться. Ну и продолжу работать над своими песнями. Возможно, в августе будут съемки клипа.

— Есть ли у вас любимые места в Узбекистане?

— Я люблю весь Узбекистан: Ташкент, Самарканд, Бухару, Хиву. Я несколько раз колесил по стране, еще когда пел в своей ташкентской группе, и убедился, что у нас очень много красивых мест.