Благодаря рубрике Sputnik Кыргызстан "Вкусно и просто" вы можете узнать больше о традиционной кыргызской кухне и научиться готовить национальные блюда по старым рецептам.
На этой неделе редакция вместе с шеф-поваром этнокомплекса "Супара" Санжаром Шакиевым показывает, как готовить каттаму — слоеную лепешку.
По словам профессионала, для приготовления одной порции необходимы следующие продукты:
мука — 500 г;
маргарин — 20 г;
вода — 200 мл;
топленое масло (сарма) — 25 г;
соль — 5 г;
Как рассказал шеф-повар, каттама готовится просто, уже много лет оставаясь идеальным вариантом быстрого угощения к чаю и сытным дополнением к первым блюдам.
"Существует несколько рецептов каттамы — с начинкой и без, из пресного или дрожжевого теста.Мы приготовили самый простой вариант по рецептам наших предков", — сказал Шакиев.
Чтобы приготовить каттаму, необходимо замесить крутое тесто, растворив в теплой воде соль, муку и маргарин. Затем переложите тесто в большую емкость и поставьте его на два часа в теплое место. После разделите тесто на четыре части и раскатайте каждую толщиной около миллиметра. Полученные пласты смажьте топленым маслом, накрутите на тонкую скалку и снимите с нее — должна получится "улитка" из теста.
Ее следует оставить на 5-10 минут, а затем раскатать лепешку толщиной не более сантиметра и диаметром 15-20. Обжаривать каттаму надо с двух сторон до румяной хрустящей корочки на раскаленной сковороде, смазанной топленым маслом. К чаю каттаму подают горячей.
Подписывайтесь на канал Sputnik Узбекистан в Telegram, чтобы быть в курсе последних событий, происходящих в стране и мире.